Ксения

Starbucks: больше чем просто кофе

Книга СЕО Starbucks Говарда Шульца о том, как был спасен культовый кофейный бренд и его ценности


Истории упорной борьбы и победы над, казалось бы, непобедимыми обстоятельствами - сюжет, который будет популярен и интересен всегда. В книге "Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу", вышедшей на русском языке в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", глава самой популярной в мире сети кофеен Говард Шульц рассказывает о том, как Starbucks пережила тяжелейший период в собственной и мировой истории. И осталась человечной.

В названии книги не случайно упоминается слово "душа". В течение всей своей более чем сорокалетней истории Starbucks "вырастила" не одно поколение любителей кофе, сохраняла эмоциональную связь с каждым гостем. Корпорация руководствовалась теми ценностями, которые ставит во главу угла каждая великая (а не просто хорошая и успешная) компания: нести ответственность перед обществом, обеспечивать высокий уровень прибыльности, не жертвуя благополучием партнеров (которыми являются все сотрудники - даже работающие на условиях частичной занятости), любовью гостей и лояльностью инвесторов. Starbucks всегда опровергала утверждение, что рынок место не для морали, а для зарабатывания денег.

Свою миссию Starbucks всегда видела в том, чтобы не только подавать кофе высочайшего качества, но и вдохновлять людей, дарить уникальные "кофейные впечатления", привлекать "клиентов на всю жизнь", ни больше, ни меньше. За следование этим ценностям, за сохранение стиля, оригинальности и самобытности Starbucks всегда боролся Говард Шульц - и на посту СЕО, и в качестве председателя совета директоров. Тем интереснее читать его живой, эмоциональный, полный искренней любви рассказ о Starbucks - и о тяжелых временах, которые ей пришлось пережить. В эмоциональной силе книги нет ничего удивительного, ведь именно под руководством Шульца Starbucks стала культом, брендом, без которого сложно представить современный мир. В конце концов, до его прихода готовый кофе в заведениях не подавали...



Книга "Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу" - не об истории компании (об этом Шульц пишет в книге "Влейте в нее свое сердце"), а о том, как она пережила мировой финансовый кризис в целом и "личный" кризис в частности. Шульц рассказывает о том, как за внешним благополучием он видел "трещины в фундаменте" базовых ценностей, о своем возвращении к оперативному управлению после нескольких лет работы над стратегическими целями. Это был смелый и мужественный поступок - встать у руля компании не в момент процветания, а в смутное время, когда неминуемо придется приносить жертвы и принимать непопулярные решения. Книга о том, как Шульцу удалось сохранить верный баланс между традициями и инновациями и даже в самые тяжелые времена не отступать от своих ценностей.

В период вывода компании "из штопора" Шульцу приходилось экспериментировать, рисковать и идти на жесткие меры (например, на один день закрыть все кофейни на территории США для совершенствования мастерства бариста, закрытие нескольких сотен заведений). На пути к победе ждали провалы и разочарования - недостаточная популярность продуктов, на которые возлагались большие надежды, чрезмерное внимание и давление прессы, недоверие клиентов. Но через все это удалось пройти благодаря горячей вере Шульца в лучшее, в неповторимость Starbucks, индивидуальность ее пути и благодаря способности заражать этой верой окружающих.

"Мой бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks", - говорит Говард Шульц.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно