Юлия Судакова

Создатель приложения для знакомств на конференциях объяснил, почему хочет перенести бизнес из России


Создатель приложения для знакомств на деловых мероприятиях MeYou Степан Данилов объявил, что планирует перенести свой бизнес в Европу или США. На своей странице в Facebook он объяснил, в чем причина такого решения. "Токсичность страны выгнала всех иностранных умных инвесторов. Инвестиции искать бесполезно. В российские ООО никто больше не инвестирует", - пишет он. Приводим его запись полностью.


Фото: Fаceboоk

"В этом году мы начнем рассматривать переезд из страны. Вот почему:

Негативное.

1. Кризис в России мешает развитию. Нигде в мире кризиса нет. Выживать из-за безумной власти - это не то, на что хочется потратить себя в 30 лет. Зачем?

2. Сопротивление. Можно тратить энергию на сопротивление ветру и прорастание из асфальта. А можно вырасти во что-то большое на почве, которая заинтересована в твоем росте.

3. Почти весь наш конференц-рынок из-за сокращения бюджетов переходит с денег на бартер. Мы, по сути, боремся не за покупателя, а против бедности. Зачем?

4. Токсичность страны выгнала всех иностранных умных инвесторов. Инвестиции искать бесполезно. В российские ООО никто больше не инвестирует. Оставшиеся в России несколько фондов повернулись лицом из страны.

5. Кредитование от 17-25% не перспективно. Да и не дадут. Интеллектуальный труд не ценится и не является залогом в нашей стране.

Позитивное.

6. Нас трое, мы выросли, и стало тесно в Москве. Мы взяли планку в 200 конференций в год. Теперь хотим level up. В Европу.

7. Мы будем присутствовать в России, но акценты поменяем. Продолжаем работать с крупнейшими брендами на этом рынке.

8. В России мы передадим лицензии на MeYou вузам. Бесплатно. Это наш социальный вклад в новое поколение. Пусть модель знакомств на мероприятиях прививается у молодых даже без нас.

9. Понимаем, что там никто не ждет и здесь остаются близкие, язык и репутация. Мы присматриваемся к своим рынкам в США, Германии или Испании. Вдруг вы подскажете, как это сделать попроще.

10. Это не значит, что мы собираем вещи. Это мы перестали верить в перспективы здесь, и начинаем верить в перспективы там.

Я чот так долго сопротивлялся, находил аргументы, почему надо оставаться, бороться, позитивить, любить Путина... Если бы я родился в Монголии, я бы, наверное, также думал, что страна крута и делать бизнес можно и там. Но смотря из России, я же понимаю, что Монголия - это отсталая деревня. Вот этими же глазами я увидел себя в увядающей России из Америки.

Летс бегин, чо". (Стилистика автора частично сохранена - ред).

В 2012 году Степан Данилов, бывший директор департамента коммерческой недвижимости "МИАН девелопмент", запустил стартап Do.Docs - сервис по управлению документооборотом компании, а затем - сервис-приложение MeYou, помогающее знакомиться на конференциях. "Человек - это нечто среднее из тех семи людей, с которыми он больше всего общается", - считает он. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно