Ксения

Среди самых необычных способов потратить зарплату - аренда трамвая и восхождение на Эльбрус

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: самые необычные способы потратить зарплату

Рекрутинговый портал hh.ru расспросил работающих жителей России о самых необычных способах, которыми они тратили свою зарплату, и поинтересовался, не пришлось ли им жалеть о столь оригинальных тратах.

Благотворительность - самый популярный из нестандартных способов потратить зарплату. Многие участники опроса сказали, что однажды пожертвовали всю свою месячную зарплату. Второй по популярности необычный способ потратить деньги - выплата кредита за близкого человека и даже коллегу. Проанализировав более 3 тысяч ответов, аналитики HeadHunter сделали подборку самых нестандартных способов расстаться с зарплатой. 71% респондентов ни разу не пожалели о потраченной таким образом сумме.

1. "Арендовал трамвай для прогулки с друзьями"
2. "В 1990 году купил книги на всю зарплату"
3. "Взял в аренду "Ферарри"
4. "Взял катер в аренду, несколько часов катался, смотрел на развод мостов и пил вино"
5. "Восхождение на Эльбрус"
6. "Всю свою зарплату отдал бездомному около работы"
7. "Ездил в небольшую деревню гомельской области для катания на свиньях"
8. "Заплатил таксисту за проезд до Осипович, догоняя поезд, столько, сколько стоил билет на самолет до Адлера"
9. "Купил на всю зарплату конфет и раздал детям"
10. "Купил билет на самолет и поехал в волонтерский эко-органик лагерь"

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: необходимость уволить сотрудника

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, у большинства эйчаров разговор с сотрудником об увольнении вызывает исключительно отрицательные эмоции. Оставаться хладнокровными удается лишь 17% из них. Большинство же HR-специалистов призналось, что такие рабочие моменты вызывают у них массу негативных эмоций. 17% испытывают беспокойство, волнение, дискомфорт и напряжение. Еще 16% могли бы выразить свои эмоции искренним "мне очень жаль". Каждый девятый специалист по работе с персоналом (11%) в такой ситуации чувствует неловкость, смущение и стыд, 3% мучаются угрызениями совести, 3% ощущают грусть и горечь, 2% - страх. О том, что в момент увольнения не подходящего их фирме сотрудника они испытывают облегчение, сказали четверо HR-менеджеров из каждых ста, а сознание своей ответственности или уверенность в собственной правоте придает сил всего 2 процентам опрошенных. У 12% эйчаров раз на раз не приходится и увольнение увольнению рознь.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: факторы, повышающие цену на аренду квартиры

Специалисты Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" составили рейтинг главных факторов, повышающих арендную ставку. Самым существенным является район проживания, а вот вид из окна ценится меньше всего, но только в эконом-классе.

С наступлением на рынке аренды "горячего сезона", который, как правило, приходится на август-сентябрь, спрос на квартиры очень высок. В этом году, как и в прошлом, его рост начался с середины июля и составил 10-15%, сейчас он продолжает расти, отмечают эксперты. Первое, что существенно влияет на стоимость аренды квартиры, - это то, в каком районе находится дом. От этого фактора стоимость аренды в одном классе может отличаться на 10-30%. Например, квартира эконом-класса в кирпичном или панельном доме с маленькой кухней до 7 кв. м в центральном округе будет сдана за 40 тысяч рублей, а, например, в ЮВАО - за 27 тысяч рублей. В элитном сегменте, например, аренда двухкомнатной квартиры площадью 80 кв. м в центре составит 250 тысяч рублей (на Смоленской набережной), а на юго-западе - 100 тысяч рублей (в элитном ЖК на улице Удальцова).

Второе, что берется во внимание при ценообразовании, - тип дома. Квартиры в старых панельных пяти, девяти, двенадцатиэтажках с маленькими кухнями (до 7 кв. м) относятся к наиболее доступному жилью. Современные дома с улучшенной планировкой и большими площадями прибавляют к цене от 10 до 25%. В "сталинках" и монолитных постройках могут располагаться квартиры улучшенного эконом- или бизнес-класса. Самая высокая цена будет на квартиры в клубных домах и жилых комплексах премиум-класса. Следующий ценообразующий момент - качество ремонта. В одном доме квартира без должного ремонта может сдаваться дешевле на 10-15%, чем-то жилье, в которое собственник решил вложиться и сделать соответствующий ремонт. Дополнительно рассматривается и то, насколько развита инфраструктура. Оценивается хорошая транспортная доступность, наличие в шаговой доступности детских садов, школ, кружков, парков, торговых центров, сетевых магазинов, фитнес-центров, парковок, прачечных, салонов красоты, ресторанов и прочих учреждений социально-культурного назначения. Чем больше таких плюсов, тем выше арендная ставка. Прибавка к цене может составить от 5 до 15%. Замыкает пятерку факторов, повышающих стоимость аренды, вид из окна.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно