Ксения

Стажировка в Google: изнурительный отбор компенсируется интересной работой и массой привилегий

Чтобы попасть на эту стажировку, студент Рохан Шах специально взял отпуск в университете


В начале января двадцатилетний Рохан Шах получил письмо из компании Google. HR-специалисты IT-гиганта, лучшей в мире компании для работы, хотели побеседовать с ним относительно одной из открытых стажерских позиций. Это было через некоторое время после ярмарки вакансий в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне, где он оставил онлайн-анкету. До этого он уже согласился летом пройти стажировку в Qualcomm. Но если Google дает шанс, отказываться от него - чистое безумие.

Как говорят в пресс-службе Google, компания принимает всего 1500 стажеров каждый год, а резюме присылают - в одних только США - порядка 40 тысяч человек. Процесс интервьюирования продлился в течение месяца, и Шах успешно прошел все его этапы. В конце января его пригласили на стажировку. Вместо того чтобы отказываться от практики в Qualcomm, Шах взял в университете отпуск и улетел в Калифорнию, в Маунтин-Вью, и стал одним из 50 стажеров, которых Google приняла весной этого года.

Что было интересного и необычного в процессе стажировки, интернет-изданию Business Insider рассказали Шах и другие стажеры.

Интервью: медленно и довольно утомительно

Процесс интервьюирования в Google (вне зависимости от позиции, на которую претендует кандидат) начинается с заполнения анкеты. Она содержит вопросы о средней успеваемости, о прошлом опыте потенциального сотрудника, о том, чем он занимался вне учебы в университете, и о многом другом. Шах, по его словам, не делал ничего особенного, чтобы как-то привлечь внимание к своему резюме. Но он говорит на трех языках, имеет награду за волонтерскую работу и является одним из лучших студентов на своем курсе. Кроме того, Шах в свободное время пишет программы для Android - исключительно ради собственного удовольствия.

Тем не менее, потребовалось несколько недель, чтобы в компании рассмотрели его заявку (которую он заполнил в конце ноября) и пригласили на собеседование. Другие кандидаты рассказывали, что им тоже приходилось довольно долго ждать ответа от специалистов по работе с персоналом Google (примерно месяц-полтора).

Следующий этап после электронной переписки с HR-специалистом - два телефонных интервью со штатными сотрудниками Google. Только после этого все по-настоящему начинается.

Серия "сугубо технических" 45-минутных собеседований

О Google ходили неприятные слухи - якобы там на собеседованиях предлагают странные безумно сложные головоломки. После негативных отзывов в прессе компания запретила задавать кандидатам вопросы вроде "Сколько в Канаде коров?". Так или иначе, даже для стажеров интервью наполнено вопросами о различных технических нюансах.

По словам Шаха, это демонстрация применения теоретических знаний на практике. На интервью хотят выяснить, сможет ли кандидат повысить эффективность работы.

Эван Карми, который пытался попасть на стажировку в Google в 2010 году, свободно писал в блоге о своих собеседованиях. Первое телефонное интервью было с одним из инженеров, который спрашивал о тонкостях высокоуровневого языка программирования Python. Второе собеседование по телефону провел разработчик, выпускник университета Карнеги-Меллон, и попросил Карми написать код. На третьем телефонном разговоре мечты Карми о стажировке разбились. Шаху повезло больше - через неделю после двух интервью по телефону ему пришло письмо с сообщением, что компания намерена продолжить собеседовать его. У Шаха было порядка пяти интервью с разными командами, но там технических нюансов не касались - речь шла о специфике работы того или иного подразделения, сотрудники хотели помочь стажеру определиться и понять, где ему лучше всего будет работать. К концу января Шах был официально утвержден на позиции стажера (через три месяца после подачи заявления), его приняли в команду, работающую над Android.

Вопрос с жильем решает компания

Заявки от кандидатов принимаются отовсюду, работать специалисты начинают через две недели после принятия положительного решения со стороны компании. Шаху предоставили жилье в Сан-Хосе, где он жил с другими стажерами. У него было трое соседей - двое из Аргентины и один с Украины. Благодаря этому, по словам Шаха, он получил бесценный межкультурный опыт. Квартиру он описал как очень милую, она была расположена рядом с железнодорожной станции, оттуда можно было легко добраться до любого места в Кремниевой долине.

Если вы работаете в Google, то ни автомобиль, ни велосипед вам не нужны. Бесплатный транспорт доставляет сотрудников на работу и домой даже в ночное время по всей территории залива, включая Сан-Франциско, Сан-Хосе, Пало-Альто и Беркли. При желании велосипеды можно взять в аренду на территории кампуса Google.

Адаптация - полторы недели

В течение полутора недель стажеры знакомятся с тем, как функционируют центры обработки данных, им рассказывают о рабочих процессах компании, они встречаются с другими новичками. Как отметил Шах, уже через неделю стажер чувствует, будто работал в компании по меньшей мере год, "акклиматизация" происходит очень быстро.

Финансовый вопрос

Стажерам Google платят больше, чем штатным сотрудникам очень многих компаний. По данным Glassdoor, средний доход стажера в месяц составляет $5678, или $ 68136 в год. Шаху платили больше - он получал $6100 в месяц. Естественно, все льготы, включая аренду жилья, корпоративный транспорт, бесплатные питание и фитнес, его тоже касались.

По словам Шаха, тратил какие-то деньги он только по выходным, когда отправлялся путешествовать.

Чем занимаются стажеры?

Стажеры много работают, но также участвуют в многочисленных тимбилдинговых мероприятиях - походах в музеи и кино, пеших и велосипедных экскурсиях, поездках в Сан-Франциско (все, разумеется, организовывает компания).

В Google стажеры работают над реальными продуктами, которые будут использоваться во всем мире, а не приносят кофе и отправляют факсы (как, увы, часто бывает). Каждый стажер закрепляется за проектом в своей команде, у каждого есть наставник, с которым он общается минимум раз в неделю (или чаще - в зависимости от потребностей стажера) и получает от него обратную связь о своей работе.

Бывший стажер Google (а в настоящее время она работает там инженером) Китт Вандеруотер рассказывает, что во время стажировки она работала над Google+, и у нее была обширная зона ответственности. Приходилось делать нечто абсолютно новое, принимать много решений, но результаты превосходят все ожидания и приносят массу позитивных эмоций.

Привилегии: круглосуточные кафе, несколько спортзалов, оздоровительный центр

Как и большинство сотрудников и стажеров, Шах считает, что питание - одна из главных привилегий, предоставляемых компанией. Меню в круглосуточных кафе разнообразное - там есть блюда индийской, мексиканской, американской кухни, множество видов салатов, пицц и сэндвичей. Спортзалы располагаются в непосредственной близости от кафетериев. Вариантов активностей для стажеров тоже масса: начиная путешествиями по заливу Сан-Франциско, заканчивая возможностями посетить другие офисы Google.

Бывшие стажеры, вспоминая свое пребывание в компании, не могут назвать ни одного негативного момента. Естественно, дело не в бесплатной еде. Google дает такие знания в области технологий, какие нельзя получить где-либо еще. Стажеры рассказывали, что в компании познакомились с Python и App Engine, существенно повысили уровень знаний в области JavaScript и C++.

Советы тем, кто хочет попасть на стажировку

По словам Шаха, Google ищет опытных людей. Поэтому университетских знаний мало - в процессе учебы нужно практиковаться. Но пренебрегать базовыми знаниями тоже не стоит - они обязательно пригодятся, и нужно уметь быстро сориентироваться и применить их.

И главный совет: нужно оставаться спокойным. Долгие и изнурительные собеседования могут серьезно нервировать, но нужно сохранять ясную голову. Иначе не получится сосредоточиться на технических задачах и правильно их решить.

Комментарии

  • Yury Komarevtsev — 14:11, 4.06.2013
    Гугл, гугл, ты могуч, ты гоняешь...
  • Игорь Андреев — 14:51, 4.06.2013
    Наши благодарности Google с указанием веских причин в разделе 9 на ссылке http://goo.gl/260zl - Изобретение мобильной калибровки на потоке для контроля, нормирования и ограничения сверхпотребления энергоресурсов и перегрева Земли

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно