Юлия

Создатель милдроната рассказал, как действует препарат и зачем его применяют спортсмены


Создатель милдроната (препарат, действующее вещество которого - мельдоний - запрещен Всемирным антидопинговым агентством с 1 января, но обнаружен в пробах российских спортсменов - ред.) академик Ивар Калвиньш рассказал о своем изобретении и его пользе.


Фото: Shutterstock

Мельдоний - вещество, помогающее спортсменам восстанавливаться после тяжелых нагрузок. В январе 2016 года оно попало в список запрещенных. Спустя пару месяцев выяснилось, что положительные допинг-пробы на него - у нескольких российских спортсменов, в том числе у теннисистки Марии Шараповой, что повлекло за собой большой скандал.

Об этом веществе, его пользе и влиянии "Медузе" рассказал создатель милдроната академик Ивар Калвиньш. Он объяснил, что изначально препарат был разработан для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и "очень опередил свое время". "Действие милдроната заключается в том, чтобы оптимизировать использование кислорода для производства энергии. Есть другой подобный препарат в мире? Нет", - сказал он.

"Участием" милдроната в последних допинговых скандалах ученый удивлен, ведь 32 года он был разрешен, и вдруг его запретили. По мнению Калвиньша, логично тогда было бы запретить и питаться, ведь еда тоже помогает справиться с нагрузками.

Как только стало известно о грозящем милдронату запрете, ученый обратился к руководству завода Grindex, где производится препарат. "Все это - глупости и спекуляции, направленные против прав человека, то есть спортсмена", - говорилось в письме. Он привел в пример множество случаев, когда молодые спортсмены во время соревнований падали замертво во время пиковых моментов нагрузки. 

"Милдронат не позволяет случиться такому резкому истощению, он защищает человека, испытывающего высокие нагрузки, - объяснил тогда академик. - Я был счастлив спасти тысячи жизней своим изобретением. И очень обеспокоен тем, что сейчас, из-за запрета милдроната, смертей у спортсменов будет существенно больше".

Академик утверждает, что милдронат - это не допинг. "По принятой в мире классификации, допинг - это вещество, способствующее повреждению собственного здоровья. А здесь - наоборот, ваше здоровье поддерживается, ваша работоспособность повышается, вы просто избегаете неприятных последствий этого", - объясняет в интервью ученый.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно