Анна

Стоит ли инвестировать в недвижимость городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу?

Одни эксперты считают, что спортивное событие поднимет цены на нее на 20%, другие полагают, что оно не станет причиной глобального роста цен


Если в Москве и Санкт-Петербурге ЧМ-2018 не вызовет значительных изменений на рынке недвижимости, то в таких городах, как Самара, Саранск, Нижний Новгород, перемены станут внушительными. Спрос на ликвидную недвижимость в этих населенных пунктах может вырасти на 50%, рост цен составит 15-20%, говорится в исследовании компании "Миэль". RB.ru решил спросить прогнозов и других экспертов сферы недвижимости, а также выяснить, куда стоить вкладывать деньги, чтобы заработать на ЧМ.

В 2018 году Россия примет Чемпионат мира по футболу. Игры мирового первенства пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Но если в "двух столицах" это спортивное мероприятие особенно не отразится на рынках недвижимости, то в остальных городах перемены окажутся внушительными, считают специалисты компании "Миэль". "Спрос на ликвидную недвижимость в этих населенных пунктах может вырасти на 50%, рост цен составит 15-20%, что будет способствовать оптимизации расходов, сокращению срока возврата инвестиций", - отмечают в агентстве.

Однако вкладывая средства в недвижимость городов-организаторов чемпионата, необходимо заранее просчитать выгоду на ближайшие 7-10 лет и продумать последующее использование объектов, предупреждают в "Миэль". В частности, после проведения мирового первенства наполняемость гостиниц резко упадет уже на следующий год, так что тем, кто решил инвестировать именно в этот бизнес, необходимо ориентироваться на среднегодовую загрузку гостиницы вне зависимости от спортивного мероприятия.

Кстати, как показывает практика, футбольные фанаты дорогим гостиницам предпочитают экономные варианты размещения. Поэтому наибольшим шансом окупить себя в оптимальный срок будут обладать гостиницы среднего и низкого ценового уровня.

Вообще, говоря о росте спроса на недвижимость в городах – организаторах мероприятия, прежде всего агентство имеет в виду новое качественное жилье, - пояснил RB.ru руководитель департамента консалтинга "МИЭЛЬ-Девелопмент" Алексей Буреломов. "В города придут средства, будет проводиться ремонт существующей инфраструктуры, строительство новых объектов, изменится карта престижности населенного пункта. Представьте, в городе появится новая дорожная развязка – ранее недооцененные районы города станут более привлекательными, - объясняет он. - Таким образом, жителям требуется отследить выход проектов на рынок, увязать их с изменениями в городе и выбрать те, чей прирост по цене к 2018 году станет максимальным. Инвестиционно выгодных объектов будет достаточно, ведь увеличится спрос за счет притока денег в регион, а значит, будет и предложение. Будет повышаться комфортность жизни в городах-организаторах ЧМ, что гарантирует стабильный рост рынка недвижимости".

Кому нужна недвижимость в Екатеринбурге?

Впрочем, не все опрошенные эксперты считают, что это крупное спортивное мероприятие повлияет на рынок жилья в городах-организаторах.

"Чемпионат Мира по футболу, по моему мнению,  не станет катализатором роста цен на недвижимость, - заявил Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. -
Временный всплеск спроса позволит отдельным владельцам недвижимости единовременно заработать в пределах 3% ее стоимости. Однако такой бум будет, скорее всего, нивелирован тем фактом, что создаваемые специально для обслуживания нужд чемпионата объекты поднимут объем предложения, что в конечном итоге выльется в снижение цен на рынке".

В Португалии проводимый чемпионат в прошлом вызвал рост спроса на местную недвижимость, напоминает он. "Однако нельзя забывать, что эта страна расположена относительно близко для гостей этого праздника спорта. Я не допускаю, что открыв для себя Екатеринбург, европейские футбольные фаны станут приобретать недвижимость в центре России", - говорит Дзагуров.

С ним согласна и Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. Она полагает, что спекулятивные попытки поднять цены будут. "Но они окажутся бесплодными, поскольку в Москве и Санкт-Петербурге рынок, пресытившись впечатлениями, реагирует только на реальные раздражители, как то, уменьшение количества новостроек или снижение ипотечных ставок, а в провинциальных, пусть и довольно крупных городах, очень мало сторонних инвесторов. А что же касается жителей этих городов, то они просто не смогут обеспечить уровень спроса, необходимый для значительного удорожания недвижимости", - отмечает Римма Балясникова.

Впрочем, покупка квартиры в одном из городов-организаторов чемпионата 2018, может принести неплохой доход, признает она. И здесь инвесторам можно посоветовать вкладывать деньги в новостройки, которые будут возводиться недалеко от новых спортивных объектов. В этом случае,  жилье получит в соседство множество современных инфраструктурных объектов, что будет делать его привлекательным еще немало лет после проведения соревнований.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, напоминает: "Если посмотреть на динамику ценообразования в мире, то чемпионаты мира по футболу ни как не влияют на рост цен на недвижимость. Когда уже известно, где будут проводить чемпионат, цены на недвижимость вырастают на 30%, после проведения чемпионата цены опускаются. Не стоит путать Чемпионат с Олимпиадой. В первом случае строится намного меньше инфраструктуры, как правило, строится только один стадион, ремонтируются дороги. В целом, можно сравнить спекуляцию на такой недвижимости с инвестициями в новостройку. Доходность находится на таком же уровне".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно