Андрей

Соцсети обсуждают ответ Навального на открытое письмо Айдера Муждабаева

Блогер и кандидат в мэры Москвы дал очень эмоциональный ответ


Заместитель главного редактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев решил задать пять прямых вопросов кандидату на пост мэра Москвы Алексею Навальному. Вопросы получились жесткими, ответ Навального – эмоциональным.
 
"Итак, уважаемый Алексей, вот что мне хочется публично узнать от Вас. 

1. Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии "Яблоко", когда Вы назвали ее, азербайджанку, "чернож...ой" и заявили, что ей место на рынке? 

Прошу ответить коротко, как вы любите, – да или нет. 
Если нет, то пусть объясняются те, кто Вас оклеветал. Если да, тогда есть следующий вопрос: 

2. Сожалеете ли Вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей? 

Далее. 

3. Действительно ли Вы называли грузинов "грызунами" или это выражение вам приписано? 

Мне неважно, как вы относились тогда (и относитесь сейчас) к войне августа 2008 года и ее последствиям, это другая тема. 
Важно обобщенное уничижительное сравнение с животными, употребленное (или нет) Вами по отношению к людям грузинской национальности. 

4. Считаете ли Вы демонстрантов, перед которыми выступали на "Русских маршах", своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией? 

Известно, что политические объединения, созданные активистами "Русских маршей", предлагают практическую помощь городским властям в патрулировании улиц с целью отлова в Москве людей неславянской внешности. 

И последний вопрос, который, на мой взгляд, важен для оценки политика, заявившего, что он планирует в будущем претендовать на пост президента РФ. 
Нынешний президент РФ характеризуется тем, что не признает ошибок в своей общественно-политической деятельности и никогда (за исключением церемониальных траурных поводов) не извиняется. Поэтому, уважаемый Алексей, хочу получить от Вас ответ: 

5. Считаете ли Вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные (высказанные, поддержанные) Вами, ошибочными? 
Если да, то не могли бы Вы сказать, какие конкретно и почему, - спрашивает зам главреда "МК"
 
Ответ Навального
 
"Я в АДУ, потому что отвечаю на "открытое письмо". Ненавижу это, но раз штаб требует, то отвечаю.
 
Дорогой Айдер Муждабаев.
 
Понимаю, что Вам, как журналисту, очень хочется задать "острые" и "неудобные" вопросы кандидатам в мэры Москвы.
 
Вы ведь просто начали с меня, верно?
 
Хорошее дело.
 
Чтоб все написали в фейсбуке: ай, да Айдер Муждабаев, срезал он его.
 
Это очень правильно и в этом и должна заключаться качественная журналистика.
 
Однако, спешу Вас разочаровать: я уже отвечал на всё эти "острые" "неудобные" вопросы 138 раз.
 
И все равно, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы ещё раз, ведь вести терпеливую разъяснительную работу – моя прямая ответственность, как кандидата на выборах, и политика вообще.
 
1. "Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии "Яблоко", когда Вы назвали ее, азербайджанку, "чернож...ой" и заявили, что ей место на рынке?".
 
Если бы Вы потрудились указать на источник Ваших тревог, вместо таинственного "случай указанный в Интернете", то и вопросов бы никаких не было.
 
Одна довольно милая бабушка, бывшая членом партии и видевшая меня несколько раз в офисе, после того как моя деятельность обрёла некоторую популярность, решила почему-то писать мемуары связанные со мной.
 
В мемуарах она пишет, что "несколько лет работала с Навальным", что, скажем прямо, преувеличение, если не считать, что любой из тысяч членов ЯБЛОКА "несколько лет работал с Навальным".
 
В частности, она написала какие-то придуманные истории о "дьявольском и ледяном обаянии Навального", о том, как кормила меня борщом, как была в меня влюблена и как однажды слышала о том, что я оскорбил азербайджанскую девушку.
 
Айдер, не было ни борща, ни оскорблений, ни влюбленной бабушки.
 
И вообще, не мучайте ни себя, ни эту бабушку.
Вы же вроде журналист – "об этом указано в интернете", обратитесь к первоисточникам. Там, например, и Яшин постоянно упоминается, спросите у него что ли, прежде чем открытые письма строчить.
 
2. "Сожалеете ли Вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей?".
 
Ну даже неловко как-то за Вас.
 
Прямо классика: Вы перестали пить коньяк по утрам до или после того, как начали бить жену?
Об этом "указано в Интернете".
 
Думаю, что этот вопрос не нуждается в ответе с учётом предыдущего ответа.
 
3. "Действительно ли Вы называли грузинов "грызунами" или это выражение вам приписано?".
 
И вновь "написано в интернете".
Вот же этот пост о начале войны с Грузией, его можно почитать.
 
Много раз спрашивали об этом, ещё раз отвечаю.
 
Да, назвал грузинов "грызунами" в посте о войне, о чем сожалею.
Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост.
 
Под всем остальным написанным тогда подписываюсь.
 
4. "Считаете ли Вы демонстрантов, перед которыми выступали на "Русских маршах", своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией?".
 
Хелллооооуууу.
Так они и так вполне сотрудничают и с мэрией, и с Кремлём без моего скромного участия, если Вы не заметили.
 
Постоянный участник и организатор русских маршей Дмитрий Рогозин аж вице-премьерский пост имеет.
 
Куда уж сильнее сотрудничать.
 
В целом, на этот вопрос я отвечал не 138, а 138 тысяч раз.
 
На "Русский марш" выходят граждане России и жители Москвы.
Орган власти, которым мэрия является, обязан сотрудничать со всеми гражданами России и жителями Москвы и уж тем более, если они марши проводят.
 
5. "Считаете ли Вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные (высказанные, поддержанные) Вами, ошибочными? Если да, то не могли бы Вы сказать, какие конкретно и почему".
 
Я обычный человек.
Много раз совершал ошибки, много раз обижал кого-то сгоряча, много раз не слушал чьих-то полезных советов. Или наоборот, слишком много слушал советов, когда надо было верить себе.
 
Конкретный список займёт слишком много места и времени.
А времени сейчас мало.
 
Почему – объяснил вначале, я обычный человек.
 
Надеюсь, Айдер, я удовлетворил Ваше любопытство.
 
Позвольте и мне, пользуясь случаем, задать вопрос и Вам.
 
Всего один:
- Когда все мы сможем ознакомиться с Вашими "острыми" "неприятными" вопросами другим кандидатам в мэры Москвы?
 
Большое Вам спасибо", - написал кандидат в мэры Москвы.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:57, 23.07.2013
    Очень толковые и остроумные ответы. Интересно было бы послушать теледебаты А.Навального и С.Собянина, и А.Навального и других кандидатов в мэры Москвы.
    • widows
      Алла Литвинова — 05:33, 24.07.2013
      Валерий, мне же показалось многословие Навального достаточно многозначительным: он врет. Про "грызунов" пришлось сознаться - написано, есть сканы, никуда не денешься. А если человек мог ТАК сказать о грузинах, то что мешало ему назвать азербайджанку так, как это ему приписывается? Вполне укладывается в логику образа. Сразу отмечу: к сторонникам власти себя не отношу. Фигура Навального как возможного лидера вызывает ужас, не меньший, чем личность Путина.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:46, 24.07.2013
        Уважаемая Алла, может быть, А.Навальный в данном случае и говорит неправду. Например, Владимир Владимирович уже много лет тоже вешает лапшу на уши всей России и всему миру, и ничего. Вы исходите из предположения, что если "заменить" Путина на Навального, то поскольку его фигура внушает ужас, то ничего хорошего не будет. Пофантазируем: А.Навальный стал Президентом и... перешел на сторону "правящей тусовки".То есть занял место Путина как защитника тех 2000 семей, которые считаются "российской элитой".Однако при этом он останется связан своей предыдущей деятельностью по разоблачению коррупции в России и за рубежом.Если Б.Ельцин в свое время только трепал языком и обещал златые горы, то А.Навальный кое-что сделал. Поэтому он вынужден будет коррупцию подавлять.Далее, подавить ее невозможно иначе, как сделав независимыми суды и направив работу правоохранительных органов на защиту бизнеса, то есть восстановив попранную в России в последние годы законность. Все это объективно пошло бы только на благо России. Если бы вместо Ельцина в свое время Президентом стал Собчак, то несмотря на все его диктаторские качества и отсутствие проницательности, опыта хозяйственной работы в России было бы жить сейчас гораздо лучше только по одной причине: Собчак мечтал укрепить законность и создать действительно правовое государство.А правовое государство твердо стоит на ногах. Но я полагаю, что самый лучший вариант,- если бы Навальный стал "техническим" Президентом переходного периода, то есть на два года, в течение которых надо было бы принять новую Конституцию, избирательные законы и переизбрать парламент.А потом уже выбрать нового Президента, права которого должны быть ограничены по сравнению с теми, которые прописаны в действующей Конституции 1993г. При Путине это совершенно невозможно, так как он повязан обязательствами перед правящей тусовкой, которую призван защищать от народа.
        • widows
          Алла Литвинова — 07:46, 24.07.2013
          Печально, что приходится на полном "безрыбье" рассматривать этого персонажа как возможного кандидата. Путинская команда, увы, тщательно выполола поляну. Как организатор РосПила Навальный вполне адекватен - его деятельность была и полезна, и нужна. Но его общественно-политические взгляды и личные качества - то, что важно для политика, - представляются мне опасными. Но если все будет так, как Вы предлагаете (технический исполнитель) - что ж, сценарий неплохой. Одно "но" - сценарий этот вряд ли реален. Слишком много амбиций у этого человека.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 09:30, 24.07.2013
            Сценарий этот маловероятен потому, что власть сделает все, чтобы его не допустить. Не так уж важно, кто будет техническим президентом, в России много замечательных людей, не только Навальный.Да хоть тот же Петр Офицеров, - честный и достойный человек.Не сдал Навального в обмен на условный срок, как В.Опалев! Проблема в том, что большинству россиян нужен именно царь, поэтому они возвеличивают любого, кто встанет во главе государства.
            • widows
              Алла Литвинова — 09:49, 24.07.2013
              Вот с этим полностью согласна! По-моему, дело в том, что сама идея свободы по-русски слишком близка в нашем сознании к воле и вольнице, с бунтом, кровью и прочими прелестями. И усмирить все это может только царь. Тут, мне кажется, срабатывает глубинный инстинкт самосохранения. Потому - царь. Воля же страшна и непредсказуема. Свободы по-европейски мы не знаем и не понимаем. А если по-американски, с гражданином Кольтом, то поубиваем друг друга. С травматикой и то ухитряемся за то, что подрезали на трассе, рвать друг друга на части. А что уж с боевыми будет..
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:54, 23.07.2013
      А будут дебаты?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 03:37, 24.07.2013
        Здравствуйте, Ольга. Этого я не знаю.
  • Игорь Андреев — 04:52, 24.07.2013
    а мой комментарий, где путен с личным фотографом, оба (или обе) нагишом, удалили. Про дЕбаты анекдот вспомнил: Анекдот про дебаты via you_gir колхозное собрание в украинском селе. Парторг долго и нудно читает доклад, все клюют носами. Наконец, докладчик замолкает. Председатель говорит: - А зараз розпочнемо дебати! Вскидывается молодуха в первом ряду: - Якщо ебати, то мене першу! А то у мене кури не кормлени, свинi не поэнi, та й вiн, клятий, п'э!
  • Валерий Воложин — 19:28, 24.07.2013
    Почему выпустили Навального Видеоролик https://www.youtube....d&v=CxeeoIMnF7o
  • Валерий Воложин — 15:57, 25.07.2013
    [b]Гуриев: Судья по делу «Кировлеса» может попасть в список Магнитского Бывший ректор РЭШ считает оппозиционера Алексея Навального, который готов «сидеть за убеждения», выдающимся человеком Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Бывший ректор Российской школы экономики (РЭШ) Сергей Гуриев заявил, что, по его мнению, список Магнитского может быть расширен по итогам судебного процесса по делу «Кировлеса». «В список Магнитского теперь наверняка включат судью Блинова (который рассматривал дело - прим. АиФ.ru). Этот список может быть расширен на представителей обвинения по делу «Кировлеса», - приводит слова Гуриева официальный сайт МШПИ. По мнению Гуриева, Алексей Навальный, получивший пять лет колонии за хищения имущества «Кировлеса», является выдающимся человеком. «Тот факт, что он не боится сидеть в тюрьме за свои убеждения, делает его человеком, с которым трудно что-то сделать. Он становится на такую моральную высоту, что его трудно критиковать и атаковать», - сказал Гуриев. 18 фамилий и ни одного чиновника. США опубликовали «список Магнитского» >> В апреле нынешнего года был обнародован список Магнитского, в него вошли фамилии российских должностных лиц, в отношении которых США вводят финансовые и визовые санкции. Фигуранты списка подозреваются в Соединенных Штатах в нарушениях прав человека и, по мнению американской стороны, имеют отношение к делу, связанному с гибелью сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского". http://www.aif.ru/society/news/414727

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно