Ксения

Список российских земель и недвижимости за рубежом стал недоступен для простых граждан и журналистов


Россия засекретила свою собственность за рубежом, пишет в понедельник, 9 ноября, РБК. Официального документа о засекречивании данных обнаружено не было, но чиновники отказались их предоставлять из-за "недружественной политики ряда стран".


Фото: РИА "Новости"

Сведения о федеральной собственности - и в России, и за рубежом - должны заноситься в Реестр федерального имущества, гласит постановление правительства ?447. Затем, в соответствии с приказом Минэкономразвития ?329, данные должны публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Исключением являются данные о земле и недвижимости военных баз и космодромов, отнесенные к гостайне и охраняемые соответствующим законом. Заграничная собственность (если это не военные базы) этим законом не защищена. Раньше в постановлении Минэкономразвития был пункт, который запрещал публиковать данные об объектах, относящихся к "закрытым сведениям", но в марте 2011 года ограничение было снято.

Тем не менее, РБК не обнаружил данных о загрансобственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте "Госзагрансобственности" (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей). "В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным", - говорится в письменном ответе РБК за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря. На вопрос, кто и когда принял решение о засекречивании и каковы его правовые основания, точного ответа получено не было.

Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество - подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, остались без ответа. Близкий к кабинету министров источник предупредил РБК, что вопрос очень щепетильный, и ответа лучше не ждать.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно