Строительство в годы ВОв: как военнопленные строили гидроэлектростанции


Не только количество погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну с трудом поддается подсчету - то же самое можно сказать о масштабах разрушения. Однако в военное время и восстанавливали, и строили стратегически важные для всей страны объекты - в том числе, силами пленных. Подробнее о том, как шло в годы Великой Отечественной строительство плотин и гидроэлектростанций, RB.ru рассказали в компании "Русгидро".

 



К началу Великой Отечественной войны большинство гидроэлектростанций в СССР строилось под контролем НКВД с широким использованием труда заключенных. Попавшие в плен немецкие и японские военнослужащие тоже нередко работали бок о бок с узниками ГУЛАГа.

 

К концу 1945 года в советском плену оказалось около 3,5 млн человек, главным образом немцев и японцев. Учитывая нехватку рабочей силы из-за больших потерь на войне и огромных объемов работ по восстановлению разрушенного хозяйства, было решено использовать труд военнопленных, в том числе и на строительстве гидроэлектростанций. При этом к процессу подключали и заключенных ГУЛАГа.

 

Упоминания о работе военнопленных встречаются довольно часто, когда речь идет о строительстве и восстановлении многих гидроэлектростанций по всей стране. Нередко отмечается, что им доверяли ответственную работу, требующую высокого качества исполнения. При этом между военнопленными, остальными строителями и местными жителями зачастую складывались добрые отношения, что на первый взгляд, кажется удивительным.

 

Фархадстрой. Рабочие на строительстве Фархадской ГЭС.

 

Так, военнопленные участвовали в достраивании Угличской ГЭС. Старожилы вспоминают, что работали пленные немцы усердно и дисциплинированно. Им доверяли и отделку фасадов, и архитектурные работы, и строительство домиков на шлюзе вместе с мостом через него, и облицовку плитами.

 

Хуберт Денезер, бывший немецкий военнопленный, попавший на стройку Угличской ГЭС в 1944 году, вспоминает: "Лагерь находился на левом берегу. В деревянном бараке было 4 зала, койки, печки, коридор, туалет, столовая, кухня и хлеборезка. Различные мастерские: сапожная, ремонтная, пожарная часть, котельная. Работал я в Угличе 22 месяца. По лестнице в арке шлюза бегал 148 ступенек вверх-вниз с ведром за водой для замешивания цемента. Освоил много строительных профессий. Когда вернулся в 1948 году из плена в Германию, сам себе выстроил дом... Зимой мы пилили лед на Волге, чистили подвалы от старого льда. Летом вывозили навоз на поля. Там виделись с девушками, шутили и смеялись".

 

Строительство Фархадской ГЭС. Фото Макса Пенсона. Узбекистан, 1944

 

Работали пленные немцы и на новой стройке Цимлянской ГЭС, хотя и не очень долго - с 1948 по 1950 годы. Их было более 5 тысяч человек, и участвовали они в основном в работах подготовительного периода - добыче камня в карьерах, строительстве автодорог и т. п. Среди военнопленных были и осужденные либо находящиеся под следствием военные преступники. Их труд использовали на более тяжелых работах. Выводились они под надежной усиленной охраной войск МВД с таким расчетом, чтобы обеспечить их изоляцию от населения и других работников.

 

Военнопленные японцы работали на строительстве Фархадской ГЭС в Узбекистане - крупнейшей на тот момент гидроэлектростанции в Средней Азии. Было их, по разным данным, от трех до пяти тысяч человек. На них возлагались самые ответственные и сложные работы. Кроме плотины станции, они построили два водоотводящих канала, которые до сих пор работают без ремонта и потерь воды. Старожилы отмечают, что японцы не умели халтурить и работали честно, на совесть, не допускали брака.


Вклад военнопленных в строительство гидроэлектростанций был значительным, но работа длилась недолго - уже к концу 1949 года подавляющее большинство пленных было репатриировано на родину.

 

Благодарим компанию "РусГидро" за предоставленные материалы. Больше историй о том, как работали ГЭС во время Великой Отечественной Войны, героях и неочевидных на первый взгляд событиях можно прочитать на сайте спецпроекта "Как воевали плотины".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:32, 8.05.2015
    Автопробег в честь Победы
  • Валерий Воложин — 08:24, 10.05.2015
    Истребляли самых свободолюбивыхЭльвира Барякина: Система, выстроенная большевиками, очень похожа на "Свободное государство Конго" в XIX векеupdate: 08-05-2015 (07:25)Дописываю "Князя советского" - и меня поразила странная мысль: а ведь система, которую выстроили большевики, очень похожа по своей структуре на Свободное государство Конго.В конце 19 века король Бельгии Леопольд II присвоил себе огромную территорию в сердце Африки и, используя местных царьков, создал аппарат устрашения и физической расправы - так называемые "Общественные силы".Все это делалось для того, чтобы обратить в рабство местное население и заставить его работать на каучуковых плантациях - в чудовищных условиях. За малейшее неповиновение или писк против "законной власти" наказывали либо смертью, либо увечием. Очень часто в заложники брали семьи смутьянов и убивали и калечили их.Леопольд II был блистательным монархом и большим любителем балета. Каучук приносил ему громадные средства, которые он тратил на красоту и величие Родины. И мало кто знал, что все это оплачивалось отрубленными руками детей где-то далеко, в Центральной Африке. И даже когда миссионеры привезли фотографии бесчисленных калек, им долго никто не верил - казалось, что такого просто не может быть.Та же история повторилась и в СССР. ГУЛАГ - это ведь обычная добывающая компания, использовавшая рабский труд. Все суды, все приговоры - это был только предлог для того, чтобы заполучить качественного, здорового раба, который пару сезонов оттрубит где-нибудь на Соловецком лесоповале, а потом помрет от хронического недоедания и болезней. А Общественные Силы тем временем наскребут для фирмы новую раб-силу.Почитайте про Свободное государство Конго. Про него не так часто вспоминают, а между тем за время правления блистательного Леопольда там вымерла примерно половина населения. Причем кто вымер-то в первую очередь? Самые смелые, самые свободолюбивые и самые несгибаемые.Увы, неизбывный бардак в Африке - это следствие того, что там просто выбили толковые кадры. А умники, кто сами собой нарождаются, при первом удобном случае бегут в Европу или США. И спасать Черный Континент некому. Автор Эльвира БарякинаИсточник:http://maxpark.com/community/1039/content/3456397

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно