Ксения

США готовят пакет санкций против Китая из-за кибератак


Власти США считают, что китайские хакеры совершают крупные кражи ценных американских торговых секретов и шпионят за проектами атомных электростанций и энергетических компаний. В связи с этим в администрации американского президента Барака Обамы начали разрабатывать пакет экономических санкций против китайских компаний, которые причастны к взломам баз данных американских организаций, сообщает в понедельник, 31 августа, газета Washington Post.


Фото: Fotoimedia

Пакет санкций издание характеризует как "беспрецедентный". Он, по данным WP, разрабатывается "в отношении тех китайских компаний и частных лиц, которые получают выгоды от совершаемых правительством киберхищений ценных американских торговых секретов". Окончательное решение по поводу введения санкций пока не принято, но, как ожидается, принято оно будет довольно скоро - возможно, в течение двух недель.

Как говорится в статье, китайские хакеры крадут все - от проектов атомных электростанций до конфиденциальных данных энергетических компаний. И если санкции против Китая будут введены, то это станет серьезным усилением публичного ответа со стороны администрации США на растущую волну шпионажа, инициированного китайскими хакерами. Разумеется, это повлияет на отношения между "двумя крупнейшими экономиками мира". Между Вашингтоном и Пекином, отмечает издание, уже имеется определенная напряженность по некоторым вопросам, среди которых - ситуация в Южно-Китайском море и усилия КНР по девальвации национальной валюты в свете недавних потрясений на рынках.

В США считают Россию и Китай главными источниками киберугроз, и официальные лица неоднократно озвучивали данную позицию. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки заявило в своем докладе, что именно китайские и российские хакеры наиболее активно пытаются проникнуть через интернет на защищенные серверы с экономической и оборонной информацией. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в киберпространстве.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно