Ксения

Спрос на аренду квартир в Москве в сентябре сравнялся с предложением

Дайджест исследований рынка недвижимости, а также опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: ипотека

Эксперты компании "Метриум Групп" подвели итоги 3 квартала на рынке ипотечного кредитования. За указанный период количество сделок с ипотекой выросло, ставки снизились. В целом, тенденции рынка в 3 квартале внушают оптимизм. У тех, кто желает приобрести квартиру, есть реальный шанс оформить ипотечный кредит по адекватным ставкам.

Несмотря на уже ставшее перманентным ожидание второй волны кризиса, рост количества совершаемых сделок по покупке жилья продолжается, при этом в основном за счет увеличения ипотечных клиентов. Если в начале 2013 года речь шла о 50% сделок с ипотекой при покупке новостроек эконом-класса, то в 3 квартале этот показатель составляет уже 85%. В бизнес-классе этот показатель тоже вырос с 30 до 50%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: аренда жилья

В сентябре по отношению к предыдущему месяцу произошло падение спроса, которое составило 11,4%. Предложение квартир в сентябре по сравнению с августом также несколько снизилось (-1,2%). Общий спрос на квартиры в сентябре практически сравнялся с предложением, пишут эксперты компании "Миэль".

Максимальное предложение квартир в сентябре пришлось на ценовой диапазон от $1000 до $3000 - 70,27%, на втором месте предложение квартир от $750 до $1000 - 22,25%. На элитные квартиры стоимостью от $6000 пришлось 0,71% от общего предложения, а на квартиры до $750 - 2,54%. Самым большим спросом в сентябре также пользовались квартиры стоимостью от $1000 до $3000 - 63,95%, на втором месте были квартиры от $750 до $1000 - 29,2% Первое место по предложению в сентябре заняли 2-комнатные квартиры - 41,85%, на втором месте расположились 1-комнатные - 36,85%.

Максимальным спросом в прошедшем месяце пользовались 1-комнатные квартиры - 58,95%, спрос на 2-комнатные квартиры был также довольно высок - 30,2%.

Текст исследования - здесь.

Опрос общественного мнения: россияне о своей жизни

Аналитики "Левада-Центра" опросили россиян о том, как они оценивают свои жизненные ситуации. 57% респондентов считают, что жить трудно, но можно терпеть. "Все не так плохо, можно жить" - так ответили 25% опрошенных. 15% участников исследования отмечают, что терпеть бедственное положение уже невозможно.

Также исследователи попросили респондентов выбрать высказывание, наиболее точно описывающее их отношение к жизни. Вариант "Мне приходится "вертеться", хвататься  за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь" выбрали 31% опрошенных. По 23% голосов набрали высказывания "Живу, как и раньше, ничего особенного не изменилось" и "Свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни; жить, ограничивая себя в большом и малом". "Удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни" - так ответили 12% участников исследования. У варианта "Никак не могу приспособиться к нынешней жизни" 7% голосов.

Результаты исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно