Ксения

Опрос читателей о кризисе: "Тем, кого не сократили, снизили зарплату на 30%"


Слово "кризис" применительно к российской экономике на федеральных каналах не звучит, однако не самые радостные события и не самую позитивную атмосферу не замечать не получается. RB.ru спросил у своих читателей, как на компаниях, в которых они работают, отразился кризис.


Фото: Fotoimedia

27% респондентов сказали, что на их компаниях кризис пока никак не отразился. Ранее RB.ru побеседовал с экспертами, и они рассказали, что некоторые бизнесы будут чувствовать себя комфортно даже в кризисной ситуации. Конкретно в этот кризис, который имеет свои особенности в плане программ импортозамещения, сравнительно хорошо будет отечественным производителям. Также к удачливым эксперты отнесли, среди прочего, интернет-бизнес, интернет-СМИ, ателье, компании, работающие в области автоматизации, и т. д.

Меру экономии в качестве "заморозки" зарплат выбрали компании 24% респондентов. Это средство экономии выглядит щадящим и логичным (на фоне, например, сокращения штата): если всем сотрудникам урезать премиальную часть, то есть шанс продержаться на плаву в трудный период и никого при этом не уволить. В кризис 2008-2009 годов зарплаты сократились даже в Москве - впервые за многие годы.

"Практически не дают премии, только голые оклады", - отмечает Альбина. "Тем, кого не сократили, сократили ЗП на 30%", - написал в комментариях к опросу пользователь Александр. 

"Еще в конце ноября я пошел к начальнику поговорить о повышении зарплаты. А он попросил вернуться к разговору "хотя бы" после нового года - мол, о чем ты вообще??" - рассказывает Николай.
21% участников исследования отметили, что в их компаниях уже сократили сотрудников. Действительно, персонал - одна из важнейших статей расходов, и многие компании, как это было и в 2008-2009 годах, пытаются сэкономить за счет сокращения штата. Минэкономразвития прогнозирует увеличение безработицы в России в 2015 году с 5,5% до 6,4%. Среди компаний, которые уже сократили сотрудников, - "Газпром", "Ростелеком", "АвтоВАЗ", "ЮТэйр". В 2014 году завершил масштабные сокращения (правда, ранее запланированные) Сбербанк.

В 17% компаний отказались от новогодней корпоративной вечеринки, которая - особенно в более или менее крупных компаниях - является ощутимой статьей расхода. В некоторых компаниях, которые не хотели совсем лишать сотрудников праздника, на корпоративах экономили: отказывались от выступления приглашенных звезд, арендовали более бюджетную площадку, отмечали Новый год не в декабре, а в январе и т. д.

5% компаний, у которых не получилось сократить издержки, вынуждены были закрыться. 6% респондентов выбрали вариант ответа "Другое".

"Ко всему, что перечислено в вариантах, добавили несколько уголовных дел. Потому что руководство и многие сотрудники нашей турфирмы (скандально известной всем) - самые настоящие мошенники, воры и казнокрады", - пишет одна читательница. "В компании сократили сотрудников, премий не будет, корпоратив был очень бедный", - добавляет другая.

У некоторых читателей - вполне философский настрой: "Кризис - это как шторм на море. Как выживают в шторм? Задраивают люки (сокращают расходы) и ждут хорошей погоды..." А некоторые пользователи настроены и вовсе оптимистично, несмотря на сложную ситуацию в экономике (у кого-то - даже очень затянувшуюся): "Живу в условиях кризиса с 2000 года, поэтому этот кризис не волнует. Работаю для того, чтобы кардинально изменить условия, пусть и затянуто во времени. Кризис - это возможность начать по-новому, учитывая старые ошибки. Думаю, что 2015 год будет поворотным годом в лучшую сторону".

Комментарии

  • Анатолий Глухов — 09:05, 23.01.2015
    Живу в условиях кризиса с 1992 года, когда новая родина обокрала на зарплату среднего совка лет за 10. И ничего - выживаю, начиная по-новому после каждого нового грабежа
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 09:59, 23.01.2015
      Да все правильно! Задолбали, откровенно говоря. Мы, простой народ, всю жизнь гнулись на вертлявых ублюдков, и так будет до скончания века. А они всё парят нам мозг - промывают что при социализме недопромыто!!
      • Алекс Убцов — 16:40, 24.01.2015
        При социализме было не промыто лишь то чего не было. Скажем, ума у большинства "совков". Тут уж мой - не мой, а чего нет - того не прибавится. Потому и прогадили страну, позволили развалить и разворовать-разбизьнисьменить ее обломок РФ
  • Андрей Андреев — 09:55, 23.01.2015
    Достает уже не кризис, а пересуды о нем! Опять напоминаю песню "Ты только тверже выходила из огня, суровая, доверчивая Русь!"Выйдем, как всегда. Нам бы лето простоять, да пятилетку продержаться...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно