Екатерина

Стоит ли брать экс-предпринимателя на работу? Колонка эксперта


Олег Ткаченко, руководитель индустриальной практики рекрутинговой компании Hays в России, по просьбе RB.ru написал колонку о том, стоит ли брать кандидатов, потерпевших неудачу на поприще предпринимательства, на работу.
 

 Фото: Fotoimedia

 

В нынешней макроэкономической ситуации, при валютной волатильности, падающей цене на нефть и в условиях взаимных санкций, для многих предпринимателей, особенно представителей малого и среднего бизнеса, актуальной становится тема трудоустройства в компанию. Предприниматели терпят убытки, зачастую их бизнес оказывается нерентабелен. Несмотря на то, что малый бизнес отнимает огромное время и требует полного вовлечения владельца, такие усилия не всегда оправдывают себя, особенно в кризисные времена.

 

orig

 

С какими трудностями может столкнуться кандидат при решении перейти на работу в компанию?


Во-первых, это психологический аспект – смена восприятия свой роли в бизнесе. Кандидат теперь не двигатель, а скорее деталь, пусть и неотъемлемая, в большом механизме. Кандидат перестает непосредственно влиять на судьбу компании. При том, что ничто не мешает ему, оставаясь сильным лидером, участвовать в обсуждении стратегических вопросов, судьбоносные решения принимаются совсем на другом уровне.

 

Во-вторых, работа в компании предполагает более строгое следование сложившимся процедурам и регламентам – тут, конечно, больше бюрократии, и новый сотрудник первое время может испытывать сложности и некоторую степень фрустрации от необходимости соблюдать все правила после длительного "свободного плавания".

 

С какими трудностями может столкнуться компания, нанимая экс-предпринимателя?


Приглашая на интервью человека с опытом управления своим собственным бизнесом, компании, прежде всего, опасаются того, что такой кандидат может быть не в полной мере лоялен. Есть опасения, что новый сотрудник рассматривает компанию как тихую гавань, где можно переждать шторм, пересидеть и снова выйти на рынок, как только наладится экономическая ситуация в стране. Не всем удается оставить свой бизнес полностью, ведь у многих остается пул лояльных партнеров, проверенных поставщиков, ценных клиентов, а иногда и ряд незакрытых обязательств.

 

Так как чаще всего бывшие предприниматели выбирают потенциального работодателя со схожей сферой деятельности, не совсем беспочвенны опасения того, что, уходя из компании, человек может уйти с ее ноу-хау, идеями и наработками, увести клиентов и даже команду в свой собственный бизнес.

 

Плюсы для кандидата


В любой компании, в отличие от малого бизнеса,  рабочие процессы достаточно структурированы, сотрудники отвечают не за все сразу, а за определенный проект или направление, имеют возможность развиваться в одной функции, а не пытаться охватить все и сразу. 
 

Работодатели предлагают сотрудникам отработанную систему мотивации, обучения и повышения квалификации.
 

Плюс не последнюю роль играет финансовый аспект – это регулярный доход и прозрачность, прямая зависимость размера бонуса от результатов деятельности за определенный период времени.

 

Преимущества для компании


Экс-предпринимателей прежде всего ценят за деловую жилку и способность не сдаваться в трудных ситуациях. С таким сотрудником в компанию приходит ветер перемен, свежие идеи и нестандартные решения. Такие люди хороши с точки зрения энергичности и инициативности, они легко берут на себя обязательства, не бросают проекты на полпути и способны принимать решения.

 

Как лучше преподносить свой опыт на собеседовании


Для подобных кандидатов применимы такие же правила игры, как и для всех остальных:
 

  • Наличие структурированного резюме
  • Умение перечислить стоявшие перед ним задачи, привести примеры реализованных проектов, продемонстрировать свои достижения: это может быть расширение бизнеса, территориальная экспансия и т. д.
  • Не стоит скрывать, что у потенциального сотрудника был свой бизнес, даже если его постигла неудача. Перерыв в резюме будет смотреться более странно и вызовет больше сомнений у рекрутера, нежели опыт создания и развития своей компании.

 

Кандидату, решившему податься в компанию, следует быть готовым к вопросам о мотивации и о том, каковы его профессиональные приоритеты на ближайшее время. Человек должен абсолютно четко понимать, что к нему вопросов будет больше,  чем к обычному наемному кандидату, и это, скорее всего, будут неудобные вопросы о том, готов ли он признать авторитет руководителя, занимать неруководящую должность, каковы ближайшие планы и т. д.

 

Также не стоит совмещать работу в компании с ведением собственного бизнеса – в любом случае это будет работа в ущерб одному из направлений, и, в конечном итоге, одно из них просядет. Если кандидат по каким-либо причинам не может расстаться со своим бизнесом, на собеседовании стоит оговорить опции выхода на полставки, работу внешним консультантом или проектную занятость. Как и на любом другом собеседовании, важны честность и проактивно-позитивный подход.


 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно