Дарья

Станислав Белковский: Преследование Керимова не имеет отношения к политике

Мнения политологов о мотивах обвинения Сулеймана Керимова по делу "Уралкалия" разошлись


Основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера. Между тем в российской прессе и экспертных кругах говорят о политических мотивах в деле против Керимова. RB.ru попытался выяснить, связано ли дело "Уралкалия" с чем-либо, кроме бизнеса.

В Следственном комитете Беларуси отметили, что вынесли постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен также объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. В СК указали, что действия Керимова и Баумгертнера нанесли значительный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, свидетельствующие об этом, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру России.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены Баумгертнеру. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовные дела также были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК).

Дело "Уралкалия"

БКК была создана "Уралкалием" и "Беларуськалием" как единый трейдер обеих калийных компаний. Однако в середине этого года "Уралкалий" прекратил сотрудничество с БКК, отдав реализацию калия своей "дочке". Свое решение компания объяснила тем, что белорусские власти первыми разрешили "Белкалию" торговать в обход БКК.

Белоруссия, в свою очередь, обвинила "Уралкалий" в сговоре с БКК с целью захвата калиевого рынка. Минск утверждает, что эта преступная схема нанесла многомиллионный ущерб экономике страны. По мнению СК Беларуси, к организации захвата причастен Керимов.

Мотивы преследования

С тех пор, как белорусские правоохранительные органы дали ход делу против «Уралкалия», в российской прессе сообщается о политизированности дела, а также о том, что Керимов финансирует оппозиционные силы. Эту информацию опроверг сам Керимов.

"Известный конфликт между силовиками и либералами вступил в горячую фазу. Сулейман Керимов относится к группе олигархов, близких к вице-премьеру Дворковичу, точнее, к ее "дагестанскому" крылу, в которое входят также и братья Магомедовы (группа "Сумма"). Двоюродный брат Магомедовых Ахмед Билалов, возглавлявший компанию "Курорты Северного Кавказа", был в начале этого года резко раскритикован Владимиром Путиным. Фактически мы имеем дело "ЮКОСа", только десять лет спустя. Будет ли национализирован «Уралкалий», сказать однозначно сложно. Однако и Дворкович, и Медведев могут покинуть правительство. Сечин и Кудрин - однозначно наиболее вероятные кандидаты на премьерское кресло. Это, так сказать, мысли и размышления вслух, - считают аналитики компании «Альпари». – "Уралкалий", после существенного падения, достиг уровня поддержки, на котором продолжает оставаться. С точки зрения технического анализа, “бычьих” сил пока маловато, для того чтобы развернуть цену, следовательно, следует ждать продолжения падения. Ближайший уровень расположен на отметке 100 рублей за акцию".

Известный политолог Станислав Белковский не считает, что дело "Уралкалия" имеет политическую подоплеку. "Еще два года назад Сулейман Керимов предложил Белоруссии продать "Беларуськалий" "Уралкалию" за $15 млрд. Александр Лукашенко запросил $30 млрд. C тех пор и ведется полемика по этому вопросу. Керимов, как я считаю, специально вышел из БКК, подорвав экспорт "Беларуськалия" и весь рынок калия, чтобы понизить капитализацию "Беларуськалия" и тем самым заставить Беларусь пойти на предложенные Керимовым условия купли-продажи компании",  – рассказывает Белковский. "Это чистый бизнес-конфликт, вуалируемый под политику", - подчеркивает он.

Что известно о Сулеймане Керимове

Сулейман Керимов родился в 1966 году в Дербенте. После окончания школы с золотой медалью будущий миллиардер поступил на строительный факультет Дагестанского политеха. Еще на первом курсе Керимова призвали в армию, по возвращении он перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета, где получил диплом бухгалтера и устроился на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности. На заводе Керимов прошел путь от рядового экономиста до помощника гендиректора по экономическим вопросам.

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

В 90-ые годы, как и другие известные в нулевые олигархи, Керимов заработал первоначальный капитал. В 1995-м году он работал в московской компании "Союз-финанс". В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации. В 1998 году он за $50 млн приобрел 55% акций компании ОАО "Нафта-Москва", которая торговала нефтью. Еще через год у Керимова было уже 100% акций компании.

В 1999 году Керимов начинает политическую карьеру: его избирают депутатом Госдумы третьего созыва. В 2003 году Керимов вновь оказывается в Думе, его избрали по федеральному списку от ЛДПР. Он был назначен заместителем председателя думского комитета по физической культуре и спорту, а также входил в комитет по безопасности.  За время депутатства между думами третьего и четвертого созыва Керимов купил компанию "Варьеганнефтегаз", купил долю в бизнесе Андрея Андреева, который на тот момент владел "Автобанком" (входит в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстрахом", банком "Союз" и другими известными активами. Также долю в этом бизнесе получили структуры Романа Абрамовича и Олега Дерипаски.

Тем временем "Нафта" Керимова отказалась от нефтяного трейдерства и занялась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" инвесткомпанию.

Катастрофа в Ницце

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу на своей Ferrari Enzo, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Через некоторое время стало известно, что Керимов был со спутницей – известной российской телеведущей Тиной Канделаки, которая долгое время после аварии обманывала общественность и утверждала, что во врем я катастрофы была дома и болела свинкой. Этот миф ведущая придумала, чтобы не раскрылась ее связь с миллиардером. Однако позднее Канделаки все-таки призналась, что ожоги на руках, которые заставили сделать ее татуировку, она получила в той самой аварии в Ницце. Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года. Весной того же года Керимов вышел из ЛДПР и вступил в "Единую Россию".

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором, в Совете Федерации он представлял Дагестан.

Активы Керимова

В конце нулевых Керимов скупает доли в девелоперских компаниях Москвы и Петербурга ("Главстрой СПб", ОАО "Декмос", группа компаний "ПИК" и другие). В 2009 году Керимов стал бенефициаром 36,88% акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину. В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4% акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71%) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (25% - доля Керимова).

"Анжи" и рейтинги

В январе 2011 года Керимов купил махачкалинский футбольный клуб "Анжи", где один за другим появляются именитые легионеры, а также известные на весь мир тренеры.

По версии журнала Forbes, Керимов в 2006 году занял 72-е место в списке богатейших людей мира с состоянием в $7,1 млрд, в 2007 году Керимов оказался на седьмой строчке рейтинга богатейших россиян c $12,8 млрд, в 2011 году бизнесмен занял 19-е место в аналогичном списке.

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:58, 2.09.2013
    В развитых демократических странах такого рода конфликты, как с с Белорусской калийной компанией,решаются в арбитражных судах, а в России и в Беларуси бизнесмены организуют "подключение" правоохранителей, чтобы сжить конкурента со свету или заставить уступить, чтобы обанкротить фирму и за бесценок скупить ее активы. А. Лукашенко использует для этого свой Следственный комитет, наверное, берет за образец дело ЮКОСа. В.Путин должен защитить Керимова и Баумгертнера, но это возможно только на уровне общения двух президентов. Если же он ничего не предпримет, то российские олигархи расценят это как слабость лидера. Вот так надо действовать в отношении взбесившихся белорусских вассалов! А вовсе не так.
    • человек1
      Владимир Дунин — 06:21, 3.09.2013
      "Вот так надо действовать в отношении взбесившихся белорусских вассалов!" Автор очевидно Наполеонон из 6 палаты. Откуда интересно у него в Белоруссии вассалы, да еще взбесившиеся? А насчет бизнеса, как впрочем и власти, часть будет не довольна, другие поимев активы Керимова, наоборот. А Путин, просто, решает какую часть выгоднее поддержать
  • Денис Кузьмин — 19:39, 2.09.2013
    С г-ом Белковским можно было бы согласиться, если бы была уверенность в том, что г-н Керимов не финасировал и не финансирует отдельные бандформирования на Северном Кавказе.
  • Виктор Заев — 09:32, 3.09.2013
    Не важно, что натворили Керимов и Баумгертнер - они российские граждане и Россия должна заставить Белоруссию вернуть арестованного российского гражданина, а потом уж разбираться, что там с калием произошло.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 10:17, 3.09.2013
      Судя по Вашей логике, если (не дай Бог) какой-то подонок убьет Вашего ребенка, то наказывать его должны его же родители?? Где нагадили, там пусть и отвечают.
      • 20733mailru
        Виктор Заев — 04:34, 4.09.2013
        Причем здесь родители? А они нагадили? Если государство сдает своих граждан - это дерьмовое государство.
        • dvkuzminbkru
          Денис Кузьмин — 07:43, 4.09.2013
          Вот! Это главный вопрос, на который должны очень быстро ответить белорусы. За что именно задержали российских граждан? Если по-делу - пусть отвечают. И мне все равно где. Но лучше - там. Здесь их "отмажут" подельники.
  • Mmmm Mmmm — 13:51, 3.09.2013
    "Это чистый бизнес-конфликт, вуалируемый под политику", - подчеркивает" Когда одна из сторон подключила всю силу государственной власти, этот конфликт первратился в политический.
  • Денис Кузьмин — 21:06, 4.09.2013
    Вот так дела...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно