Юлия

Стивен Хокинг высчитал сроки гибели человечества


Британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал главные факторы, угрожающие развитию жизни на Земле, и примерные даты неминуемой техногенной катастрофы.


Фото: Shuetterstock

По его словам, неконтролируемое технологическое развитие может привести к распространению генетически модифицированных вирусов, к ядерной войне или к глобальному потеплению. В радиоинтервью, которое Хокинг дал британским СМИ, он признал, что повернуть прогресс вспять невозможно, поэтому следует заранее выяснить, где таится опасность, а по возможности и сдержать ее.

Как полагает Хокинг, в самое ближайшее время опасные факторы не угрожают человечеству, но с течением времени что-нибудь "может пойти не так". В частности, профессор обозначил сроки возможного наступления катастрофы. "Без сомнений, это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет", - сказал он.

Наилучшим вариантом спасения человечества Хокинг видит переселение с Земли. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку в ближайшие сто лет люди не будут основывать автономные колонии в космосе.

Стивен Хокинг - профессор Кембриджского университета, всемирно известный астрофизик, пионер в исследовании "черных дыр". Он выступает за ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата. В 2015 году Хокинг поддержал проект по поиску сигналов от внеземных цивилизаций.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно