Юлия

США впервые назвали цели ядерных ударов в Москве и Ленинграде


Национальное управление архивов и документации США впервые распространило рассекреченный список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включали сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. Военный политолог объяснил, зачем это было сделано.


Фото: Shutterstock

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев объяснил РИА "Новости", что рассекречивание информации о потенциальных целях американских атомных бомбардировок на 1959 год имеет две возможные цели. Первая - проявление информационного терроризма, вторая - мониторинг мирового общественного мнения.

В 1956 году Стратегической авиационное командование США разработало большую таблицу с информацией о ядерных ударах в планируемой войне, которая могла начаться через три года. В частности, план "систематического уничтожения" включал в себя 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Отмечается, что в каждом городе по плану проходил пункт "население".

По словам военного эксперта, "информация, которая исходит от американской стороны именно сейчас, возможно, является свидетельством того, что прошлое может повториться в настоящем и будущем". Александр Перенджиев, впрочем, отметил, что по его ощущениям "ничего нового не рассекретили". Он полагает, что идет зондирование мирового общественного мнения и некое нагнетание обстановки.

"Вроде нет открытого запугивания, но подобные публикации можно расценивать как проявление информационного терроризма", - говорит Перенджиев.

Отдельно эксперт отметил, что опубликованный документ заставляет задуматься о том, нет ли подобных планов у современного военно-политического руководства США.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:55, 24.12.2015
    Цели указаны правильно, но Питер под вопросом, там есть исключение как сам путен.
  • Валерий Воложин — 14:14, 27.12.2015
    Ссылка Заметка "Пилум" на тему ракетно-ядерного щита России
  • German Ermolenko — 09:52, 2.01.2016
    Разумеется. таки планы существуют, они постоянно обновляются. Надо полагать, что существует непрерывная цепь от того, первого плана.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно