Марина

США хочет предоставить гражданство нелегальным мигрантам

Но российских бизнесменов эта новость вряд ли воодушевит, считают эксперты


Барак Обама пообещал утвердить упрощенную схему получения гражданства. Dream Act ("Закон о мечте"), именно так называют закон, который подарит американское гражданство миллионам нелегальных мигрантов до конца года, станет одним из главных направлений в работе администрации США, заявил президент. 

Такой подарок американские власти обещают тем, кто не имеет криминального прошлого, сможет погасить все штрафы и освоит английский. И получить его смогут порядка 11 млн. нелегалов, уже проживающих в Америке. 

"Основанная на здравом смысле реформа президента Обамы состоит из четырех частей. Первая - укрепление границ. Вторая - принятие мер против компаний, нанимающих сотрудников без документов. Третья - привлечение нелегалов к ответственности, прежде чем они смогут заслужить гражданство. Это означает требование к ним заплатить налоги и штрафы, выучить язык и пройти биографические проверки. Четвертая часть - сделать иммиграционную систему понятной для семей, рабочих и работодателей", - говорится в сообщении Белого дома.

Как отметил Обама в интервью двум испаноязычным телеканалам Univision и Telemundo, то, как скоро будут приняты эти правила, зависит от переговоров демократов с республиканцами. Свое заявление он сделал в Лас-Вегасе, столице штата Невада, где около четверти населения – из испаноязычных семей.

К слову, во время выборов штат поддержал нынешнего президента. Напомним, триумф тогда Обаме принесло большинство голосов именно иммигрантов. По данным exit polls, за кандидата от демократов голосовал 71% испаноязычного населения.

"Это то, что мы точно должны закончить в этом году. Я бы хотел, чтобы это было сделано как можно скорее, если возможно - в первой половине этого года", - сказал Обама,  объявляя о своем намерении предоставить гражданство нелегалам.

Увы, несмотря на озвученные надежды демократов, некоторые республиканцы уже выступили против инициативы. Ведь, по их мнению, речь идет о даровании гражданства тем, кто уже нарушил существующие иммиграционные законы.

Америка для россиян уже не мечта


Сколько в США российских нелегалов, не скажет никто. Известно лишь то, что в плане нелегальной иммиграции Россия для США угрозы не представляет. Страны, откуда сюда идет самый активный миграционный поток на сегодня, - Мексика, Индия, Китай. Да и Америка как страна для проживания перестает быть заветной мечтой для россиян и для российских бизнесменов - в частности.

Это подтверждает точка зрения главного редактора Euromag Media Сергея Яковлева. Он полагает, что желающих получить американское гражданство среди российских предпринимателей - очень мало:

"Насколько я знаю, ежегодно из России на ПМЖ уезжает порядка 30 тыс. человек. Но эти люди едут не только в США, но и в Европу, Австралию и другие страны мира. И при этом нужно понимать, что в США - своя статистика, где русскими считают и выходцев из других стран СНГ. Например, в лидерах по мигрантам считаются украинцы.

Те, кто хотел, уже получил гражданство. И сейчас большинство наших бизнесменов рассматривают Запад либо как инструмент инвестирования (например, покупка недвижимости), либо как новый виток для своего бизнеса (открытие собственного нового предприятия либо филиала своего российского офиса). А для подобных сделок не нужно быть гражданином этой страны", - считает эксперт.

"И число желающих получить гражданство может увеличиться в том случае, если Запад изменит свое отношение к преуспевающим бизнесменам - уменьшит подоходный налог. И это касается не только США, но и Европы", - говорит Сергей.
 
Но есть и другое мнение: российские бизнесмены просто не могут вести свое дело в другой стране: мешает менталитет. Ведь американский рынок - очень конкурентный и развитый. Поэтому человеку с российским бэкграундом прижиться здесь очень непросто.


"Еще один момент: мигранты из России - это не бизнесмены. Возможно, где-то глубоко в душе у них есть предпринимательская жилка, но по своей сути это - либо студенты, не уехавшие на Родину после учебы, либо приехавшие по туристической визе на заработки россияне, оставшиеся там в поисках лучшей жизни. Последних было много в 90-е, когда по России ходил миф, что на Западе можно очень хорошо заработать. И многие уезжали именно за этой мечтой. Сейчас же такого мифа уже нет - в России можно заработать намного больше", - добавляет Яковлев.

Найти подработку без регистрации, замечает эксперт, здесь можно – но за скромные деньги, а найти достойную работу за нормальное вознаграждение - вот это проблема. Поэтому те, кто считаются мигрантами, живут в не самом хорошем социальном положении: "Поэтому примеров, когда хорошие специалисты своего дела, "уехавшие за мифом", возвращались снова в Россию, в последнее время все больше".


Комментарии

  • Александр Горбачёв — 17:09, 6.08.2013
    Хорошие спецы везде нужны,вернулись плохие.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно