Екатерина

Какие потери несут мировые рынки из-за санкций РФ. ФОТО

По всей Европе фермеры вынуждены уничтожать излишки продукции


На прошлой неделе испанские фермеры сожгли флаг ЕС в знак протеста против политики Брюсселя. По подсчетам ING, ЕС потеряет 6,7 млрд евро и 130000 рабочих мест в этом году из-за санкций. Россия ввела эмбарго в условиях слабого экономического роста и большого урожая фруктов и овощей в этом году.


Активисты испанской Ассоциации молодых фермеров Каталонии (JARC) выразили свой протест против действий Брюсселя путем сожжения  флага ЕС, цитирует газету  El País  издание Полит.ру. Они высыпали несколько тонн нектаринов и персиков перед зданием правительства города Лерида, водрузив на них флаги ЕС, а затем  подожгли.

 

В Италии сотни грузовиков с продуктами питания были остановлены на границе и развернуты обратно.

 

Хотя Брюссель выделил 125 млн евро на помощь производителям из своего компенсационного фонда (общий размер фонда - 400 млн евро), это можно назвать каплей в море: в прошлом году оборот фруктов и овощей с Россией составил 2 млрд евро.

 

Последствия ощутят все, пишет Euronews: от рыболовных флотилий Шотландии до немецкой промышленности, которая страдает от спада на фоне геополитической напряженности.  Европейские пищевые ассоциации отмечают, что эти потери происходят в тяжелое время для рынка из-за падающих цен и слабого экономического роста в Европе, сообщает WSJ.

 

RB.ru собрал примеры того, какие страны и в каких размерах понесут потери  в этом году.

 


Комментарии

  • Пользователь Иванов — 14:24, 9.09.2014
    текст текст
  • Александр Горбачёв — 20:49, 28.08.2014
    Пусть не несут потери,главное чтоб мы от них не зависели.
  • Андрей Николаенко — 22:49, 28.08.2014
    Зато прогнулись под большого заокеанского брата - браво, ЕС!
  • Андрей Беткер — 03:06, 29.08.2014
    ЕС -является холопом США.И в то же время ЕС является Экономическим конкурентом США.А США со своими конкурентами не цацкается,а уничтожает.Если ЕС не считает себя самодостаточным и независимым образованием .то пусть получают плоды этого слепого подчинения своему хозяину.
  • Олег Тополин — 03:17, 29.08.2014
    Ну хоть люди в ЕС теперь задумаются, так ли нужно им извечно противостоять России под дудку США...
  • Александр Шевелев — 04:02, 29.08.2014
    Но тут есть еще одна деталь. Дело в том, что цены в странах ЕС на продукты питания в магазинах упали и значительно. Думаю, что это вряд ли "огорчило" покупателей, из которых далеко не все работают в сфере сельского хозяйства и переработки. Так что для этой категории граждан стран ЕС санкции РФ - манна небесная. Другое дело, что снижение доходов сельхозпроизводителей уменьшает налоговую базы государства, а с этим и снижение финансирования социальных программ.
    • visavird69mailru
      Вадим Парижский — 23:39, 29.08.2014
      Сельхоз в ЕС ДОТАЦИОННОЕ-причем немалыми вложениями из бюджета. Это именно ЗАБОТА о фермерах и сохранении их достойного уровня жизни и одновременно внутреннего колорита страны. А с точки зрения основной массы граждан ЕС-Вы правы-им ВЫГОДНЫ более низкие цены на продукты.
  • Андрей Андреев — 06:19, 29.08.2014
    Молодцы, ребята! Послушал я вас и сделал вывод: призрак бродит по ЕСу - призрак дебилизма!! Голландцы извинились перед Путиным за свое правительство. Но какое правительство слушает свой народ? Да и реакцию Путина на извинение до нас не довели.. А до него-то самого - довели извинение? - Непроницаемая завеса тайн (это уже В.Ерофеев)
  • Вячеслав Богданов — 07:07, 29.08.2014
    Блин....меня только одно огорчает ..Какая-то маленькая Голландия и второе место в мире по экспорту сельхозпродуктов (путсть даже и с учётом просто прокачки через Голландию)...ну почему у нас нельзя? и земли и люди - всё есть...какого чёрта?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:29, 29.08.2014
      Это потому Вы не понимаете, Вячеслав, что не сталкивались с ведением малого бизнеса вообще и фермерского хозяйства в России в частности. Не знаете налоговую систему в России и то, какие препоны возникают перед предпринимателями. У нас нельзя, потому что сама политическая система и соответствующие законы не способствуют развитию сельского хозяйства.
      • sosnovskayahotmailcom
        Sirina Sosnovskaya — 14:25, 29.08.2014
        Всё там у вас всему способствует! Продукты питания, кучами закупаемые в ЕС, несъедобны! Там НЕТ ни витаминов, ни минералов!Это то до вас дошло?? Я живу в Голландии,в курсе, как эти "продукты" здесь "стряпаются" на продажу в Россию и другие страны- лодыри,имеющие ЧЕРНОЗЁМ,СОЛНЦЕ,ВОДУ и НАРОД, НО не знающие как из ТАКОГО потенциала сделать продукты питания.До революции 1917 у России не было с этим проблем.Значит и сейчас не должно быть проблем!
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 14:57, 29.08.2014
          А что же Вы в Голландии живете тогда? Приехали бы на Родину и показали нам, как добиться таких же урожаев, как в Голландии, только с витаминами и минералами, на личном примере. Кстати, у нас в России и китайцы добиваются высоких урожаев для продажи, только вот... не знаю, есть ли витамины, а "минералы" точно в этих овощах и фруктах есть, потому как после того, как китайцы оставляют поле, на нем ничего вообще не растет, даже сорняки.
          • sosnovskayahotmailcom
            Sirina Sosnovskaya — 16:18, 29.08.2014
            Голландцы "стряпают" урожай точно таким же макаром, как и китайцы, только в теплицах на пластиковой "почве". У меня свой садик-огородик, я НИЧЕГО не покупаю, всё выращиваю сама, как и в Сибири, родителями научена была.В 21 веке нет разницы ГДЕ жить, НО есть разница КАК жить и с КЕМ жить! Именно по этим соображениям я выбрала чистую и уютную Голландию. В России моя семья прошла "и крым и рым...", пора передохнуть и набраться сил...
  • Роман — 21:31, 30.08.2014
    Путин-ты молочага!
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 20:01, 10.09.2014
    Вообще, я тут опять не с общеприняным мнением. Во-первых, как такой резкий запрет при уже имеющихся договоренностях и торговых связях согласуется с нормами международного права. Во-вторых, я без нектаринов испанских не пострадала, а вот соки прямого отжима дон-симон уважала. Мне это эмбарго питани е-то подпортило, а расходы возросли. с момента его введения я стала намного хуже себя чувствовать. Во-вторых, говаривал, если правильно помню, то ли Керри, то ли Обама, что не годятся для действий надуманные поводы. Так уж ЕС нужен этот конфликт на украине? где тут нравственные ценности, если кошмарная жизнь россиян нмикого не интересует? да и потом - так ли уж в эмбарго виноват ЕС, если ввела его Россия? У нас эти эмбарго постоянно вводили, да не в таких масштабах. Торгуя с Россией, следует таки не мечтать о жирном российском покупателе (а то и лохе), а учитывать политические и экономические риски торговли с Россией. Глупо также полагать, что власть, проявляющая ожесточеннейшее, просто садистское беззаконие в отношении своих граждан, пролотит санкции и еще попросится, как Украина, смиренно в европейскую семью. Прагматичность власти тоже надо учитывать - нет денег, не купим. А денег у них давно нет, уж года 4 правонарушениями курс доллара поодерживают. Сейчас ухе преступные корыстные действия гослужащих коснулись почти всех. Даже зомбированых до безмозглости полностью доверяющих власти бюджетных работников. Может Европа нести расходы на поддержку Украины - так хорошо, но фермеров поддержать бы надо. Сельскохозяйственный труд адский, сверхнужный и увы, малооплачиваемы или нестабильно оплачиваемый. Но и тут я б винила не ЕС за санкции, а то, что власти ЕС бросили своего фЕРМЕРА на произвол судьбы, тем более с такими рисками торговли с Россией и выращивания продукции без предварительных контрактов для России. Нам, простым россиянам, не легче - фермеры ЕС не могут сбыть, а мы стали хуже и дороже есть. Но если в Испании можно безнаказанно даже сжечь флаг ЕС, в России даже на демонстрацию без угрозы быть схваченным метами, хотя это наще законное право, нельзя идти. Да и не всякой демострации с законными лозунгами шествие разрешат. Да и россияне никак не защищены страдают от мошенничества, вымогательства, обирания, личных интересов уродов, имеющих доступ к психотропным и их применению, и ну ни как повлиять на эту власть не могут. Задача для многих - выжить в условиях оголтелого бандитизма.В самом прямом физическом смысле, а не в эмоциональном. Тем более если для Европы это эмбарго не так уж существенно, то лучше всего выкупить не принятый россией урожай за счет госсредств. Ну и распределить его как структура управления позволяет, хоть в соцпомощь.
  • Олег Самойлов — 19:17, 27.09.2014
    Святое дело амерам помахнуть! Теперь можете уже и активнее жопкой шевелить!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно