Дарья

Startup Genome - соцсеть для стартаперов

Как онлайн бизнес-инкубатор помогает стартапам


Средний обыватель не может представить свою жизнь без сервисов Facebook,  Wikipedia или Youtube, которые являются гигантами в IT-бизнесе, хотя начинались со стартапов.  Появление таких проектов – процесс непрерывный, но около 90% стартапов не успевают перерасти в серьезный бизнес. Создатели социальной платформы Startup Genome решили помочь начинающим предпринимателям и инвесторам найти друг друга и предостеречь их от ошибок в бизнесе.

Авторами проекта являются предприниматель из Сан-Франциско Макс Мармер и 27-летний Бьерн Херман из Германии. По их словам, главной задачей проекта Startup Genome является повышение успешности стартапов и увеличение темпов инноваций. В сущности Startup Genome представляет собой специализированную социальную сеть для стартаперов,  где начинающие предприниматели могут получить полезные знания от более опытных коллег или найти единомышленников в свою команду, а также обзавестись инвесторами.

Startup Genome в цифрах

Особенностью  Startup Genome является продуманная локализация, то есть начинающий бизнесмен из Парижа сможет оперативно погрузиться в стартап-комьюнити того же города. В этом ему поможет куратор Startup Genome, который у каждого города свой. Причем, карта распространения деятельности Startup Genome затрагивает даже такие страны как Буркина Фасо. Но в России, к сожалению, кураторов Startup Genome пока нет. Кстати, на сайте зарегистрировано чуть больше 100 российских стартапов, все они сконцентрированы в европейской части России. Для сравнения только в Лос-Анджелесе на сайте зарегистрировано 1,2 тысячи проектов.



Согласно данным, опубликованным на сайте startupgenome.com, в настоящий момент в сети зарегистрировано 83 тысячи стартапов и порядка 6 тысяч инвесторов. На сегодняшний день Startup Genome помогла заключить 18 тысяч бизнес партнерств в 6 тысячах городов.

Еще одной функцией Startup Genome является анализ ошибок стартапов и поиск их решений. Проанализировав деятельность более 15 тысяч компаний, основатели Startup Genome опубликовали два отчета, а также создали специальное приложение, позволяющее оценивать деятельность того или иного стартапа. Кроме того, Мармер и Херман подошли к главной проблеме стартапов – по их словам, это преждевременное масштабирование.

Ошибки и решения

Мармер отвечает в проекте за анализ стратегических промахов стартаперов. По его словам, причиной преждевременного масштабирования является то, что начинающие предприниматели торопятся превратить свой план в жизнь в то время, как забывают о рисках и неопределенности, в рамках которых всегда существует тот или иной стартап. На основе исследований Startup Genome предложил свою теорию управления предприятием.

Прежде всего, бизнес-инкубатор определил четыре основных этапа его развития. Это открытие, оценка, определение эффективности и масштабирование.  На первой стадии предлагается определить спектр задач, на второй – важно оценить результат запуска продукта на рынок, понять, насколько потребитель в нем заинтересован. На стадии определения эффективности разрабатываются модели привлечения клиентов. А затем уже начинается масштабирование.

По словам Мармера, многие компании начинают преждевременно увеличивать команду на десятки людей или создают сложный продукт, который оказывается невостребованным на рынке.

Startup Genome Compass

В 2011 году заработало приложение Startup Genome Сompass. Сервис  автоматически классифицирует стартапы и относит рассматриваемый проект к одному из типов. Основная задача приложения  – предупредить основателей о преждевременном масштабировании проекта. Также приложение позволяет автоматически создавать широкий спектр аналитических отчетов в режиме реального времени.

Конечная цель Startup Genome Compass - установить эффективный процесс коммуникации между инвесторами и командой стартапа путем предоставления предпринимателям и инвесторам открытой информации о развитии и положении стартапа на данном отрезке времени, а также использовании стратегических инструментов и ресурсов, которые позволят ускорить процесс развития стартапа.

Результаты исследований

Самый свежий отчет Startup Genome относится к осени 2012 года. Тогда был опубликован рейтинг самых благоприятных экосистем для стартапов. Отчет также рассматривал роль стартапов в глобальной экономике.

Лидером списка стала Кремниевая долина (США), второе  место занял Тель-Авив, за которым следуют 4 американских города и только следом за ними – Лондон, как крупнейшая экосистема в Европе. Россия заняла в рейтинге 14-ю строчку.



Среди интересных фактов, в исследовании отмечалось, что средний возраст стартаперов в Москве равен 27-28 годам, тогда как в Кремниевой долине, например, это 34 года. В Москве среди основателей стартапов только 7% женщин по сравнению с 10% в Кремниевой долине. В США основателями стартапов являются не технари, в отличие от России. Также количество рабочих часов предпринимателей из Долины больше. В Москве мотивация создать успешный продукт превалирует над стремлением изменить мир. Также в отчете отмечалось, что в России больше B2C стартапов, чем B2B и здесь гораздо реже создаются новые рынки.

Кроме того, согласно отчету, Кремниевая долина осуществляет влияние на другие экосистемы за счет миграции предпринимателей. Например, 33% основателей стартапов Сингапура жили когда-то в Кремниевой долине.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:12, 10.04.2013
    пузырь и развлекуха, как фейсбук, людей много, а толку нет. Wikipedia и Youtube пользуюсь, но там написано Google
  • Игорь Андреев — 15:20, 10.04.2013
    В Москве мотивация создать успешный продукт (побрякушку) превалирует над стремлением изменить мир. Поэтому результат = 0.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно