Стихия на Кубани: Жертв более 170 человек, а крайних поищут прокуроры. ВИДЕО

Тем временем спасатели не исключают повторного удара стихии


В ночь на субботу 7 июля из-за мощных ливней, обрушившихся на черноморское побережье Краснодарского края, были затоплены окрестности Геленджика и Новороссийска. Сильнее всего от паводков пострадал Крымский район Кубани, где высота волны достигала семи метров. В наводнении, по последним данным, погиб 171 человек.
 
Эмоций в медийной сфере по поводу катастрофического наводнения на Кубани пока гораздо больше, чем точной информации. Известно лишь, что из-за сильнейших ливней в предгорьях Кавказа в ночь на 7 июля начался резкий подъем воды в реках Богаго, Неберджай, Баканка и Адагум. Наибольший удар стихии пришелся на город Крымск, через центр которого протекает  Адагум.
 
Начавшийся паводок был такой силы, что населенный пункт оказался затоплен в считанные минуты. По некоторым данным, высота обрушившейся на город волны достигала семи метров. Чрезвычайная ситуация усугублялась тем, что стихия обрушилась на Крымск около трех часов ночи, когда все спали. В результате, по последним данным, погибли более 170 жителей города.
 
В зоне затопления также оказались окрестности Геленджика и Новороссийска. Жертвами паводка стали 10 жителей Геленджика и двое новороссийцев. И вероятно, что эти данные не окончательны. Во-первых, нет уверенности, что уже найдены тела всех погибших. Во-вторых, дожди в предгорьях Кавказа продолжаются, так что специалисты МЧС не исключают повторения наводнения. Кроме того, не исключены вызванные ливнями оползни и просадки грунта. По факту массовой гибели людей Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В пострадавшие от катастрофических паводков  районы направлены 80 следователей и криминалистов.

 
Вчера зону стихийного бедствия посетил президент России Владимир Путин. В Крымске он провел совещание с участием губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также руководителей МЧС  и Минрегиона Владимира Пучкова и Олега Говоруна. Глава государства пообещал всем пострадавшим от наводнения выплату компенсаций.
 
«В ходе совещания глава государства сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, получит материальную помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей, впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч рублей, а из федерального бюджета – по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие в результате стихийного бедствия, получат в качестве компенсации один миллион рублей из федерального бюджета и столько же из регионального бюджета», – отмечается на сайте президента России.
 
Вопросы без ответов
 
Катастрофическое наводнение в Краснодарском крае ставит вопросов гораздо больше, чем пока получено ответов.  Почему метеорологические службы не сообщили о вероятности стихийного бедствия? Каким образом в XXI веке возможно выпадение 5-месячной, если верить кубанскому губернатору Александру Ткачеву, нормы осадков, так, чтобы о такой перспективе никто не имел ни малейшего понятия? Метеоспутники у нас еще летают? Или вместе с ГЛОНАСС давно изучают тихоокеанскую флору и фауну?

 
Какую роль в затоплении Крымска и его окрестностей, которое заняло считанные минуты, сыграло находящееся неподалеку Неберджаевское водохранилище? Почему, когда Следственный комитет заявляет о том, что сбросы воды с него имели место, однако проходили в штатном порядке и не могли спровоцировать трагедию в Крымске, глава края Ткачев уверяет, что сбросы с водохранилища технически невозможны? Почему очевидцам трагедии, которые сообщали в социальных сетях о развитии ситуации в Крымске и окрестностях, угрожали и требовали удалить их посты?
 
Вопросов очень много. И хотелось бы получить на них ответы как можно скорее. Ясно пока только одно: власти в очередной раз оказались совершенно не готовы к стихийному бедствию и запаниковали. Точно так же, как это было два года назад, когда столица задыхалась от лесных пожаров. Где прорвет в следующий раз?

Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:46, 9.07.2012
    Один из ключевых вопросов: есть ли на Неберджаевском водохранилище шлюз и можно ли было осуществить сброс воды, или шлюза не было, а была лишь сливная труба, которая работала "автоматически"? Водохранилище должно тщательно охраняться, поэтому объективные ответы на такого рода вопросы получить затруднительно. Сейчас, и после визита Путина особенно,данные предварительного следствия будут засекречены. А россиян будут уверять, что виновата стихия.
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 23:35, 12.07.2012
      http://www.youtube.c...v=rv4lAsNWtaY#!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:08, 13.07.2012
        Посмотрел, спасибо. Жители Крымска показывают пойманную живую рыбу, которая в изобилии плавает в воде в Крымске. И они правы, предполагая, что в дождевых потоках с гор рыба не водится, значит, она из водохранилища. Есть ссылка http://www.shturmnov...ew.php?id=40119 Здесь приведены схемы возможного направления потоков из Неберджаевского водохранилища в случае его переполнения. Вода могла пойти на северо-запад и на юго-восток, а на юго-востоке совсем неподалеку от водохранилища есть крупнейший в Европе нефтетерминал - нефтебаза "Грушевая".Если бы его снесло, то Россия потерпела бы огромные убытки. Надо было спасать нефтяную базу.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:23, 13.07.2012
        Относительно наличия регулируемого шахтного водосброса в Неберджаевском водохранилище в Интернете есть разные статьи, но все сходятся в одном: такой водосброс есть. http://dpniorg.livej...3711998t3711998 http://blogs.mail.ru...9B4C74F76C.html
  • Игорь Андреев — 05:57, 9.07.2012
    Однозначно виноват компоновщик технической системы, а его не было!!! Кто у нас самый главный конструктор всех долбанных систем? Догадайтесь с 3-х раз. Во всем виновата ТИМОШЕНКО!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:55, 9.07.2012
  • Юрий Суясов — 07:02, 9.07.2012
    Об отношении Ткачева к окружающей среде уже много понаписано возмущенным электоратом. Например, только по факту строительства его дачи. Тогда же за вполне уместную надпись на ткачевском заборе экологов посадили в кутузку. К сожалению, мы, люди, для нашей "элиты" даже не окружающая среда, а расходный материал. Более того, случаи ПОВТОРЕНИЯ аналогичных трагедий наша "элита" использует для своего пиара. Изобразил на лице дежурную скорбь и вот ты уже радетель за народ, мол переживаешь. Такие вот затянувшиеся гастроли цирка со звездой арены иллюзионистом Путиным - волшебником на голубом вертолете и его клоунами. Ну дык сами себе выписали таких "артистов". Получите.
    • oa2000inboxru
      Олег Жабицкий — 21:44, 9.07.2012
      Нет природных катастроф за редчайшими исключениями типа японского цунами. Есть катастрофы только социальные. Вот там, где есть Кущевка, обязательно будет и Крымск...
  • Сергей Камышников — 04:50, 9.07.2012
    Америка будет задействовать любые виды вооружений, в том числе климатическое оружие, чтобы не допустить краха нац. долгового рынка. При росте долга и скачкообразном росте ставок, Америка рухнет. Решение лежит уже вне монетарной политики - в получении экспоненциальных доходов корпорациями от военных операций в мире, доходов от восстановления разрушенной индустрии других стран, эспоненциальном росте ВВП. http://spydell.livej...com/448194.html
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:49, 9.07.2012
      Если исходить из виновности США в трагедии в Крымске, то логичнее предположить действия американского диверсанта, проникшего на Неберджаевское водохранилище и ночью открывшего шлюз для сброса воды.
  • Валерий Воложин — 10:41, 9.07.2012
    Губернатор Ткачев предложил пяти жителям Крымска сесть в вертолет и облететь Неберджаевское водохранилище.Видимо, они убедились, что шлюза нет. Однако водосброс- не обязательно шлюз.Вот что пишел один из комментаторов в Гайдпарке на эту тему применительно к Неберджаевскому водохранилищу. Сергей Ольховский # написал комментарий 9 июля 2012, 13:14 "Президент Владимир Путин на субботнем совещании в Крымске также подчеркнул, что конструкция Неберджаевского водохранилища не предусматривает водосбросов. В воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил - "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы", - заявил Сенгеров. Кому верить? Путину или Сенгерову? Посмотрел в интернете – все-таки водосброс имеется: Тип водосбросного сооружения: - шахтный водосброс Тип затвора: дисковый Место установки: расположен в общей камере управления Увидеть его с вертолета как-то трудновато". http://gidepark.ru/u...content/1407366

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно