Стржалковский остается в "Норникеле", но рекордный "золотой парашют" все-таки получит

Для экс-гендиректора компания придумала новую должность


На прошлой неделе стало известно о том, что Владимир Стржалковский покидает пост гендиректора "Норильского никеля" и в качестве компенсации получает $100 млн. Сегодня выяснилось, что он остается в компании, на посту вице-президента, созданном специально для него. Обещанный "золотой парашют" Стржалковскому все равно выплатят.
  
Владимир Стржалковский, на прошлой неделе ушедший с поста гендиректора ГМК "Норильский никель", 18 декабря  утвержден в должности вице-президента компании. Он будет заниматься проектами, связанные с развитием некоторых зарубежных активов, пишет Газета.Ru со ссылкой на представителя ГМК.

Основным его направлением будет Африка, в этой стране ему предстоит расширять бизнес.

Источник "Интерфакса" сообщил, что одновременно Стржалковскому будет поручено отстаивать геополитические интересы России. "Он будет работать в этом направлении, занимая должность в "Норникеле", так как интересы компании сейчас довольно широко представлены за рубежом", - цитирует информагентство источник.

Должность вице-президента в компании "Норильский никель" создана специально под Стржалковского. Ни ее, ни должности президента в ее структуре сейчас нет. 

То, что компания намерена воспользоваться лоббисткими возможностями Стржалковского, не удивительно. До того, как прийти в "Норильский никель" гендиректором в 2008 году, он работал руководителем Федерального агентства по туризму, а перед этим руководил туризмом стране в качестве заместителя министра экономического развития и торговли РФ, председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму и заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму РФ, отвечающего за туристический рынок.

Тогда, в 2008 году, когда в "Норникеле" стоял вопрос выбора гендиректора, решено было остановиться на Стржалковском, потому что он имел большой опыт работы в госорганах, а тот факт, что опыта в металлургии у него не было, значения не имел, писали тогда "Ведомости" со ссылкой на источник. 

Сохранить парашют

Отставка Стржалковского с поста гендиректора компании предполагала выплату рекордной для российского топ-менеджера компенсации в размере $100 млн. Известно, что, несмотря на то, что в компании он пока остается, компенсация ему все равно полагается.

По словам источника Газеты.Ru, сразу ему будет выплачено только $50 млн. А затем, дважды в следующем году, он получит по $25 млн. Но при условии, что он завершит ряд проектов, например, решит вопрос с получением лицензии на разработку месторождения Норильск-1.

Как сообщают СМИ, планируется, что Стржалковский проработает в компании еще полгода.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:18, 24.12.2012
    пользы = 0, никель и при царе горохе существовал, а парашют распилят, налога нет. Обычное узаконенное фальшивой думой воровство. Ура! Путин крутой.
    • Yota
      Искандер Дзержко — 04:20, 25.12.2012
      Согласен полностью. "Почему премьер мошенник? Потому что глуп король"
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:02, 25.12.2012
        "Кто награбил много денег, Тот в стране играет роль. Почему премьер мошенник? Потому что глуп король!" Премьер: "Это неправда, Ваше Величество!" Король: "Конечно неправда! Раз мошенник, значит - уже не глуп!"
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:03, 25.12.2012
        Кто награбил много денег, Тот в стране играет роль. Почему премьер мошенник? Потому что глуп король!" Премьер: "Это неправда, Ваше Величество!" Король: "Конечно неправда! Раз мошенник, значит - уже не глуп!"
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 03:53, 26.12.2012
          Игорь, вы до смеетесь. Шучу ). Вам, я вижу, все ни по чем ). Значит не так уж плоха жизнь в России. Кстати, Евгений Буфи - депутат Смоленского района. Будет время, прочитайте, пожалуйста, его комментарий ко мне на тему "На что иностранные СМИ среагировали в речи Путина", где он описывает, как реально работает российская власть на местах. Кажется это было 25 декабря. Если вам интересно, то, напишите, пожалуйста, ваше мнение по этому поводу. Спасибо ).
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 04:11, 26.12.2012
            наши депутаты из помойки, я их не читаю,как и путина тоже. Деньги тратят, а результата развития нет. Это как у обезьян, перед зеркалом вертятся, как в басни Крылова. ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: "Смотри-ка",- говорит,- "кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть".- "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"- Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 05:28, 26.12.2012
              Игорь, опять не поняли. Я не о депутате. Я о том, как работает российская власть на периферии. Проехали ...
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 05:52, 26.12.2012
                на местах хорошо работает: 647. Губернатор: «Не понятно, на что уходят деньги в ЖКХ» Сегодня, 7:48 - http://www.rb.ru/blo...owentry=2100307

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно