Ксения

Создатели Wikipedia открывают онлайн-гид для путешественников

Сайт Wikivoyage начнет работать во вторник, 15 января


Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, известная во всем мире своим проектом Wikipedia, запускает специализированный портал для любителей путешествовать, cообщает CNet. Как и в Wikipedia, любой интернет-пользователь сможет добавить на сайт все необходимые, по его мнению, данные.

Официальный старт проекта назначен на следующий вторник, 15 января. Впрочем, информация о создании нового ресурса поступила от Wikimedia Foundation уже в августе прошлого года, а в ноябре заработала тестовая версия проекта. Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс накануне в эфире ток-шоу The Colbert Report подтвердил, что сайт заработает совсем скоро, а также рассказал о ресурсе подробнее и отметил, что он не предназначен для получения коммерческой выгоды, поэтому никакой рекламы там не будет (как, собственно, в случае с Wikipedia и с остальными сайтами, находящимися в ведении организации Wikimedia Foundation).

Цель ресурса Wikivoyage - предоставлять пользователям точную и достоверную информацию о туристических направлениях, рекомендации относительно выбора отелей, ресторанов, ночных клубов и других мест в разных точках планеты. По аналогии с Wikipedia, пользователи смогут обновлять, исправлять и редактировать любые статьи на сайте.

"Wikivoyage - попытка создать свободный, полный, современный и надежный интернет-гид для путешественников всего мира. Путешествующие люди охотно обмениваются впечатлениями, полезной информацией о местах отдыха, которые они посетили и которые только собираются посетить. Мы хотим, чтобы пользователям было удобнее и проще делиться этими знаниями", - прокомментировал Джимми Уэйлс.

Популярная ниша

Логично предположить, что идентичные (или, во всяком случае, очень похожие) идеи могут приходить к разным людям в разных точках планеты практически одновременно. В июле минувшего года начал работу портал Placeknow.com. Цель и принцип работы у проекта схожи с Wikivoyage - пользователи рассказывают о любых местах в мире, которые им понравились (где они отдыхали, где родились, где, возможно, долгое время жили и т. д.). Существенное отличие ресурса в том, что очень много внимания здесь уделяется фотографическому контенту. Placeknow.com - не только гид с полезной информацией (которую, ко всему прочему, вряд ли можно найти в традиционных путеводителях), но и иллюстрированный атлас мира, созданный пользователями.

Ценно также и то, что Placeknow.com работает по принципу социальной сети (но специализированной - рассчитанной именно на любителей путешествовать), где участники могут общаться друг с другом, комментировать посты, делиться опытом о том, чем можно заняться и как интересно провести время в той или иной точке мира.

По данным на ноябрь прошлого года, на сайт было загружено более 300 тысяч фотографий из 1,5 тысяч разных уголков планеты. А организаторы ежегодного конкурса Startup Open назвали проект одним из самых интересных, многообещающих и перспективных стартапов 2012 года.

В похожую "сторону" решили развивать свой бизнес создатели суперпопулярного стартапа Airbnb (расшифровка названия означает AirBed and Breakfast, что очень точно определяет суть сервиса: на сайте пользователи могут найти жилье по разумной цене на выходные, на время отпуска или командировки в более чем 190 странах мира). В конце минувшего года компания объявила о покупке сервиса NabeWise (стартапа из Нью-Йорка под руководством Энн Монтгомери) и начала работать над созданием собственного сервиса Neighborhoods. Он позволит пользователям получать информацию о том, что находится рядом с местом их пребывания в том или ином городе. Кроме того, он поможет понять, какой район города подойдет и понравится путешественнику больше всего (исходя из его интересов и предпочтений).

Основатели компании в ноябре высказывались о том, что хотят сделать серьезные шаги, чтобы Airbnb не просто помогал людям арендовать недвижимость, но и охватывал многие области туризма и путешествий. Например, они отмечали, что хотят создать контент на разных языках для удобства пользователей. Кроме того, в Сан-Франциско работает пилотная программа Local Lounges (направленная на поиск лучших магазинов, кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть, выпить, зарядить смартфон, воспользоваться сетью WiFi и т. д.).

Если Airbnb будет успешно развивать эти дополнительные проекты, то сможет соперничать с такими звездами, как Tripadvisor (предлагающим рейтинги лучших отелей, ресторанов, пляжей, развлекательных заведений по всему миру), Fodor's (частью туристического подразделения издательства Random House) и Lonely Planet.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно