Юлия

Средняя цена однокомнатной квартиры в Москве упала ниже $100 тысяч впервые за десять лет


Впервые с начала 2006 года средняя цена однушки в столице опустилась ниже $100 тысяч. Сейчас за однокомнатную квартиру в Москве продавцы просят в среднем $92,2 тысяч.  


Фото: Shutterstock

Столь серьезное падение цены связано с падением курса рубля к доллару. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя стоимость предложения однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья в Москве в конвертации по текущему курсу составляет $92,2 тысяч.

"Средняя цена предложения в этом сегменте, выраженная в долларовом эквиваленте по курсу ЦБ РФ с расчетом на 26 января 2016 года (77,8 руб. за долл.), составляет $2,4 тыс. за кв.м — в абсолютных цифрах это минимальное значение с ноября 2005 года", - говорится в отчете  аналитиков "ИНКОМ-Недвижимости".

Сейчас на вторичном рынке жилья Москвы представлено к продаже 10,3 тысяч однокомнатных квартир. Минимальная общая площадь — 13 кв. м (квартира-студия на 2-м этаже 5-этажного дома в Чапаевском переулке, цена предложения: 4,3 млн рублей), максимальная — 60 кв. м (квартира на 11-м этаже 18-этажного монолитного дома на ул. Шаболовка, цена предложения: 26 млн рублей). Средняя общая площадь объектов указанной категории — 40 кв. м. Средняя цена предложения — 179,4 тыс. рублей за кв. м или 7,18 млн рублей. Из расчета официального курса, установленного ЦБ РФ с расчетом на 26 января 2016 года, средняя заявленная стоимость указанной категории объектов, выраженная в долларах, составляет $ 2306 за кв. м или $ 92,2 тысячи.

Подробнее посмотреть квартиру за 4,3 млн рублей можно в нашем слайд-шоу.



По оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Одна из главных причин: все объекты в этом сегменте номинируются и торгуются в российской валюте. В компании отмечают увеличившееся количество случаев, когда при расчетах по сделке покупатели по согласованию с продавцами закладывают в банковские ячейки доллары или евро. Но такие факты надо рассматривать с обязательной оговоркой: речь идет о чисто технической конвертации оговоренной сторонами рублевой стоимости по курсу ЦБ на день подписания договора купли-продажи.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно