Создатель Банки.ру: Хочу жить в свое удовольствие

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Филипп Ильин-Адаев решил оставить пост СЕО своей компании, чтобы больше времени уделять семье и личным делам

9 лет назад Филипп Ильин-Адаев порвал с офисным прошлым и создал успешный бизнес Банки.ру. Но спустя годы, он понял, что стал рабом своей любимой работы. И решил исправить ситуацию: отказаться от поста СЕО, назначив преемника. Бизнесмен признался Rb.ru, что решение далось ему нелегко.

9 лет назад Филипп Ильин-Адаев решил "вырваться из размеренной и скучной жизни клерка" и создал с "нуля" Banki.ru – успешный бизнес, компанию мечты с огромными доходами, как он сам ее называет. Сегодня это компания с оборотом в сотни миллионов рублей, штатом сотрудников 150 человек и  огромными перспективами.

Сегодня Филипп Ильин-Адаев написал в Facebook: "Однако в какой-то момент я осознал, что с каждым годом в моей жизни становилось больше бизнеса, и меньше свободы. Я вновь превратился в раба, на сей раз собственного детища. Совещания, отчеты, концепции, подвиги, работа до 22:00 – это то из чего состоит сегодня моя жизнь". С 1 ноября 2013 года Филипп Ильин-Адаев покинет пост СЕО компании Банки.ру и станет председателем Совета директоров. Преемник уже известен: им станет действующий операционный директор компании Алексей Аршинов.

- Сложно ли психологически было решиться передать основные обязанности по управлению компанией наемному работнику?

- Конечно, сложно. Все-таки это твой бизнес, который ты строил с "нуля" и с которым ты за 9 лет сроднился.

- Много ли времени вы потратили на обдумывание этого шага?

- Впервые мнение о том, что компании нужен новый независимый CEO, я услышал в 2008 году от американского фонда, с которым мы вели переговоры. Тогда я, мягко говоря, оскорбился – как так, это же мое дело, мой семейный бизнес, и вдруг мне предлагается отойти от дел? После этого переговоры с инвесторами как-то не задались… С такой непримиримой позицией я прожил достаточно долго, пока сам не осознал, что управлять компанией из 150 человек это не только "драйв" и фантастическая самореализация, но и сложная работа, отнимающая уйму сил – физических и моральных. Пока я был помоложе, и сил этих было много, я справлялся. Но пару лет назад пришел к пониманию, что нужно растить преемника.

- Почему вы сочли, что именно сейчас - удачное время, чтобы передать компанию?

- Ключевым здесь стал разговор с профессиональными HR-консультантами, которые спросили, о чем я мечтаю. Я ответил, что хочу жить в свое удовольствие и чуть более отстраненно наблюдать, как развивается бизнес, не работая каждый день как "папа карло". При этом я допускал, что в компанию рано или поздно зайдут новые инвесторы. И тогда я увидел ситуацию с другой стороны: я не смогу меньше времени уделять работе до тех пор, пока у меня нет полноценного преемника. Бизнес без ежедневного контроля  развиваться не сможет. Соответственно, для достижения той самой комфортной жизни нужен профессиональный управленец. Кроме того, когда компанией управляет основатель, это серьезные риски для инвестора – я сам это понял, когда мы рассматривали объекты для приобретения. Слишком уж много в компании зависит от одного человека, а это риски. Ведь с ним может произойти все, что угодно. Как минимум, основатель может банально устать от проекта и опустить руки, а может создать параллельный бизнес, переключившись на него. И кто тогда останется на хозяйстве? Это не та система управления, под которую готовы подписаться серьезные инвесторы.

- Долго ли вы думали над кандидатурой преемника и почему выбрали именно этого человека?

- С 2011 года я начал искать себе замену. Тем более, к тому времени у Банки.ру появилась возможность приглашать в команду действительно сильных людей - финансовая ситуация позволяла. Со второй попытки мне удалось найти Алексея Аршинова, нынешнего операционного директора, который с 1 ноября 2013 года официально встанет у руля компании. Причем нашел я его через headhunter.ru  (в то время в Банки.ру появился первый за всю историю HR-менеджер, но я по привычке продолжал самостоятельно подбирать кандидатов). Алексей 15 лет прожил в США, где работал на топ-позициях в телекоммуникационных компаниях, получил американский MBA и за полгода до этого вернулся по семейным обстоятельствам в Москву, устроившись в "Бегун". Он просто не знал, что размещать резюме в базе HH среди топ-менеджеров считается дурным тоном. Уважающие себя менеджеры должны ждать звонка на мобильный телефон от хэдхантеров. Иногда всю жизнь… Поэтому он свое резюме разместил, а я его нашел.

Я знаю много историй о том, как основатели, в том числе из интернет-компаний, "съедали" своих потенциальных преемников, не желая отпускать от себя управление. Но у нас с Алексеем с первого дня сложилось полное понимание, кроме того, он сильнее меня в области IT и рекламных технологий, а также видения, в какую сторону мы должны развивать проект. Здесь очень пригодилось его техническое образование и пятнадцать "американских" лет. Когда я создавал Банки.ру, мне все приходилось придумывать на ровном месте, а он многое из честно мною придуманного уже видел в "прошлой жизни".

Сегодня я ощущаю себя первым "разгонным блоком" ракетоносителя – я свою миссию выполнил, дальше корабль питает энергией новая "ступень".

- Какие обязанности останутся вам?

- В ближайшие месяцы я буду продолжать передавать дела, в дальнейшем оставлю за собой участие в определении стратегии компании – как основной акционер, а также займусь сохранением микроклимата в коллективе – как основатель. Последнее очень важно, ибо в компании сформировалась определенная культура отношений, которую не хочется потерять. В этом плане мы как были семейной компанией, так ею и остаемся. Одним словом, планирую больше думать и больше разговаривать с людьми.

Целиком отойти на второй план смогу лишь тогда, когда у Алексея Аршинова появится полноценная правая рука. Одному такой бизнес тащить тяжело. Над этим вопросом мы сейчас также активно работаем.

- Сколько времени вы тратили на работу раньше и сколько рассчитываете тратить сейчас?

- Раньше у меня не было жестких требований по времени работы. Кроме того, много раз давал себе слово брать посреди недели выходные дни. Но ничего не получалось. Обычный мой график – с 9:00 до 22:00. Конечно, я отыгрывался во время летнего отпуска, на месяц уезжая с семьей на машине в Европу, но в Москве график получался достаточно жестким. По договоренности со своими партнерами из Russia Partners отныне я буду уделять Банки.ру примерно 50% своего рабочего времени. Посмотрим, удастся ли.

- Не хочется ли запустить теперь другой бизнес?

- Совру, если скажу, что я не думал об этом. Думал, конечно. Более того, есть на этот счет "домашние заготовки". Но пока я ни морально, ни физически не готов начинать новый проект. Не уверен также, что захочу еще раз пройти путь "стартапера", создавая проект с "нуля". Возможно, предпочту присоединиться к уже сложившейся команде. Но это не сейчас, а в среднесрочной перспективе. В ближайшее время моя главная задача – изменить свой образ жизни, больше времени уделять семье и отдохнуть самому. Банки.ру при этом никуда из моей жизни не уйдут – наша цель довести капитализацию компании до 100 млн долларов, после чего, возможно, задумаемся об IPO. Но за этим процессом комфортнее наблюдать чуть со стороны. Заслужил…