Екатерина

Создатель MySQL о том, почему он начал все заново


В рамках встречи Tech Talk, организованной Acronis, выступил Майкл (Монти) Видениус, создатель MySQL, самой популярной в мире системы управления базами данных. Монти сумел с нуля создать бизнес стоимостью в миллиард долларов, а после поглощения Sun Microsystems Oracle взяться за создание альтернативного продукта - MariaDB. Монти  – настоящий романтик, который дает названия своим продуктам в честь детей – дочерей Мю (My), Марии и сына Макса. "На создание ваших продуктов вас вдохновляют ваши дети? – Только на имена для них.  Моя дочь не выглядит как база данных", – пошутил Монти в интервью RB.ru.  И к своим продуктам он относится как к детям, говоря о том, что создает MariaDB, потому что Oracle – "плохой родитель" для MySQL.


Он создал компанию, чтобы собрать вновь всех талантливых сотрудников, которые работали над MySQL, и чтобы бесплатная версия ПО по-прежнему была доступна. Монти  до сих пор сам пишет код и сожалеет о том, что ему приходится много выступать на конференциях и это отрывает от его настоящей страсти. MariaDB AB – полностью  технологичная компания (в ней работают только разработчики, консультанты и техподдержка).  Она построена по принципу Hacking Business Model – компания принадлежит самим сотрудникам.

 

- Как вам удается удерживать вместе команду, которая работает виртуально?


- Мы платим им хорошие зарплаты и ставим интересные задачи, мы работаем над амбициозным проектом, который меняет мир, и каждый член нашей команды испытывает настоящую страсть к нему. У нас есть несколько встреч в течение года, на которых мы обсуждаем, что работает, что не работает, можем выстраивать планы. Очень важно держать команду мотивированной, но также важно, чтобы люди разделяли миссию, если они видят, что проникновение продукта идет медленно. Наша первая  цель была – заменить MySQL, вторая цель – создать бесплатную систему управления базами данных, доступную каждому.

 

- Как управлять коллективом, который работает по всему миру?


- У нас есть две встречи для разработчиков в течение года. Я считаю, что это очень важно – собираться всем вместе, вам нужно знать, с кем вы работаете. Особенно если вы работаете в виртуальной команде.  Также у нас есть специальные инструменты, чтобы поддерживать связь в команде: по понедельникам мы обычно презентуем то, что сделали на прошлой неделе и планируем график на текущую неделю, во вторник мы созваниваемся, мы также используем task-системы. Также важно правильно обращаться с людьми – поэтому у нас долгосрочные отношения со многими, я знаю многих  сотрудников с 1997 года.

 

- Почему вы убеждены в том, что будущее принадлежит открытому программному обеспечению?


- Потому что компании, разрабатывающие продукты с закрытыми лицензиями, замедляются в росте. Посмотрите на Oracle – они не получают выручку от новых клиентов или новых сфер бизнеса, они просто увеличивают стоимость продуктов для старых клиентов. То же самое и с SQL Server. Посмотрите на облачные технологии  – экономически неэффективно использовать закрытое ПО.  Посмотрите на большие данные  –  все, кто на слуху (например, Cassandra), используют свободное программное обеспечение. 

 

- Если это настолько очевидно, почему другие компании не развивают свой бизнес по такому пути? 


- Со свободным ПО легче получить больше пользователей, но труднее заработать больше денег. Наша идея в MySQL была в том, что 1 из 1000 пользователей покупал лицензию, тогда как миллионы пользовались бесплатно. Но посмотрите на Microsoft – такой гигант с десятками тысяч сотрудников не сможет выжить на бесплатном ПО. Хотя и у него был открытый код, но недавно они закрыли код компилятора для языка C#, который был бесплатным. Вы не можете заниматься совместной разработкой без свободного программного обеспечения. Посмотрите, например, на Linuх.

 

- Как вы думаете, почему члены вашего коммьюнити помогают вам?


- Потому что они хотят продать свою разработку. Когда они сталкиваются с тем, что в MariaDB им нужна какая-то новая опция, они могут либо использовать другой продукт, либо самому дописать эту часть. Помогая нам, они, в первую очередь, помогают себе.

 

 

- Как вы нанимаете людей?


- Обычно мы нанимаем активных участников нашего коммьюнити. Мы знаем их способности, а они знают наш продукт. Нам очень легко нанимать людей.

 

- Допустим, я молодой IT-профессионал. Какой совет вы дадите мне, как мне построить свою карьеру? Как мне создать свою компанию?


- Вы должны создать продукт, который нужен и который вы сами знаете досконально. Лучшие продукты созданы людьми, которые разрабатывали их внутри корпораций, но затем продолжили работу вне, потому что понимали, какой именно продукт нужен.

 

- Что лучше для карьеры – работать в большой корпорации как Microsoft или Google или в стартапе?


- В стартапах больше гибкости. В большой корпорации вы будете делать ровно то, что вам говорят. Работа в стартапе более интересна. В начале вы будете зарабатывать меньше, но если это успешная компания, то вы будете получать больше со временем.  В общем, это зависит от того, что вам нужно.

 

- Как вам удалось начать все сначала после продажи MySQL?


- Я создал MariaDB, потому что Oracle не очень хороший родитель для MySQL, а убить MySQL я не мог. MariaDB - это то, чем была стала MySQL, если бы Oracle не купила ее.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно