Ксения

Средняя зарплата российского нефтяника - 150 тысяч рублей в месяц

Аналитики рекрутинговой компании Hays сравнили уровень дохода специалистов нефтегазового сектора в разных странах


Средний размер зарплаты российского специалиста нефтегазовой отрасли - 150 тысяч рублей (или порядка $59 тысяч в год). При этом иностранные специалисты, работая в российских нефтегазовых компаниях, могут рассчитывать на вознаграждение примерно в 2,5 раза выше ($151 тысяча в год).

Если говорить про общую статистику, то всего в мире в нефтегазовой отрасли занято порядка 5 млн человек, объем добычи нефти по итогам 2012 составил 89,17 миллиона баррелей в день. В этом году эксперты ожидают роста этого показателя примерно на 1%.

Стоит отметить, что в России у представителей этого сектора зарплаты, как ни удивительно, далеко не самые высокие в мире. Согласно данным, полученным экспертами компании Hays в ходе исследования, больше других зарабатывают нефтяники в Австралии - в минувшем году размер средней зарплаты составил $171 тысячу. На втором месте по уровню доходов находятся специалисты нефтегазовой отрасли из Норвегии, но точные размеры их зарплат аналитики не назвали. Кстати, в прошлом году Норвегия лидировала по уровню зарплат в этом секторе (со средней годовой зарплатой $160 тысяч).

Как говорится в исследовании, в обеих лидирующих по размеру вознаграждения странах ощущается явный недостаток специалистов нужного уровня. В числе прочего, именно поэтому в Австралии и в Норвегии нефтяники могут заработать больше, чем где-либо (как экспаты, так и специалисты, нанятые внутри страны). К слову, в ближайшее время Австралии понадобится еще больше сотрудников в связи с расширением некоторых специализаций нефтегазового сектора.

В целом, пишут исследователи, размер зарплат работников нефтегазовой сферы в течение 2012 года вырос на 8,5% и составил $87,3 тысячи (как видим, вознаграждение нефтяников в России не дотягивает даже до среднего уровня). Между тем, согласно результатам исследования, проведенного в прошлом году, меньше остальных получали нефтяники из Судана - средний размер их зарплаты составлял $59,8 тысячи в год. В 2012 году существенно меньше стали зарабатывать сотрудники нефтегазового сектора в Иране - на вознаграждение в размере $68,1 тысячи в год мог рассчитывать иностранный специалист, сотрудник, нанятый внутри страны, мог заработать $46,9 тысячи.

Эксперт: востребованных профессий в нефтегазовом секторе в России очень много

"Список востребованных профессий в нефтегазовой отрасли России сегодня достаточно длинный, хотя и в этом списке есть традиционные лидеры. В последнее время, в связи с реализацией масштабных проектов по строительству нефтегазовых объектов, особую ценность для многих компаний представляют опытные менеджеры по проектированию и строительству. Для крупных нефтегазовых компаний, ведущих масштабные проекты, очень важно наличие сотрудников, имеющих опыт в строительстве, модернизации или реконструкции объектов нефтепереработки или нефтехимии; добычи, переработки, утилизации газа, в работе на магистральных нефтепроводах, газопроводах и насосных/компрессорных станциях. Востребованы сотрудники, вовлеченные в управление проектами по различным дисциплинам: инженеры проектировщики, технологи, специалисты по планированию и контролю затрат", - рассказывает руководитель группы консультантов "АНКОР Энерджи Сервисез" Александр Морогов.

Опыт реализации проектов по западным схемам, например, EPC/EPCM, у проектных менеджеров в строительстве нефтегазовых объектов существенно повышает их шансы на трудоустройство, отмечает эксперт. Это связано с ростом количества компаний, привлекающих иностранных партнеров. Зачастую, не имея своих квалифицированных проектных управленцев, российские нефтегазовые компании вынуждены приглашать менеджеров из ведущих инжиниринговых компаний из-за рубежа. Такие специалисты имеют опыт реализации проектов в международном масштабе и способны выстроить схемы управления в российских реалиях. Экспаты, как правило, привлекаются на проекты, где российские специалисты не имеют достаточного опыта. Они передают свои знания, опыт и, а затем возвращаются на родину или принимают участие в других международных проектах.

Поскольку нефтегазовая отрасль, представляет собой сферу повышенного риска для жизни и здоровья сотрудников, традиционно важным для всех без исключения компаний остается направления охраны труда, здоровья, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Специалисты с подобным опытом всегда высоко востребованы в нефтегазовой сфере, данное направление для многих компаний приобретает сегодня первостепенное значение. Помимо этого, отмечается традиционно высокий спрос на специалистов в области бурения, добычи нефти и газа, скважинных работ. При этом во время активного развития в России шельфовых проектов опыт в оффшоре становится важным преимуществом. В проектах по добыче, переработке, утилизации газа, строительства СПГ, всегда требуются опытные кадры, знающие соответствующие технологии и способные помочь компаниям в реализации газовых программ. Как никогда актуальна сейчас тема нефтепереработки, отмечает Александр Морогов. В увеличении темпов модернизации НПЗ, повышении глубины и качества переработки заинтересованы практически все игроки рынка. Поэтому и специалисты разных направлений на перерабатывающие производства сейчас востребованы как никогда (технологи, проектировщики, строители и другие специалисты).

"Примечательно, что многие компании, учитывая серьезность планов и масштабность проектов, ориентированы в большей степени на сотрудников с опытом, способных сразу реализовывать сложные задачи, а не на молодых специалистов. Именно поэтому в отрасли ощущается дефицит кадров: готовых специалистов на рынке не так много, а молодежь еще не успела получить нужные навыки и опыт проектной работы. В качестве решения этой проблемы стоит привлекать максимальное количество опытных сотрудников, при этом давать возможность попробовать свои силы амбициозной молодежи, которая способна в перспективе приносить компаниям ощутимую пользу", - комментирует Александр Морогов.

Доход нефтяников

Нефтегазовая отрасль очень многогранна, она состоит из различных направлений, отмечает эксперт. Зарплаты варьируются в зависимости от многих факторов: работодателя, региона, опыта специалиста и т. д.

"Средние заработные платы специалистов:

Инженер с техническим образованием и опытом от 1 до 4 лет может зарабатывать 40 - 60 тысяч рублей в Москве или 20 - 50 тысяч рублей в регионах.
Ведущий инженер / Главный специалист с опытом работы от 4 до 9 лет имеет зарплату 70 - 120 тысяч рублей  в Москве или 50 - 100 тысяч рублей в регионах.
Менеджер отдельного технического направления / блока отдела с опытом работы 9-13 лет зарабатывает в среднем 150 - 220 тысяч рублей в Москве или 130 - 200 тысяч рублей в регионах.
Менеджеры / руководители высшего звена могут рассчитывать на зарплату в 250 - 300 тысяч рублей в Москве или на 200 - 250 тысяч рублей в регионах", - комментирует Александр Морогов.

Комментарии

  • Юрий Ковалев — 09:36, 12.02.2013
    150 000 рублей в год. это примерно 12 000 в месяц. как везде по стране 1% кучки загребает столько сколько все остальные.
    • мазур
      Юрий Ковалев — 09:38, 12.02.2013
      ликвидирую комментарий
  • Шамиль Измайлов — 16:16, 22.11.2014
    Там написано 59 тыс.$ в год, получается 4,9 тыс.$ в месяц. Да уж... Я работая ведущим геологом, со стажем в 8 лет, получаю по нынешнему курсу около 800 $ в месяц (9,7 тыс.$ в год)
  • Дмитрий Банников — 11:23, 24.11.2014
    ПОЗОР....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно