Екатерина

В соцсетях обсуждают закрытие McDonald's

Пользователи считают, что уходит эпоха


Вчера Роспотребнадзор приостановил работу нескольких ресторанов быстрого питания McDonald‘s в Москве, в том числе, и первого в России заведения сети, открывшегося на Большой Бронной улице в 1990 году. Работа предприятий была приостановлена после их проверки санитарной службы, выявившей "многочисленные нарушения требований санитарного законодательства". Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило  дела об административных правонарушениях.

 

Основательница zvuki.ru Соня Соколова вспоминает свою историю знакомства с рестораном быстрого питания:

 

"Закрыли ТОТ Макдональдс. На открытие которого мой будущий первый муж достал приглашения по большому блату. У нас с этим походом дурацкая история приключилась: на выходе обнаружилось, что мы оставили на столике документы. Сергей меня посадил в машину и побежал обратно. А у меня в руках были молочные коктейли, которые мы захватили, чтобы побаловать его младшего брата. Руки у меня замерзли и я поставила стаканы на водительское сиденье. Короче, новый костюм, которым этот перец пытался произвести на меня впечатление, был с одной стороны в шоколадном шейке, а с другой - в клубничном.
И вот Макдак закрывают. Эх".

ФОТОРЕПОРТАЖ об открытии "Макдоналдса" на Пушкинской площади в Москве (1990 год):

 

"В истории бывает так, что какие-то анонимные, безличные символы, которые появляются в правильном месте в правильное время, весят больше, чем любые попытки даже самого важного начальства задержать неизбежное.
Макдональдс на Пушкинской закрыли - и это значит, что эпоха, которая началась в конце 1980-х, - ушла.
И в Кремле могут сколько угодно надеяться на то, что "мы еще все вернем, мы со всеми помиримся", но история сильнее.
Не вернете и не помиритесь.
Осторожно, двери закрываются", - рассуждает Дмитрий Ольшанский.

 

Скончались блогер Антон Буслов и социолог Борис Дубин

 

Вчера в США скончался от рака известный блогер и колумнист Антон Буслов, ему было всего 30 лет.  

 

 (на фото Антон Буслов, взято со страницы Рустема Адагамова в Facebook)
 

 "Вот и всё. Великой силы духа был человек. Спасибо тебе, Антон", - написал блогер Рустем Адагамов.

 

"Умер Антон Буслов. Я не верила до последнего. Была уверена, что он выздоровеет. Это самая несправедливая из всех смертей... Мало кто так заслуживал жизни, как он", - написала Божена Рынска.

Журналистка также опубликовала письмо, которое когда-то получила от Антона, выражая надежду на то, что оно, возможно, кого-то поддержит:

 

"В июне этого года я написала Антону извиняющееся письмо, попросила прощения за то, что "бросила" как бы его, не занимаюсь его делами. Я чувствовала ответственность за Антона, и мне было неловко. Антон когда-то был у нас в гостях, прямо с самолета приехал за деньгами, которые подарили ему добрые Миша с Леной. Мы вместе с Антоном и ИЕ позавтракали. И вот я решила, что правильно будет извиниться перед Антоном, что я так мало участвовала в очередных сборах. У меня были суды, мне было плохо. И Антон нашел силы меня поддержать. Он написал мне замечательное письмо. Я спросила его разрешения, и он разрешил опубликовать его. (Если кто-то сомневается, готова предоставить скриншот).... Утрата невозможно горькая... Антон был прекрасным человеком, я надеюсь, что кого-нибудь это письмо поддержит, как поддержало меня".

 
Журналист Андрей Бабицкий приводит подборку материалов, созданных людьми, скончавшимися от тяжелых заболеваний:


"Вот тут книга Кристофера Хитченса о том, как он умирал от рака. Его колонки, написанные в последний год жизни для Vanity Fair. (http://www.amazon.com/Mortality-Christopher-Hitchens/dp/1455502758). Вот Тони Джадт про свой опыт "тараканьего существования" - у него была болезнь Лу Герига (http://www.nybooks.com/articles/archives/2010/jan/14/night/?src=longreads), из-за которой все теперь обливаются водой. Вот корреспондентка Reuters Дебора Шерман; она умерла в апреле от рака легких (http://blogs.reuters.com/cancer-in-context/). Вот тексты Антона Буслова: http://www.newtimes.ru/authors/detail/59829/. Мужественные какие люди".

 

Также вчера не стало социолога, культуролога и переводчика Бориса Дубина.  Он известен своими переводами литературы Средневековья, Возрождения и барокко, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды и т.д. В 1990-2000-е годы опубликовал множество исследований в области социологии культуры.

 

Журналист Александр Уржанов о Борисе Дубине:

“Каждый раз, когда уходят и уходят лучшие в своём деле, кажется, что это не их личный физиологический ход жизни, а знак глобальных изменений на вверенном им участке реальности. Вот и сегодня — умер великий социолог Борис Дубин, сказать, что общества, которое он мог бы изучать, больше нет — пафосно и нечестно; но как быть с тем, что весь 2014 он описал ещё восемь лет назад?» - задается вопросом Уржанов. Далее он приводит цитату из работ социолога:

“Есть железный закон: тактический курс на понижение всегда становится стратегическим курсом. И нельзя уже вернуться к тому типу отношений, установок, с которых вы начинали… Социальные отношения необратимы. И возможности вернуться к своим прежним стремлениям уже нет. Нельзя сделать выбор, а потом притвориться, что этого не было”.

 

"Мне стыдно"

 

Не утихают в блогосфере и споры по поводу извинений Андрея Макаревича. Так, бывший председатель Госкомимущества Альфред Кох поделился фотографией:

 


 

“О-уеть! Ведь Гордон - американский гражданин! И извиняется за российского гражданина Макаревича? Чета  я не воткнул - где тут смеяться? В таком случае я (российский гражданин) извиняюсь перед всем миром, что в США есть такие граждане как Гордон...

Не, точно: у тех, кто какое-то время посидел в эфире трех главных российских телеканалов - сносит башню. Реально они мнят себя гуру и совестями нации... Чегой-то этот обмылок о себе возомнил? Да он ногтя Макара не стоит...


П.С. Кстати! У меня вопрос: а не является ли Владимир Рудольфович Соловьев американским гражданином? Чисто спросил...”

 

"И устрица горчит, и террин из утки как ватный"


Писательница Татьяна Толстая отмечает, что на фоне кошмарных и опасных событий - война на Украине, в Украине, с Украиной, из-за Украины, за Украину, против Украины, - реанимировался, укрепился и расцвел старый добрый тренд "мне стыдно":

"Прекрасное изобретение. Эдакий дисклеймер. Текст строится так: "Сижу в прекрасном ресторане, ем вкусные вещи. А в это время... (расстреляли колонну беженцев, кто-то сбил самолет, кто-то умер, потому что болел, кто-то умер, хотя и не болел, etc.). О, как мне стыдно. Но что же я могу поделать. Мне очень стыдно!"

По мысли писательницы, этот тренд является результатом развития идей Рахметова из романа Чернышевского "Что делать?":

"Причем герои Чернышевского – люди практические; в романе не говорится, но глухо намекается, что верный путь – это наварить гремучего студня и бросить под ноги тиранам и кровососам, дабы приблизить Всеобщее Счастье с апельсинами. Нынче же всё совсем не так; стыдящиеся граждане – мирные и законопослушные, кровососущего комара не прихлопнут, а бережно соберут щепотью и выпустят в вечереющее окно: лети, малыш! Едят неплохо, сорта сыра различают, потому что зачем же их не различать? Корреджо от Караваджо ведь всякий отличит, то же, если подумать, и с Грана Падано. Но надо непременно сообщить миру и людям, что тебе стыдно. Тогда порядок.

Потому что ожидается, что придет толпа не то, чтобы праведников, но их представителей, вопрошателей с тревожными очами, и тыкнет перстами, и завопит: и тебе не стыдно?! И надо подавать сигналы, надо заранее, до их прихода, включить проблесковый маячок: мне стыдно! Мне стыдно! И устрица горчит, и террин из утки как ватный!"

 

Сам же Андрей Макаревич выложил картинку с комментарием “Всё про нас”:

 

 

 

Картинка собрала свыше 800 перепостов, ее оценили  свыше 5200 пользователей.

 


Комментарии

  • Олег Тополин — 07:17, 21.08.2014
    Чёт представителя пятой колонны России, сбежавшего за бугор, когда его прижали, и теперь отрабатывающего ранее оплаченное оттуда, на RB цитируют чуть ли не каждые три дня... К чему бы это? А вообще удобная стратегия... Да, Альфред Рейнгольдович Кох? Все 90-е годы, когда Россию распродавали по кирпичику, а народ последний хрен без соли доедал, занимал должности то председателя Госкомимущества России, то заместителем председателя правительства Российской Федерации. А потом убежал за границу и сейчас троллит оттуда на тему "Как же в России всё неправильно". Класс!
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 09:35, 21.08.2014
      Так это универсальный рецепт карьеры, по которому идет половина наших либеральных демократов. Отличие лишь в том, что они еще не пришли к уходу на благополучную пенсию на запад. Откуда будут тихо поучать Россию жить правильно.
  • Ирина Могилюк — 07:36, 22.08.2014
    Хлеб... Мы обыденно покупаем его в магазине. Бывает, даже выбрасываем вместе с мусором. Нам в голову не приходит думать о нем, как о чём-то важном, драгоценном – без чего нельзя обойтись, прожить.В осажденном вторую неделю, практически разрушенном Иловайске, Донецкая народная республика, хлеб стал величайшей ценностью. Украинская армия, блокировав город и отказавшись предоставить гуманитарный коридор его жителям, целенаправленно разрушает любую инфраструктуру для жизни людей – водопровод, магазины, аптеки, больницу...В Иловайске без возможности выехать, в самом центре ожесточенного сражения на дальних подступах к сердцу Донбасса – Донецку, оказались тысячи людей. И для них хлеб стал главной, зачастую единственной пищей.Его доставляют небольшими конвоями под обстрелом снайперов и артиллерийских орудий. За этот хлеб жизнями платят ополченцы – мужья, братья, сыновья тех, кому они его везут. Его отдают самым слабым и нуждающимся, растягивают и съедают до последней крошки и не знают, когда будет следующий. И будет ли вообще...Это хлеб войны. Хлеб, политый кровью тех, кто его привозит, и часто слезами тех, кто его ест, сидя в подвалах. Наверное, он не так вкусен, не так дорог, как сыр с плесенью, элитный испанский окорок, греческие маслины... Но этот хлеб дает людям жизнь. Тогда как все остальное на Донбассе её отнимает.И когда кто-то при вас опять будет оплакивать импортные деликатесы, расскажите ему, ей про хлеб Иловайска, покажите эти фото. И если этот человек останется слеп и глух, вычеркните его из своей жизни. Лучше всего, навсегда." С наилучшими пожеланиями /Kind regards/Валерия Стайкова /Valeria Staikova/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно