Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян

Екатерина

Екатерина

14 апреля заработал проект Пора валить – площадка, на которой те, кто хочет эмигрировать, могут получить консультацию у тех, кто уже прошел этот путь.

14 апреля заработал проект Пора валить – площадка, на которой те, кто хочет эмигрировать, могут получить консультацию у тех, кто уже прошел этот путь. На сайте предусмотрены как бесплатная, так и платная форма консультаций. RB.ru поговорил с создателем проекта Яном Полянским о том, не опоздал ли он с запуском проекта и "синдроме спасшегося матроса".

- Вам не кажется, что вы слегка опоздали?

- Да, честно признаться, опоздал - он должен был быть запущен года четыре назад, но у меня не было на это времени. Я являюсь создателем и администратором сообщества "Пора валить" в Живом Журнале, которое существует уже 6 лет, о нас писали много западных изданий - от New York Times до Le Monde. Наблюдая за постами, я обнаружил, что у людей нет информации о бытовом аспекте переезда, люди просто боятся неизвестности: они не знают, как пойти в посольство, как оформить визу - это все terra incognita для большинства. Я обнаружил, что больше всего люди боятся, что им не хватит денег, и не знают, с чего начать. Подумал и решил, что пора заняться вопросом серьезно, тем более, что недавно центр "Левада" провел опрос, в результате которого выяснилось, что эмигрировать хотят 12% россиян, а это, между прочим, 16 миллионов человек. Видя спрос на информацию об эмиграции, пару месяцев назад я связался с программистами, дал им техническое задание. В результате появился сайт, сейчас у нас уже 200 консультантов, есть уже положительные отзывы.

- Зачем вы этим занимаетесь?

- Меня часто об этом спрашивают, я долго размышлял и пришел к выводу, что у меня "синдром спасшегося матроса", я смог вынырнуть, а мои друзья на той лодке под водой и  мне совесть не позволяет оставить их. Хотя ситуация парадоксальная: с одной стороны, они говорят, что у нас тут под водой все тихо-спокойно, не переживай, а с другой – они на утонувшей лодке.

- Чем вы вообще занимаетесь в свободное от своего нестандартного хобби время?

- Последние 7 лет я работал айтишником в крупной корпорации, сейчас решил сделать небольшой перерыв, т.к. недавно у меня родилась дочка, и я решил заняться семьей и  поработать на себя. Я не считаю свой проект стартапом, все-таки этим вопросом я занимаюсь пятый год. Это просто эволюция проекта, и я не собираюсь стать миллионером на нем, скорее это гуманитарная помощь. Для себя у меня пока не предусмотрено никакой схемы монетизации (хотя потенциал есть) – только компенсация расходов на сервер, но они и не такие огромные, так что я справляюсь.

Я сам консультировал многих, помогал с переездом во Францию, с поступлением в университеты – это отнимает очень много времени и сил. Поэтому я оставил консультантам возможность указать свою цену, чтобы компенсировать их потерю времени. Пока что я скептически отношусь к сайту как источнику полноценного заработка, но кто знает, время покажет. Качество консультации можно подтвердить с помощью рейтинга, который мы запустим в ближайшее время.

-  Что говорит ваша внутренняя статистика – куда больше всего хотят "свалить"?

- В нашем сообществе в ЖЖ в правом верхнем углу есть список стран, которые чаще всего упоминаются:

1. США

2. Германия

3. Канада

4. Европа (запрос касается не конкретной страны, а всего региона  - ред.)

5. Франция

6. Испания

7. Новая Зеландия

8. Англия

9. Австралия

10. Финляндия (признана самой стабильной страной на планете).

Это практически один в один пересекается с запросами на сайте.

- Если вернуться к вопросу с опозданием запуска, то, наверное, все-таки сейчас еще более острый момент для его запуска – можете ли вы, основываясь на статистике, подтвердить, что с началом войны на Украине эмиграционные настроения усилились?

- Тут очень интересная и неоднозначная тенденция наблюдается, поводов для эмиграции стало гораздо больше… но в то же время приток желающих эмигрировать по статистике сообщества вырос совсем незначительно, хотя и остался огромным, в среднем 20 000 человек в день. "Левада" указывает даже не рост, а снижение эмиграционных настроений: из-за волны пропаганды кто-то, видимо, решил "коней на переправе не менять".

- Выходит, что у вас кончились клиенты?

- Только сейчас, по данным "Левады", 16 миллионов человек хотят уехать из России.
Скольким парням надо будет в этот призыв идти в армию? Скольким не хватит бюджетных мест на факультетах (при том, что год обучения в Сорбонне стоит меньше, чем две недели работы официантом в кафе напротив Сорбонны)?

К сожалению, я не вижу факторов, которые могли бы сократить количество желающих уехать из России. Боюсь, что следующие несколько десятилетий останутся все таким же "острым моментом" для России, как и прошлые несколько десятилетий. В России каждый день тысячи людей достигают возраста, в котором они осознают реальную ситуацию и реальное положение дел, так что "Пора валить" каждый день наступает у тысяч россиян.

- Какой процент людей, по вашей оценке, доходят от простого "бубубу" до реальных действий? Что становится последней каплей, как вы считаете?

- "Бубубу" - это своеобразный дым из-под капота автомобиля. Вопрос не в том, какой процент машин сломается от того, что у них идет дым из мотора, вопрос только в том, как быстро машина с дымом из-под капота сломается, если "бубубу" не потушить.

Долго запрягают - да уезжают быстро. Люди, которые бубнят, делают это от того, что они переживают за Россию, - безразличные не стали бы ругаться, а просто "уехали и забыли".  В момент, когда человек понимает, что на его "бубубу", по сути, всем плевать ("ты только ныть и умеешь, начни с себя, покрась подъезд, нытик") - это и есть переход от сочувствия к отторжению. Как только человек перестает быть недовольным - Россия его теряет.

- Почему, как  вы думаете, общество так сильно поляризировано сейчас – не все ли равно условным "патриотам", что кто-то хочет "свалить"? Почему у нас закидывают камнями тех, кто любить побубнить про "поравалить"?

- Крепостной менталитет никуда не делся, это я и про себя тоже говорю. Россия почти всю свою историю жила угнетением воли своих граждан. Если очень упрощенно, вот эта ненависть к качающим лодку - это ненависть крепостных крестьян к тому, кто подрывает крепостное право. Крепостным надо успокоить буяна до того, пока барин не увидал "вольнодумца" и не велел сечь батогами на конюшне его и всех, кто не упредил.

А если они буяна сами успокоят - то барин за послушание 10 копеек на водку всем даст. Немного гротескное сравнение, конечно, но довольно точное. Камнями закидывают "абы чего не вышло", лишь бы барин не прознал и не разгневался, чтобы всем не досталось.

- Можете ли вы рассказать с цифрами о составе эмигрантов – то есть можем ли мы говорить о гуманитарной катастрофе, утечке мозгов, о том, что из России с начала третьего путинского срока уехали люди с высшим образованием, учеными степенями, знанием не одного языка?

- Узнать точные цифры и суммы утекшего IQ пока проверенных способов нет.  Верить данным Росстата не стоит - по его информации, за 15 лет во Францию эмигрировало меньше людей, чем русских пользователей ВКонтакте живет в одном только Бордо (230 000 жителей). Насколько я знаю, Россия не ведет никакой статистики по уехавшим гражданам, никто из моих знакомых не сообщал о своем переезде, а нашумевший закон о втором гражданстве страха наводит гораздо больше, чем имеет эффекта, да и статистики по работе этого закона я пока не видел. Косвенно о гуманитарной катастрофе можно судить по беспрецедентно низкому уровню цитирования научных работ из России и по научным открытиям мирового уровня. Фактически их всего два: синтез 117 и 118 элементов еще на советском оборудовании и доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом, который в России жил на мамину пенсию, а сейчас живет в Швеции.

- Можете ли вы рассказать о профессиональном составе эмигрантов – то есть кто это чаще всего? Айтишники? Кому проще всего уехать? Семейное положение, возраст тех, кто уезжает?

- Работа за границей - это самый простой и самый надежный способ эмиграции. Чтобы работодатель выбил для вас рабочую визу, в большинстве стран ему нужно доказать, что у него нет специалиста с такой компетенцией в его стране.  От этого стоит отталкиваться, и, конечно же, айтишникам проще, но это не значит, что за границей нужны только айтишники. Нужны хорошие специалисты, поэтому если вы не уверены в вашем уровне - уезжайте учиться! Во многих странах нет возрастных ограничений на поступление в вузы, а студенческую визу в рабочую превратить можно почти всегда. Больше вам расскажут те, кто уже эмигрировал.