Ксения

Стартап PaperG намерен переманивать лучших сотрудников Microsoft

Компания специально для этого открыла новый офис в Сиэтле


Талантливых технических специалистов в Кремниевой долине, конечно, много. Но вот только они редко находятся в "свободном плавании" - в большинстве своем они уже наняты крупными корпорациями. Компания из Сан-Франциско PaperG нашла выход из положения: ее руководство приняло решение открыть офис в Сиэтле, чтобы переманивать к себе лучших специалистов. Что поделать, на войне (за таланты) как на войне.

Все чаще в компаниях Кремниевой долины слышны жалобы на недостаток инженеров и разработчиков нужного уровня. Вместо того чтобы ломать голову над тем, откуда брать сотрудников, менеджмент PaperG решил пойти обходным путем. В этом месяце компания открыла офис в Сиэтле. Цель вполне очевидна: по словам одного из основателей PaperG Роджера Ли, они собираются заниматься "браконьерством". С объектом незаконной охоты за головами компания решила не скромничать - PaperG интересуют лучшие умы Microsoft.

"Мы видим неплохие возможности найма сотрудников из Microsoft, в частности, и из рекламного подразделения. Стартапы вроде PaperG предлагают динамичную, быстро меняющуюся атмосферу и более широкие возможности для роста, нежели гиганты, подобные Microsoft, которые долгое время были самыми привлекательными для работы компаниями", - рассказывает Роджер Ли.

Судя по всему, смелая идея PaperG действует, и вполне неплохо: Роджер Ли отметил, что примерно треть из 12 сотрудников нового офиса пришли из Microsoft. Также он отметил, что в офисе смогут комфортно трудиться до 25 инженеров, и это наводит на очевидные мысли.

"Те программисты, которые сейчас работают у нас, скорее всего, смогут порекомендовать других, которые подойдут нашей компании", - рассказывает Роджер Ли.

Впрочем, стратегия хедхантинга PaperG в Сиэтле не ограничивается одной только компанией Microsoft. Ли подчеркнул, что они очень заинтересованы в общении со студентами и выпускниками Вашингтонского университета. Также PaperG не имеют ничего против того, чтобы заполучить специалистов и из других технологических гигантов в Сиэтле - например, из Amazon.

"Пока в Сиэтле нет такой жестокой конкуренции и борьбы за талантливых сотрудников, как в Кремниевой долине. И само по себе соперничество отличается от того, что происходит в Долине", - рассказывает Ли.

О том, что думают по поводу этой диверсии в Microsoft, пока не известно.

Джентльменское соглашение между крупными компаниями

Хоть в России аналог Кремниевой долины пока находится только в процессе разработки, борьба за талантливых программистов у нас тоже нешуточная. Но пока представители ведущих компаний сферы IT решают ее не такими радикальными и агрессивными методами, а скорее даже наоборот.

Например, в ноябре СМИ писали о том, что компании "Яндекс", "Лаборатория Касперского", Parallels, Epam и Acronis приняли символический джентльменский "пакт о ненападении". Инициатива соглашения о непереманивании программистов исходила от Parallels, касается оно только российских офисов. Главная его цель - избежать гонки зарплат, потому что все-таки основным фактором в выборе новой работы для многих россиян по-прежнему является размер вознаграждения.

Естественно, если программист сам решит, что пришло время карьерных изменений, никто не станет ему ничего запрещать. Любой разработчик может свободно откликаться на вакансии любых других работодателей, если у него есть такая необходимость. Но при этом представители названных компаний договорились между собой об отказе от прямого хантинга - с помощью отправки персональных рассылок разработчикам на корпоративную почту, через специализированные кадровые агентства, профессиональные соцсети и т. д.

Руководители каждой из компаний отмечают, что пользуются исключительно честными методами найма сотрудников: создают привлекательные условия, дают возможность развиваться, выполнять интересные задачи и пр.

Конечно, со стороны такое соглашение выглядит очень благородно. Но если сотрудник решил сменить работу, то вряд ли можно будет сказать наверняка, сам он пришел к такому решению или его "ненавязчиво" подтолкнули к нему конкуренты. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что это соглашение между крупными IT-компаниями - едва ли не единственный подобный случай в российской практике.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно