Полина

Станут ли бумаги "Яндекса" "голубыми фишками"

О перспективах размещения интернет-поисковика на "Московской Бирже" рассказали эксперты


На "Московской Бирже" сегодня начались торги акциями нидерландской компании Yandex N.V., в состав которой входит российский поисковик "Яндекс". В целом, листинг "Яндекса" в Москве оценивается как позитивная новость для российского фондового рынка, но не все эксперты верят в успех размещения компании на отечественной бирже.

Акции интернет-компании "Яндекс" с началом сегодняшних торгов на "Московской Бирже" выросли в цене на 0,6%. К 11 утра их цена составила 1546,7 руб. ($44,03) за штуку.

Компания шла к размещению на "Московской Бирже" целый год, впервые заявив об этом еще в феврале 2013 года. А в апреле 2014 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал российским эмитентам, торгующимся на иностранных площадках, разместить свои бумаги на "Московской Бирже" для обеспечения экономической безопасности (напомним, что бумаги "Яндекса" размещены на американской бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq с 2011 года – прим. ред.).

Торги акциями "Яндекса" в рублевых расчетах начались сегодня под тикером YNDX на "Московской Бирже". Вчера стало известно, что бумаги компании были включены в котировальный список первого уровня категории "А". Финансовые консультации по размещению акций на бирже России российскому IT-гиганту оказывает "Сбербанк CIB". По вопросам параллельного листинга компанию консультируют инвестбанк Morgan Stanley & Co. International plc.

Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож охарактеризовал размещение акций компании на "Московской Бирже"как шаг, необходимый для привлечения к "Яндексу" российских частных инвесторов, и способ работать с институциональными фондами, которые имеют право вкладывать деньги только в России.

Поддержка двусторонних котировок акций компании Yandex N.V. на "Московской Бирже"будет осуществляться инвестиционной компанией "ФИНАМ" в течение года с момента подписания договора, о чем сообщил руководитель управления корпоративных финансов "ФИНАМ" Игорь Белясов. Он заявил, что "огромная фундаментальная привлекательность "Яндекса"" позволит утвердиться его акциям в качестве новой высокотехнологичной "голубой фишки".

Противоположное мнение высказал аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что, несмотря на включение акций "Яндекса" в котировальный список,  на звание "голубых фишек" они претендовать не смогут, поскольку инвесторы уже в самом ближайшем будущем могут столкнуться с проблемой ликвидности бумаг.

"Предполагается, что ликвидность на "Московской Бирже" сформируется сама за счет перетока бумаг с американской биржи Nasdaq. В Америке сейчас объем торгов соответствующими акциями составляет более $50-80 млн в день. Free-float "Яндекса" составляет почти 76%. Сложно представить, что с такого ликвидного рынка бумаги сами перетекут в Россию", - отмечает аналитик.  Он уверен, что листинг одинаковых бумаг на Nasdaq и "Московской Бирже" приведет к тому, что  ликвидность в считанные месяцы утечет в Америку, оставив местным инвесторам гигантские спреды и низкий объем торгов.

"В первый день объем торгов акциями "Яндекса" на "Московской Бирже" составил около $200 тыс, что в сотни раз меньше, чем в США. К обеду на продажу на текущий момент не стоит ни одного ордера. Де факто, из-за этого торги приостановились", - отметил Нигматуллин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно