Юлия

Создатель приложения для знакомств на конференциях объяснил, почему хочет перенести бизнес из России


Создатель приложения для знакомств на деловых мероприятиях MeYou Степан Данилов объявил, что планирует перенести свой бизнес в Европу или США. На своей странице в Facebook он объяснил, в чем причина такого решения. "Токсичность страны выгнала всех иностранных умных инвесторов. Инвестиции искать бесполезно. В российские ООО никто больше не инвестирует", - пишет он. Приводим его запись полностью.


Фото: Fаceboоk

"В этом году мы начнем рассматривать переезд из страны. Вот почему:

Негативное.

1. Кризис в России мешает развитию. Нигде в мире кризиса нет. Выживать из-за безумной власти - это не то, на что хочется потратить себя в 30 лет. Зачем?

2. Сопротивление. Можно тратить энергию на сопротивление ветру и прорастание из асфальта. А можно вырасти во что-то большое на почве, которая заинтересована в твоем росте.

3. Почти весь наш конференц-рынок из-за сокращения бюджетов переходит с денег на бартер. Мы, по сути, боремся не за покупателя, а против бедности. Зачем?

4. Токсичность страны выгнала всех иностранных умных инвесторов. Инвестиции искать бесполезно. В российские ООО никто больше не инвестирует. Оставшиеся в России несколько фондов повернулись лицом из страны.

5. Кредитование от 17-25% не перспективно. Да и не дадут. Интеллектуальный труд не ценится и не является залогом в нашей стране.

Позитивное.

6. Нас трое, мы выросли, и стало тесно в Москве. Мы взяли планку в 200 конференций в год. Теперь хотим level up. В Европу.

7. Мы будем присутствовать в России, но акценты поменяем. Продолжаем работать с крупнейшими брендами на этом рынке.

8. В России мы передадим лицензии на MeYou вузам. Бесплатно. Это наш социальный вклад в новое поколение. Пусть модель знакомств на мероприятиях прививается у молодых даже без нас.

9. Понимаем, что там никто не ждет и здесь остаются близкие, язык и репутация. Мы присматриваемся к своим рынкам в США, Германии или Испании. Вдруг вы подскажете, как это сделать попроще.

10. Это не значит, что мы собираем вещи. Это мы перестали верить в перспективы здесь, и начинаем верить в перспективы там.

Я чот так долго сопротивлялся, находил аргументы, почему надо оставаться, бороться, позитивить, любить Путина... Если бы я родился в Монголии, я бы, наверное, также думал, что страна крута и делать бизнес можно и там. Но смотря из России, я же понимаю, что Монголия - это отсталая деревня. Вот этими же глазами я увидел себя в увядающей России из Америки.

Летс бегин, чо". (Стилистика автора частично сохранена - ред).

В 2012 году Степан Данилов, бывший директор департамента коммерческой недвижимости "МИАН девелопмент", запустил стартап Do.Docs - сервис по управлению документооборотом компании, а затем - сервис-приложение MeYou, помогающее знакомиться на конференциях. "Человек - это нечто среднее из тех семи людей, с которыми он больше всего общается", - считает он. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно