Сергей

Стив Возняк не верит в "облака"

Со-основатель Apple предрекает серьезные проблемы в развитии перспективной технологии


На сегодняшний день "облачные" технологии признаны одним из самых перспективных направлений развития глобальной информационной среды. Собственными сервисами на основе cloud-решений обзавелись все мэйджоры IT-индустрии. Однако далеко не все специалисты разделяют всеобщий восторг от "облаков". Один из самых авторитетных профессионалов, со-основатель Apple Стив Возняк предрекает этим технологиям серьезные проблемы.

 
Пару недель назад флагман мирового бизнеса, IT-гигант Apple похвастался, что число пользователей его ауторсингового сервиса хранения данных iCloud превысило 150 млн человек. Но конкуренты корпорации из Купертино тоже активно развивают это направление. Под маркой SkyDrive "облачные" услуги предлагает Microsoft. Недавно глава "оконной" корпорации Стив Баллмер пообещал не оставить от "яблочного" соперника камня на камне во всех сферах, где он представлен, в том числе и в cloud-технологиях. А в минувшем апреле свою службу "облачных" решений  - Google Drive - запустила и компания Ларри Пейджа и Сергея Брина.

На этом безоблачном фоне неожиданным раскатом грома прозвучало заявление соратника Стива Джобса по Apple Стива Возняка.
 
Почтив своим вниманием неоднозначную театральную постановку "Агония и экстаз Стива Джобса" за авторством драматурга Майка Дэйзи, давний партнер великого бизнесмена сделал заявление, которое бы вряд ли понравилось главному герою пьесы.
 
"Я на самом деле встревожен тем, как развиваются облачные технологии, - цитирует слова со-основателя Apple агентство France-Presse. – Мне кажется, они станут очень опасны. В ближайшие пять лет их развитие породит ужасные проблемы".
 
Что конкретно имел в виду знаменитый предприниматель и изобретатель, он не стал конкретизировать. Тем не менее, можно сделать вывод, что главной причиной его беспокойства выступает проблема безопасности данных.
 
"Я хочу ощущать, что именно я владею своей информацией, - добавил Стив Возняк. – Многие люди полагают: "На самом деле все находится в моем компьютере", но я хочу сказать - чем больше сведений мы отправляем в сеть, в "облака", тем меньше мы их контролируем".
 
Насколько обоснованы эти опасения соратника Стива Джобса, RB.ru узнавал у руководителя департамента исследований компании ComNews Research Марины Коробковой.
 
"Вокруг "облачных" технологий действительно наблюдается некоторая истерия. У потребителей по отношению к ним завышенные ожидания. Между тем, как и у любой технологии, у cloud-решений имеются как плюсы, так и минусы. Первое – это, конечно вопрос безопасности данных. Как в смысле утечки, так и физической сохранности. Любая передача информации подвергает ее определенному риску. И сервер cloud-хостера так же может быть поврежден, пострадать от пожара или другого происшествия. И находящаяся на нем информация может быть утрачена навсегда. А корпоративные данные – это все же не личные фото или скачанное кино", – пояснила RB.ru Марина Коробкова.

Второй серьезной проблемой остается обеспечение контроля над информацией для ее владельца. Похоже, именно это вопрос особенно волнует Стива Возняка. "Когда вы загружаете свои файлы в "облако", вы ведь их доверяете не какому-то независимому органу или государству. Вы их доверяете такому же юридическому лицу. И у него могут быть разные отношения  с разными компаниями, в том числе и с вашими конкурентами.  Так что нельзя исключать конфликт интересов", – рассказала эксперт.

И третьей важной трудностью в развитии облачных технологий выступает вечная проблема интернета  - соблюдение авторских прав. "В Америке уже несколько cloud-провайдеров были закрыты из-за нарушения правил лицензирования. Для России эта проблема пока не так актуальна. Однако вопрос остается. Облачные хранилища прозрачны, гораздо удобнее тех же торрентов, и ничто не мешает пользователю разместить там какой-то нелегальный контент", – отметила собеседница RB.ru.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:21, 6.08.2012
    Стив Возняк предрекает этим технологиям серьезные проблемы, но это не то, что в заголовке. В Крымске тоже серьезные проблемы, но из-за туповластия.
  • Игорь Андреев — 07:13, 7.08.2012
    "Облака" это что-то поэтическое у Маяковского (в штанах) и у Бродского, у того короче: Иосиф Бродский Облака (1989) Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы О, облака Балтики летом! Лучше вас в мире этом я не видел пока. Может, и в той вы жизни клубитесь -- конь или витязь, реже -- святой. Только Господь вас видит с изнанки -- точно из нанки рыхлую плоть. То-то же я, страхами крепок, вижу в вас слепок с небытия, с жизни иной. Путь над гранитом, над знаменитым мелкой волной морем держа, вы -- изваянья существованья без рубежа. Холм или храм, профиль Толстого, Рим, холостого логова хлам, тающий воск, Старая Вена, одновременно айсберг и мозг, райский анфас -- ах, кроме ветра нет геометра в мире для вас! В вас, кучевых, перистых, беглых, радость оседлых и кочевых. В вас мне ясна рваность, бессвязность, сумма и разность речи и сна. Это от вас я научился верить не в числа -- в чистый отказ от правоты веса и меры в пользу химеры и лепоты! Вами творим остров, чей образ больше, чем глобус, тесный двоим. Ваши дворцы -- местности счастья плюс самовластья сердца творцы. Пенный каскад ангелов, бальных платьев, крахмальных крах баррикад, брак мотылька и гималаев, альп, разгуляев -- о, облака, в чутком греху небе ничейном Балтики -- чей там, там, наверху, внемлет призыв ваша обитель? Кто ваш строитель, кто ваш Сизиф? Кто там, вовне, дав вам обличья, звук из величья вычел, зане чудо всегда ваше беззвучно. Оптом, поштучно ваши стада движутся без шума, как в играх движутся, выбрав тех, кто исчез в горней глуши вместо предела. Вы -- легче тела, легче души.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно