Дина

США внесли новые российские компании в список санкций


США ввели санкции против оборонных предприятий России, которые подозреваются в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении в отношении КНДР, Сирии и Ирана. Кроме того, в связи с конфликтом на Украине Минторг США распространил санкции на структуры "Роснефти" и бизнесмена Геннадия Тимченко.


Фото: РИА Новости
 
В списке, опубликованном в правительственном издании Federal Register, значатся такие компании, как тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей "Катод", реутовское НПО машиностроения, "Рособоронэкспорт", МиГ. Также в "черный список" попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Теперь ведомствам и министерствам США запрещено заключать с этими компаниями закупочные контракты и оказывать им какую-либо материальную помощь. Исключения может санкционировать только госсекретарь США, пишет Lenta.

Санкции будут действовать два года, если госсекретарь страны не изменит этот срок.

Новосибирский производитель оптического оборудования "Катод", попавший под новые санкции США, уверен, что это решение обусловлено страхом конкуренции с российским производителем. Гендиректор предприятия Владимир Локтионов заверил, что санкции никак не отразятся на работе предприятия, так как основные рынки сбыта "Катода" - страны ЕАЭС и БРИКС, а доля компании на американском рынке оценивается в 1%. Он убежден, что США "используют политическую обстановку для конкурентной борьбы", сообщает ТАСС.


Напомним, закон о нераспространении был введен в отношении Ирана в 2000 году, Сирия была добавлена в 2005, а КНДР – в 2006-м. Документом запрещены поставки в эти страны услуг, товаров и технологий, которые попадают под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Но и это еще не все: в связи с конфликтом на Украине Минторг США распространил санкции на структуры "Роснефти" и бизнесмена Геннадия Тимченко.

В "черный список" попали структуры "Роснефти": "Ванкорнефть", "Нефть-Актив", "Самотлорнефтегаз", "Оренбургнефть", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз", а также ряд НПЗ – Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Комсомольский. Кроме того, в нем оказались трейдинговые компании Rosneft Trading, Rosneft Trade Ltd и "РН-Холдинг" (бывший "ТНК-BP Холдинг"), сообщает РБК.

Несколько компаний попали в список из-за возможной связи с  бизнесменом Геннадием Тимченко (в отношении него также действуют санкции). Из-за этого туда попали IPP Oil Products, Airfix Aviation Oy, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и SouthPort Management Services Ltd.

Также под санкции попали ижевский механический завод "Купол" и концерн "Ижмаш".

Ранее о готовящемся расширении санкций писал "Коммерсант". В публикации отмечалось, что, несмотря на технический характер документа (компании из списка ранее фигурировали в санкционном листе Минфина США), эффективность санкций после публикации может серьезно возрасти. По словам источников издания, у "Роснефти" могут возникнуть новые проблемы с получением западного оборудования. Источник газеты в американском посольстве в Москве пояснил, что публикация документа Минторга "не является расширением санкций, это скорее внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями".

"Данное решение министерства торговли США не является расширением санкций, связанных с ситуацией на Украине. Это технический шаг по приведению экспортного регулирования в соответствие с мерами, принятыми управлением по контролю за иностранными активами 30 июля этого года", - заявил сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

Напомним, страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России с марта 2014 года. Такое решение они объяснили ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно