Андрей

Совет Европы удивлен масштабами "черного" финансирования выборов в России

Западные эксперты советуют нашим чиновникам самим во всем разобраться и наказать виновных, то есть самих себя


На сайте Совета Европы опубликован доклад "Греко" (группа стран против коррупции) по итогам мониторинга выполнения Россией европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Авторы доклада отмечают, что формально законодательная база отвечает основным требованиям. Но она противоречива и запутанна, а эффективному исполнению законов "не уделяется достаточное внимание".

В итоге, пришли к выводу докладчики, значительные финансовые потоки оказываются вне контроля. Во время выборов теневое финансирование достигает 60% от объемов избирательных фондов. Это становится возможно, когда часть работ оплачивается наличными и не отображается в официальных документах.
 
Еще одна лазейка — союзы, которые партии могут создавать с общественными организациями. Например, народный фронт принимал активное участие в парламентских и президентских выборах, но его счета не отражены в связанных с выборами расходах.

Самое смешное, что европейские исследователи предлагают России самостоятельно провести независимое расследование финансирования политических партий и на его основе разработать меры по исправлению ситуации. Что, с учетом наших политических реалий, просто смешно.
 
Злоупотребляют
 
Особые опасения "Греко" выражает по поводу злоупотребления служебным положением со стороны представителей власти, которое проявляется в деятельности СМИ и государственных служб. Кроме того, из-за страха потенциальных спонсоров перед давлением со стороны административных и финансовых властей большая доля пожертвований уходит к правящей партии. "Греко" призывает российские власти "взять на себя ясное и решительное обязательство в отношении нейтралитета государственного аппарата".
 
Констатируется отсутствие системы эффективного контроля за партийными финансами. Его осуществляют одновременно избиркомы, налоговая служба (но они не уполномочены накладывать санкции), а также Минюст, роль которого "явно не соответствует требованиям независимого механизма контроля".

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:31, 14.08.2012
    Да, бывают еще кое-где у нас порой отдельные злоупотребления. Но все идет к лучшему в этом лучшем из миров.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно