Дина

Стоит ли переходить в другую компанию вслед за своим руководителем? Рассказывают HR-эксперты


Если ваш босс - настоящая суперзвезда и у него нет отбоя от новых предложений о работе, то это может быть отчасти и вашим шансом на карьерный успех. Но стоит ли уходить из компании вслед с руководителем, если он получил лучшую должность где-то еще и хочет забрать команду с собой? Пообщались с экспертами о подводных камнях.


Фото: Shutterstock

"Переходить со старым боссом на новую работу - это довольно распространенная практика. У нас есть такие кейсы, когда генеральный директор приводит с собой, например, финансового директора и директора по персоналу", - рассказывает RB.ru партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Юлия Забазарных.
 
На рынке кандидатов достаточно часто встречаются примеры смены мест работы по причине перехода за своим руководителем, подтверждает руководитель отдела Permanent Staffing агентства Coleman Services Олеся Мурашова. При этом она подчеркивает, что за плохим руководителем не уходят: как правило, руководитель, который может вести за собой, - это харизматичная личность, профессионал своего дела, у которого можно многому научиться.
 
Специалист одной из компаний рассказала RB.ru свою историю, как сменила вместе со своим боссом несколько мест работы. "И если он сейчас предложит уйти к нему, то я встану и уйду", - говорит она. По ее словам, переход в его команду всегда был обусловлен тем, что "этот менеджер умеет управлять, у него есть, чему учится, рядом с ним ты растешь профессионально". "Я выбирала его, даже когда были другие, более выгодные предложения", - говорит она.

"Правильно это или нет - другой вопрос. Каждый пример уникален, и у каждого своя правда", - отмечает Олеся Мурашова. Нередко за своим руководителем уходят персональные ассистенты, личные помощники, которые уже сработались вместе, понимают друг друга с полуслова. Также часто встречаются случаи перехода из компании в компанию целыми командами. Руководители, освоившись у нового работодателя, нередко меняют действующих сотрудников, приглашают к себе в команду тех своих бывших коллег, с которыми сложились доверительные отношения, профессиональный опыт, навыки и качества которых подтверждены совместными проектами, говорит Мурашова.
 
Но если вы переходите со своим старым руководителем в новую компанию, вы должны понимать, что вы приходите в другой бизнес, и должны быть готовыми к тому, что и ваш руководитель будет ставить вам другие задачи, и, возможно, сама новая компания будет сильно отличаться от той, где вы работали раньше, предупреждает Юлия Забазарных. По ее словам, из-за этого могут измениться как ваши личные отношения с руководителем, так и профессиональное взаимодействие. Бывают ситуации, когда от такого предложения стоит отказаться. Например, если ваш руководитель переходит в компанию, которая вам в принципе неинтересна как потенциальный работодатель, а вы переходите исключительно "за личностью" вашего босса. "В конечном счете это может привести к тому, что вы разочаруетесь в руководителе, а компания не даст вам того профессионального развития, на которое вы рассчитываете", - отмечает партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт".
 
О таком опыте разочарования RB.ru рассказала девушка, пожелавшая сохранить анонимность: "Я дважды работала под началом одного человека. В этом были плюсы и минусы. Плюс был в том, что, когда я повторно к нему нанялась, он уже знал, что я хороший специалист, и это способствовало быстрому повышению меня и постоянному росту зарплаты (дважды меньше чем за два года и на приличные суммы). Мне доверялись интересные новые проекты. Минусы: я заранее знала слабые стороны этого человека и в итоге разочаровалась в нем, потому что минусы только прогрессировали с возрастом и в итоге привели к финансовому краху бизнеса в один из моментов".

Есть и другие подводные камни. Юлия Забазарных приводит пример, когда гендиректор перешел в новую компанию и пригласил с собой команду топ-менеджеров. В результате он не сошелся в видении стратегии бизнеса с акционерами и через год покинул компанию. А ситуация на рынке труда к тому моменту была уже непростая. И сейчас часть его команды находится в ситуации, когда им сложно найти для себя подходящую компанию. "Безусловно, есть и прямо противоположные истории: один топ-менеджер крупной компании создал свой бизнес, и за ним постепенно перешли все его подчиненные. Уже больше десяти лет они работают вместе - это успешная, сильная команда единомышленников. Но бывает и так, что руководитель предполагает, что команда уйдет с ним, и принимает предложение именно с тем расчетом, что у него будет готовая команда, а команда за ним не переходит или переходит не в полном составе", - говорит Забазарных. 

Любой руководитель, переходя на новое место, хочет видеть с собой команду, которой он уже доверят – это логично, правильно и эффективно, говорит RB.ru Ольга Демидова, управляющий партнер RichartsMeyer | Recruitment Group. Но сейчас, когда мир такой подвижный и нестабильный, есть много рисков, поэтому стоит десять раз все взвесить, прежде чем принимать решение идти за боссом. Важно, чтобы он предельно откровенно рассказал вам о ситуации на будущем рабочем месте – как будет разворачиваться ситуация, если что-то пойдет не так, отмечает эксперт. "Это стандартная практика, что новый руководитель приводит людей за собой. Но если в компании что-то пойдет не так и начнутся сокращения, то вы можете оказаться в группе риска. Понятно, что сначала будут сокращать людей неэффективных, а во вторую очередь – дорогостоящих сотрудников и тех, кто работает недавно. Об этом нужно думать", - говорит Демидова. Но есть, по ее словам, и другая сторона медали: со старым боссом у вас есть больше шансов на комфортную адаптацию в компании и более эффективную работу.

Руководителям, прежде чем "переманивать" сотрудников, тоже стоит хорошо подумать. Олеся Мурашова отмечает, что не всегда качества и навыки бывших подчиненных будут соответствовать новым задачам. И переманив не совсем подходящих сотрудников к новому работодателю, потом очень сложно расставаться, в первую очередь с эмоциональной точки зрения, говорит эксперт.

Очень важно трезво оценить способности своей старой команды и задачи, которые стоят на новом месте, а потом как некую матрицу наложить это друг на друга, чтобы понять, а действительно ли старый любимый сотрудник будет эффективен у этого нового работодателя при всех этих сложившихся условиях, будет ли у него потенциально какое-то развитие, сможете ли вы как руководитель предложить ему что-то еще, кроме себя, говорит Ольга Демидова. Потому что если изначально все не взвесить и не проанализировать, а звать людей только потому, что вам комфортно с ними работать, то может получиться так, что вы привели команду, которая в итоге окажется недовольной условиями и неэффективной. "Но, конечно, всегда проще переходить со своей старой командой – потому что ты им доверяешь, знаешь все плюсы и минусы. Когда запускался RichartsMeyer, я сама собрала свою бывшую команду. Я поняла, что те люди, с которыми мы работали до этого, в этой ситуации будут наиболее эффективны, я им доверяю, я знаю их слабые и сильные стороны и понимаю, как это использовать с максимальной пользой". По словам эксперта, надо предельно честно говорить о тех задачах, которые будут стоять перед сотрудниками, а также о перспективах, чтобы люди тоже могли принимать решение, и не давать ложных обещаний.  

Мурашова рассказывает про скандал, разгоревшийся несколько лет назад на рынке консалтинговых услуг. Вызван он был переходом команды из 30 человек вслед за своим бывшим руководителем в компанию-конкурента. "После этого прецедента между этими двумя компаниями было заключено "джентельменское" соглашение о запрете переманивания сотрудников. Нужно сказать, что у всей команды впоследствии было все прекрасно и замечательно. Каждый из них продолжил успешную карьеру", - говорит она.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на экспертов пишет, что, прежде чем принять предложение о новой работе со старым боссом, стоит узнать о ситуации в новой компании. Кроме того, часто присоединение к команде прежнего руководителя более выгодно ему самому, чем следующему за ним сотруднику. Поэтому изучите, что новая запись в трудовой книжке даст именно вам и насколько этот шаг соответствует вашим карьерным целям. Также важно узнать, надолго ли ваш босс планирует оставаться в этой компании, потому что может получиться так, что этот новый работодатель может не подходить вам без привычного вам руководителя. Стоит приготовиться и к тому, что вам будет непросто завоевать расположение и доверие коллег, ведь они будут воспринимать вас как протеже босса.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно