Юлия

США запускают проект по борьбе с российской пропагандой в Прибалтике


Американское посольство в Литве запускает в странах Балтии "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии". Успешным заявителям организаторы обещают грант в размере $500 тысяч.


Фото: РИА "Новости"

Проект разработали три американских посольства - в Литве, Латвии и Эстонии. Он рассчитан на один год и представляет собой программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии.

Как следует из объявления посольств, в настоящее время указанным выше странам требуются навыки и инструменты, чтобы противостоять "активно множащейся российской пропаганде и дезинформации". "Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах, - цитирует объявление издание "Известия". - Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе".

Как уже было сказано, программа рассчитана на 12 месяцев. За это время будут проведены многочисленные семинары и тренинги. Кроме того, американское посольство организует учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

Отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между, собственно, выпускниками проекта из всех трех стран, так и с американскими тренерами, экспертами, контактами - для расширения аудитории и круга источников. Ученикам с реалистичными идеями расследовательских проектов обещают денежные премии.

Литва в качестве партнера по этому проекту выбрана американским посольством не случайно: среди прочих стран она в данный момент наиболее лояльна к инициативам США. Интересно, что буквально на днях глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву - чтобы перейти на работу в литовском посольстве. Он неоднократно заявлял, что регулярно сталкивается в российских СМИ "с искаженным представлением о Соединенных Штатах, омраченным стереотипами и теориями заговоров".

Заявки на участие в программе принимаются до 31 августа, на выделение средств можно рассчитывать начиная с 25 сентября. Кстати, о средствах - пока непонятно, является ли указанная сумма в $500 тысяч совокупным годовым бюджетом проекта, или по несколько сотен тысяч долларов выделят каждому участнику с развернутой заявкой. Если речь идет о бюджете проекта в $500 тысяч, то в информационных учениях поучаствуют лишь несколько журналистов.

По версии экс-директора РБК Сергея Лаврухина, в России мало кто стал бы участвовать в этой программе. Единственные, кто приходит ему на ум, - проект Meduza.io. В феврале 2015 года представители этого СМИ участвовали в мероприятии о противодействии российской государственной пропаганде, которое проводил в Брюсселе фонд European Endowment for Democracy (аналог американского фонда NED). Кроме того, редакция проекта находится в Латвии.


Комментарии

  • Егор Смирнов — 11:29, 11.08.2015
    Самые крутые пропагандисты это таксисты :)Приезжаешь во Францию водила знает русский - круто! как так?- у нас в Литве нет работыПриезжаешь в Италию водила знает русский - круто! как так?- у нас в Латвии нет работыи уже не важно что показывают по телеку русские или американские пропагандисты, путешествуйте больше и чаще общайтесь с аборигенами )
    • linalvcompanyfi
      Лина Романова — 12:57, 11.08.2015
      особенно если есть на что, и если вы не относитесь к категории бюджетников, загранпаспорта которых лежат в сейфах их начальников... а так - все для вас! Крым вашему дому!
      • mebotsbkru
        Егор Смирнов — 12:40, 13.08.2015
        Лина, можно ездить по РФ: Суздаль - просто сказка, в Переславле Залеском - чумовой кайтинг, Казань - как картинка стала, в Зарайске - самая маленькая крепость в Европе, Питер догоняет Венецию по количеству туристов и я понимаю из-за чего, а Алтай ... а Карелия ...Не нравится условия работы - смени.Мало платят - открой свой бизнес.Ну или жалуйся на никчемную жизсть и правительство )Да и при чем тут Крым? РФ решили загнобить задолго до Крыма, на Олимпиаду не поехали из за геев. Не было бы геев придумали бы еще что то. ПРО начали строить когда РФ пыталась набиться в друзья(вот наивные) к ЕС и США. РФ для них бензоколонка.Со времен Чингизхана и Невского Россия кому то мешает :-) (Во времена Невского в РФ была "неправильная вера" под этим предлогом Папа Римский отправлял на нас и на финнов крестовые походы). Так что прошло больше 1000 лет, а РФ как была неправильной так и осталась ) Не можете ездить читайте смотрите исторические фильмы, общаться с аборигенами можно по скайпу.
        • linalvcompanyfi
          Лина Романова — 17:00, 13.08.2015
          Спасибо, Егор :))) Живу в Финляндии, имею свой бизнес, руковожу 32 благополучными работниками, не отбираю у них паспорта и вовремя плачу добротную зарплату. В отпуске бываем 4 раза в год, коллекционирую магниты-флаги стран, в которых побывали, уже 28, но если есть страны, рождественское путешествие в которые начинаешь ждать с пасхальных каникул, то в Россию, даже по делам, едешь с напрягом. Страна красивая, но больно замороченная, первую порцию стресса обычно получаешь уже на границе....так что...лучше вы к нам... за Валио и лососиком :)))
  • Олег Хорин — 22:57, 10.08.2015
    пусть перенимают опыт украинских сми, те стряпают фейки как горячие пирожки.
    • linalvcompanyfi
      Лина Романова — 08:23, 11.08.2015
      Лучше специалистов чем русиш-тролишь не найти! не скромничайте... или им просто некогда опытом делиться, 48 часов в сутки мазоли на Сaps Lock набивают, всякую чушь из шпаргалок размножают....
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:18, 11.08.2015
        Да ну что вы, рядом с вами русиш-тролишь и рядом не стояли...
        • linalvcompanyfi
          Лина Романова — 12:55, 11.08.2015
          хм... даже не знаю как реагировать, приму как комплимент, вы не против?
  • Михаил Толканов — 13:43, 10.08.2015
    Прибалтийские власти понимают, что правда всё чаще доходит до ушей их граждан, а замыливать им глаза через постоянное повторение лжи всё труднее.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно