Юлия

Совладелец группы S7 заинтересовался плавучим космодромом Sea Launch


Владелец S7 Владислав Филев готов стать инвестором плавучего космодрома Sea Launch ("Морской старт"). Стороны уже согласовали параметры сделки, которая оценивается в миллиарды рублей.


Фото: Sea Launch

Гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил "Коммерсанту", что сейчас ведется оформление документов и сказать что-то определенное можно будет не ранее конца апреля.

По мнению источников издания, интерес Филева может быть связан с его прошлым: в 1985 году он окончил Академию военно-космических сил имени Можайского, а в 1985-1993 годах служил в должности военного инженера в ракетных войсках стратегического назначения.

В последнее время проект сталкивался с большими сложностями. В частности, предыдущий гендиректор "Энергии" (владелец плавучего космодрома) Виталий Лопота в апреле 2014 года был обвинен по ч. 2 ст. 201 УК РФ (превышение полномочий). Тогда следователи оценили ущерб более чем в 77 млн рублей. Позже возникали и другие проблемы - в частности, финансовые.

На данный момент известно, что стороны уже согласовали все параметры сделки: предполагается, что "Энергия" продаст весь имущественный комплекс без имеющейся задолженности, а в мае сделка будет закрыта окончательно. Раскрывать параметры сделки источники газеты не стали, сказав лишь, что инвестор заплатит миллиарды рублей.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков ракет-носителей из акватории Тихого океана. В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми трудностями и подала заявление о банкротстве. Тогда ее долг достигал $1 млрд. В 2010 году проект был реорганизован: 95% акций консорциума отошли "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing и 2% - норвежской Aker Solutions.

В 2011 году запуски возобновились, но в августе 2014 года снова были приостановлены из-за боевых действий на Украине. При этом Россия допускала его разморозку. В начале 2015 года сообщалось, что использовавшуюся в "Морском старте" украинскую ракету "Зенит" заменит российская "Ангара".


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 08:59, 3.04.2016
    хорошая новость

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно