Марина

Страны БРИК все меньше привлекают инвесторов

Теперь у мировой экономики другие чемпионы - MIST, говорят эксперты


MIST – это Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. С ними "изменяют" инвесторы сегодня, констатируют наблюдатели. А что же теперь будет со странами БРИК, куда входит и Россия, чей потенциал назывался большим и многообещающим?

Страны БРИК сохраняли привлекательность у инвесторов на протяжении целых десяти лет, но теперь все это позади, считает главный специалист банка Morgan Stanley по развивающимся рынкам Ручир Шарма, о чем написал в своей статье для американского журнала Foreign Affairs. И надежда на то, что Бразилия, Россия, Индия и Китай когда-нибудь догонят экономики развитых стран - просто миф, считает эксперт.

Похоже, перестал верить в потенциал БРИК и "автор" этого альянса, добавляет банкир, - главный экономист Goldman Sachs Джим О‘Нил, который когда-то привлек в эту четверку инвесторов со всего мира. Среди преимуществ стран БРИК он называл огромное население и приличные запасы полезных ископаемых.

Что касается Бразилии, то здесь отмечается слабая конкурентоспособность местных производителей. Промышленность тормозит шестую экономику мира, а правительству никак не удается изменить тенденцию в свою пользу - ни с помощью налоговых льгот в некоторых отраслях, ни с помощью повышенных пошлин на импортные товары (в частности, легковые авто).

Что касается России, то здесь инвестиционная привлекательность падает из-за низкой продолжительности жизни и стремительного старения населения. Вдобавок, российская экономика сильно зависит от сырьевого аспекта - нефти и газа, а "черного золота", по оценкам некоторых экспертов, дай бог хватит на 20 лет при настоящем уровне добычи. И это самые оптимистичные прогнозы.

Также эксперты советуют России обратить внимание на показатели экономики ЕС, США и Китая. Так, ВВП ЕС и США составляет около $14 трлн, Китая - $10, а России - всего около двух трлн долларов. Увы, российскую экономику называют наименее динамичной среди стран БРИК.

Что может не нравиться инвесторам в России

По мнению экономиста Сергея Алексашенко, экс-замминистра финансов РФ, наша страна действительно непривлекательна с точки зрения инвестклимата. Об этом он сообщает в блоге на сайте Financial Times. Основные причины - коррупция и несовершенная судебная система.

По мнению экономиста, подняться со 120 на 20 место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" (цель, озвученная Путиным) для России вряд ли представляется возможным. Да и показатель не учитывает независимость судов или защиту прав собственности, замечает Алексашенко.

"Путин отлично понимает, что появление в России независимых судов немедленно повлечет за собой коллапс созданной им политической системы", - пишет автор. И подвижек в этих вопросах ждать в новом году не стоит, считает Алексашенко.

Эксперт: Если инвесторы и бегут из России, то только не с интернет-рынка


Марина Глушкова, директор по корпоративным коммуникациям Fastlane Ventures - компании в интернет-индустрии, которая в 2011 году, по оценкам журнала Forbes, была названа одним из крупнейших инвесторов в России, с пессимистичным прогнозом не согласна. По мнению эксперта, рост на интернет-рынке в странах БРИК будет наблюдаться и в будущем:

"Честно говоря, достаточно удивительно это слышать, - говорит Марина. -  Как представители интернет-индустрии, мы, наоборот, наблюдаем повышенный интерес со стороны западных инвесторов, а также возросшую активность многих российских фондов и частных предпринимателей. Если несколько лет назад было действительно сложно объяснить все преимущества вложений именно в российский интернет-рынок, то теперь многие западные игроки активно ищут пути входа в Рунет.

Если говорить о странах БРИК, то интернет - это та область, которая уже на протяжении нескольких лет показывает самый динамичный рост и развитие, и все прогнозы говорят о том, что этот рост будет стабильным. На примере российской онлайн-индустрии можно сказать, что в 2012 году западные инвесторы проявляли достаточно большой интерес. Вот несколько инвестиций: $54 млн получила компания B2B-Center от Insight Venture Partners, Alpha Associates, Da Vinci Capital (июнь 2012), $50 млн получил Avito от Accel, Baring Vostok, Kinnevik, Northzone (май 2012), JP Morgan вложился в Lamoda - $40 млн (сентябрь 2012), еще $40 млн были вложены в ivi.ru инвесторами Baring Vostok, Tiger Global, ru-net. Также в декабре 2012 года компания Fastlane Ventures привлекла $13 млн от международного инвестора Кенеса Ракишева. И, согласитесь, все эти сделки показывают инвестиционную привлекательность российского рынка", - резюмирует эксперт.

А вот аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает ротацию популярных для инвестирования стран вполне закономерным явлением.

"Цикличность капиталистической экономики не дает возможности показывать стабильныетемпы развития одним и тем же странам на протяжении длительного периода времени, - говорит эксперт. – Произошедший не так давно мировой финансовый кризис "спутал карты" развивающимся странам, которые столкнулись с заметным оттоком зарубежного капитала, который был направлен на решение проблем развитых стран. Это заметно повлияло на показатели стран БРИК в сумме со снижением мирового потребления и политики "затягивания поясов". Сейчас заметнее всего это в Европе".

И все же фундаментально ситуация в странах БРИК существенно пока не изменилась, добавляет Антон Сороко: они по-прежнему являются привлекательными для вложения средств. Особенно это касается Китая:

"Признаки увеличения темпов роста основных макроэкономических показателей приходили из КНР. Стимулирование потребительского спроса за счет повышения уровня жизни китайских граждан может стать основополагающим "драйвером восстановления" всей мировой экономики при переориентации на новый рынок, имеющий колоссальный потенциал, - считает аналитик.

Подтверждают это последние данные по торговому балансу страны. Экспорт в декабре 2012 года вырос на 14,1% (максимальное значение с мая 2012 года, импорт увеличился на 6%). А профицит торгового баланса страны составил $31,6 млрд. Увеличение экспорта свидетельствует о восстановлении активности внешнеторговых партнеров КНР, при этом рост импорта отражает эффективность политики наращивания в Китае внутреннего спроса как важного фактора восстановления мирового экономики".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно