Ксения

Столицы Прибалтики пользовались наибольшей популярностью среди туристов в первые майские праздники

Дайджест исследований рынков труда, туризма и ритейла


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Туризм: популярные направления в первые майские праздники

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные города и страны для поездок самостоятельных туристов с 1 по 4 мая. Топ-10 стран по числу поездок на длинные майские выходные у россиян, организующих свой отдых самостоятельно, составили Эстония, Италия, Латвия, Испания, Чехия, Германия, Франция, Литва, Греция и Турция.

На первомайские праздники число поездок россиян за рубеж, забронированных через Интернет, выросло более чем в полтора раза, а по России - в два раза по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты. В начале мая российские туристы платили за проживание в отелях за рубежом в среднем около 5,4 тыс. руб. в сутки, что в два раза больше, чем за проживание в путешествиях по России.

В первую десятку зарубежных городов по поездкам россиян с 1 по 4 мая 2014 года вошли Таллин, Рига, Прага, Хельсинки, Вильнюс, Рим, Берлин, Вена, Барселона и Амстердам. Киев, попавший в топ-3 городов на майские праздники в прошлом году, не вошел в топ-20 городов по поездкам на майские выходные 2014 года.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: своевременность выплаты зарплат

День зарплаты - дата, которую рядовой сотрудник обычно не забывает, и опоздание с зарплатными выплатами даже на день-два воспринимается крайне болезненно. Однако, как выяснил исследовательский центр портала Superjob, в большинстве случаев можно не беспокоиться: зарплату обязательно выплатят.

В ходе опроса 3000 экономически активных россиян, имеющих постоянную работу, больше чем две трети из них (68%) сообщили, что получили свои деньги точно в срок. 32% сказали, что за последний месяц зарплату им задержали. Если сравнивать данные последнего опроса с тем же периодом прошлого года (май 2013 года), сокращение задержек зарплаты составило 1%. За пять лет наблюдений за картиной зарплатных выплат выяснилось, что зимой-весной работодатели несколько чаще проявляют необязательность, чем летом и осенью. В октябре прошлого года соотношение получивших зарплату с задержкой и вовремя было 30% и 70% соответственно, в августе 2012-го – 24% и 76%, в мае 2011 года - 25% и 75%.

По словам представителей компаний, лишь в 8% российских организаций в последний месяц зарплату действительно задерживали, в 89% таких случаев не отмечено.

Текст исследования - здесь.

Ритейл: спрос на гаджеты на Украине

По информации, предоставленной Hi-Tech Mail.Ru, в феврале продажи телефонов и смартфонов в Украине сократились на 29% (по сравнению с январем), в то время как в 2013 году сокращение (в силу сезонности) составило 17% (по данным GFK Ukraine). Планшеты упали сильнее, на 46% (в 2013 году падение составило 10%). В марте падение продолжилось (смартфоны - на 6%, планшеты - на 17%), хотя в 2013 году наблюдался рост (как смартфонов, так и планшетов). В итоге на фоне общего роста рынка мобильных устройств такое сокращение продаж выглядит еще заметнее. В ближайшее время изменения ситуации на рынке электроники не ожидается.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно