Полина

Стоит ли покупать квартиру в нынешней экономической ситуации? Советуют эксперты


Квартира в Москве - покупка, мягко говоря, недешевая, поэтому и решение о ней принимается долго и взвешенно. Что же делать тем, кто и решение принял, и денег на первоначальный взнос накопил, и вдруг – санкции, антисанкции и все прочее со всеми вытекающими? Мы решили выяснить у экспертов рынка недвижимости, стоит ли покупать квартиру в сложившейся экономической ситуации и если ждать, то чего и как долго?


Фото: Fotoimedia

На рынке недвижимости к концу года ожидается некоторое оживление спроса. Председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский рассказывал RB.ru, что падения спроса на квартиры в Москве в связи с кризисом нет, а  количество продаж на данный момент то же, что было весной. При этом, по его словам, в ноябре-декабре сделок должно быть больше, потому как в этот период люди получают премии и тринадцатые зарплаты, а с января будет наблюдаться небольшая стагнация.



Связанного с кризисом роста цен на недвижимость в новостройках пока нет, уверяют  застройщики, но цены растут согласно плану: по мере готовности и приближения к сроку сдачи объекта квартира становится дороже. Что касается рынка вторичной недвижимости, по данным компании "МИЭЛЬ", рост цен и объемов предложения составил 1% относительно прошлого года.
Причин для обвала цен на недвижимость также пока нет, отмечают эксперты, но в конце 2014 года застройщики будут предлагать привлекательные скидки, поэтому есть неплохой шанс купить квартиру по выгодной цене.

Ипотека в кризис ликвидности

На прошлой неделе Сбербанк и "ВТБ 24" подняли ставки по ипотеке в среднем на 0,5 п. п. Между тем, на госбанки приходится до 3/4 всей выдаваемой в России ипотеки. В условиях недавнего повышения банками ипотечных ставок, стоит ли использовать этот инструмент при покупке квартиры? По мнению руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, рост ставок будет продолжаться, так что если личных средств для покупки недостаточно, то лучше поспешить, пока ипотека не стала еще дороже. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева тоже рекомендует брать ипотечный кредит сейчас, если есть такая необходимость, и не ждать лучших времен, потому что они вряд ли наступят.  "Банки готовы снижать процентную ставку для клиентов девелоперских и риэлтерских компаний, новостройки которых у них аккредитованы. Это совместное сотрудничество для банка и его компании-партнера будет выгодно покупателю", - отмечает Лебедева. Она прогнозирует, что ипотечная картина изменится в 2015 году: "Если в  четвертом квартале 2014 банки еще будут привлекать заемщиков относительно невысокой ставкой, то это может закончиться с нового года. Более того, возрастут и требования к заемщикам, получить кредит тогда будет уже сложнее".



Однако перед тем, как стать банковским заемщиком, стоит оценить все риски, поскольку на этот шаг можно идти, если вы уверены в стабильности своей работы – особенно в нынешних экономических условиях. В любом случае, Репченко не рекомендует устанавливать размер ежемесячного платежа на уровне более 30% от дохода.

Не жить, а заработать

Персональный агент по недвижимости Алексей Толоконин-Саркиссов отметил, что в любые времена строящиеся квартиры, как объект инвестирования, гораздо привлекательнее, чем готовые. "Если инвестировать сейчас, во время кризиса, то свои деньги удастся, как минимум сохранить, при этом в более благоприятный период доходность может составить до 50%", - отмечает эксперт.

"Если бюджет ограничен несколькими миллионами рублей, лучше рассматривать наиболее ликвидные форматы жилой недвижимости: 1-2-комнатные квартиры в нормальных спальных районах в шаговой доступности от метро или же в ближайшем Подмосковье – в районах с относительно хорошей транспортной доступностью", - отмечает аналитик Олег Репченко. Бюджетные квартиры обычно более ликвидны и рентабельны, и сдача их в аренду дает 5-6% годовых против 3-4% в элитном сегменте, к тому же у элитной недвижимости больше риска простоя, уверен Репченко.


Комментарии

  • Ольга Иванова — 19:30, 20.10.2014
    Продам 2к квартиру у метро Тульская. В собственности более 3-х лет. 8 926 253 37 54
  • сампирто апро — 17:48, 23.11.2014
    во-первых, на кого уголовщина госовская наехала, тому десятилетиями кризис. цены на нефть в 2009-2014 гг были выше чем в спокойные 2006-2007, но люди реально на жратву не имели и поносами от отравления годами мучались. да еще магазины обирали по черному, причем все без исключения в Мосвке, кто больше кто меньше (лидеры - перекресток, виктория и окей, там самые большие невозвраты, самая обхимичеснная и плохая продукция, и самое наглое хамство)
  • сампирто апро — 18:00, 23.11.2014
    во-вторых, воремена не выбирают, ждать у моря погоды можно вечно, и за это время набить карман и сыграть на руку тому, кому заставить вас ждать и тем самым влиять на ваши решения выгодно. в третьих, недвижимость это реальный, всегда в цене актив. в четвертых, мало кто имеет средств на целую квартиру, редко их покупают, и думать когда это лучше сделать, когда рубль падает, экономическая-политическая ситуация шатается, да и жилье эито вещь реальная, полезная - неумно, на мой взгляд. ясно дело покупать! самое надежное и низкорисковое вложение! покупатель же не риэлтор, ему ищзменение цен на недвижимость дохола не приносит, убытка тоже. а вот дензнаки и обесцениться могут.а вот вкладываться на этапе строительства, в ипотеку я бы поостереглась. очсенб много случаев мошенничества. к тому же только безумно храбрый может взять кредит у сбербанка или втб 24. упаси боже иметь депозит или карточку в одном, кредит взять в другом. да разведет и под ментовский наезд подвисти могут только так! неурядица с доходом, пока бегаете, насчитали проценты, а там и создали трудности с погашщением (обычную уголовщину с разрушением вашего здоровья и дел никто пока, насколько мне известно, в России еще не пресекал и не компнсировал от нее потери)...и Вы в долговой яме, стрессе, рабстве или без оплаченной частично квартиры запросто!!!!!! тем более если действовать через полукриминализовванное агенство, или обратиться в сбербан и втб 24 (говорят, это аффилированные стурктуры, кстати, полугосударственные, там вообще прав не сыщещь) могут обобрать, надуть, нагадить и без всего оставить. много Вы знаете людей, удачно выплативших ипотеку, или вернувших средства, если вложили их на стадии строительства, а квартиры даже через год после договорного срока не получили? я таких не знаю. так надо думать о себе, а не играть с мошенниками в благие, но необоснованные или несущественные доводы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно