США назвали Медведева заложником Путина, а премьера – "альфа-самцом".ФОТО

WikiLeaks вновь опубликовал секретные документы дипломатов США


В интернете появилась первая часть очередной партии секретных документов от сайта WikiLeaks. Выяснилось, что дипломаты США дали мировым лидерам обидные прозвища. Так, президента России Дмитрия Медведева называют политическим заложником премьера Путина, а самого главу правительства - "альфа-самцом". Вызвала удивление американских дипломатов и шикарная кавказская свадьба, на которой присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.  

В ночь на понедельник в интернете должна была появиться первая часть очередной партии секретных документов от скандально известного сайта WikiLeaks - десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Но произошла накладка: некоему блоггеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов. И тот начал выкладывать их в своем блоге на Twitter на день раньше запланированной "премьеры".

Основная часть бумаг - это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах.

"Бледный" и "нерешительный" Медведев

Президента России Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным, в то время как премьер-министр Владимир Путин назван "альфа-самцом". Источник в президентской администрации в беседе с "Коммерсантом" лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой премьера наградили американские дипломаты, преждевременно. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего, необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать",- сказал газете Песков.

Дипломаты в своих донесениях в Вашингтон также называли Медведева политическим заложником Путина. В переписке президент Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину".

Власти США также обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, пишут "Ведомости". В документах приводятся факты "щедрых подарков", прибыльных энергетических контрактов и говорится о "теневом русскоговорящем агенте", услугами которого пользуется Берлускони. В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вкупе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала "фактически бандитским государством".

Кадыров на свадьбе

Дипломаты США интересуются передвижениями главы Чечни Рамзана Кадырова, цитирует документы The New York Times, которая также участвует в публикации материалов. Американские дипломаты стали свидетелями посещения Кадыровым свадьбы представителей влиятельных кланов в Дагестане.

Дипломаты поразились размаху дагестанских свадеб. По их данным, на свадьбе гости кидали в танцовщиц банкноты в $100 и катались на водных скутерах по Каспийскому морю. "Танцовщицы, возможно, насобирали до $5 тыс.", - отмечают американцы.

Но не только Россия интересует США. Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска" и "редко бывает креативной". Президент Франции Николя Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай - параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили Гитлером.

Это только начало

С сегодняшнего дня WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 тыс. писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. Стоит заметить, что среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом "совершенно секретно", а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф "секретно", причем 4330 из них также имеют отметку "Noforn", означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Предупреждали же

На прошлой неделе информация о готовящейся публикации вызвала в Вашингтоне настоящий переполох. Опасаясь, что отношения со многими союзниками и партнерами во всем мире будут безнадежно испорчены, госдеп и посольства США начали связываться с правительствами ряда стран и информировать их о сложившейся ситуации.

Получив предупреждения, правительства ряда стран поспешили принять меры для минимизации потенциального ущерба от обнародования документов. Редакторы ведущих британских СМИ получили письмо с Даунинг-стрит с просьбой заранее информировать правительство о публикации материалов WikiLeaks, если в них будут содержаться данные, которые могут нанести ущерб обороне и национальной безопасности страны. Глава МИД Италии обратился к оппозиции с просьбой "воздержаться от комментариев" по поводу разоблачений WikiLeaks, даже если в бумагах будет информация, компрометирующая Сильвио Берлускони.

Публикация WikiLeaks, считает главный юрист госдепа, "угрожает проводимым военным операциям, включая и операции по противодействию терроризму, международной преступности и торговле людьми". "Ущерб может быть нанесен и сотрудничеству между странами, пытающимися вместе остановить распространение ядерного оружия",- предупреждает Кох.

Представитель Республиканской партии в Конгрессе США Питер Кинг призвал власти страны приравнять сотрудников WikiLeaks к террористам.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно