Ксения

Странные просьбы начальства: набрать черники, развести с женой, помочь в сердечных делах

Исследование рынка труда, результаты социологического опроса на тему безработицы, а также исследование спортивной активности москвичей


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: странные просьбы руководства

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru выяснил, с какими странными просьбами начальства порой приходится сталкиваться сотрудникам российских компаний. Необычные просьбы начальника приходилось слышать каждому третьему опрошенному. Вот некоторые из них (в оригинале):

- "Понаблюдать за работой сотрудников, рассказать о нарушениях (за отдельную плату). Я отказался".
- "Сделать фальшивый документ для личного использования".
- "Разведи меня с моей женой, будь соучастницей в разводе".
- "Помочь в сердечных делах".
- "Перевести на счет сумму денег, а потом снять их".
- "Помочь нарисовать стенгазету своей дочери в мой выходной, связать своей дочери кофту, напечатать для своей дочери контрольную работу".
- "Насобирать 5 литров черники".

Подобные просьбы вызывают негативные эмоции лишь у каждого пятого.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: россияне о безработице

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какова доля россиян, чьи знакомые недавно потеряли работу, и обсуждается ли тема безработицы в их окружении. Актуальность проблемы безработицы для россиян за последние месяцы существенно снизилась: соответствующий индекс потерял 16 пунктов (с -22 в четвертом квартале 2013 года  до -38 во втором квартале 2014 года). Такое поведение показателя обусловлено сокращением доли респондентов, в окружении которых есть люди, недавно потерявшие работу (с 37% до 30%) и увеличением группы респондентов, у которых нет подобных знакомых (с 60 до 68%). О том, что среди близких есть безработные, чаще говорят респонденты с низкими доходами (45%) и люди в возрасте 45-59 лет (38%). Меньше всего безработных в окружении москвичей и петербуржцев (19%) и опрошенных с достатком выше среднего (22%).

Индекс, демонстрирующий актуальность проблемы безработицы, вплотную приблизился к значению, зафиксированному полтора года назад (-41 пункт в четвертом квартале 2012 года). В настоящее время тема безработица является для россиян значительно менее актуальной, нежели во время экономического кризиса, 5 лет назад (-38 во втором квартале 2014 года против 32 во втором квартале 2009 года).

Текст исследования - здесь.

Спортивный летний отдых москвичей

Международный спортивный онлайн-сервис МояКоманда, позволяющий собирать команды для совместных занятий спортом, провел исследование о том, как собираются отдыхать летом этого года москвичи. В ходе опроса стало известно, что по сравнению с прошлым годом гораздо больше жителей столицы останутся на лето в городе и попробуют себя в уличных видах спорта в городских парках и на стадионах.

Проанализировав пользовательскую активность, специалисты сервиса смогли подсчитать, сколько москвичей попробуют себя в уличных видах спорта этой весной (апрель-май 2014). Уже сейчас, в апреле, по данным сервиса интерес к футболу у пользователей возрос на 8%. Самым спортивным месяцем весенне-летнего периода 2014 станет май. В мае популярность простого бега возрастает на 15%, на 24% больше будут заниматься бейсболом и баскетболом, и еще на 15% возрастает интерес к футболу. В целом, в этом году интерес ко всем видам уличного спорта в сравнении с прошлым годом возрастет на 25%. Для активного отдыха летом в городе большинство москвичей по-прежнему выбирает футбол.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно