Юлия

Суд Лондона дал ход иску Банка Москвы к Владимиру Кехману


Банк Москвы выиграл в суде Лондона предварительные слушания против основателя и бывшего генерального директора обанкротившейся группы JFC Владимира Кехмана, ныне являющегося руководителем Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета.


Фото: РИА "Новости"

С иском о мошенничестве к Владимиру Кехману в Высокий суд Лондона Банк Москвы обратился в апреле прошлого года, после того как тот же суд признал его банкротом, пишет в пятницу, 30 октября, "Коммерсант". На тот момент банк требовал взыскать с ответчика $150 млн. Сейчас эта сумма с учетом процентов составляет около $200 млн.

В итоге суд решил, что у банка достаточно оснований для удовлетворения его финансовых требований в рамках судебного разбирательства, особенно на фоне представленных подтверждений того, что офшорные компании (Cetus, Prometey, Chartelink и Tradement), на которые были выведены активы группы JFC, находились под контролем господина Кехмана.

Также суд рассмотрел представленные показания деловых партнеров Владимира Кехмана по JFC Юлии Захаровой и Андрея Афанасьева, которые тоже обвиняются по расследуемому следственным департаментом МВД России уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) с кредитами на 18 млрд рублей.

Потерпевшими сторонами по этому делу считаются ОАО "Банк "Уралсиб",Сбербанк, ЗАО "Райффайзенбанк" и другие финансовые структуры, кредитовавшие группу компаний JFC, являвшуюся основным поставщиком бананов в Россию из Латинской Америки.

В ходе рассмотрения дела Высокий суд решил, что господин Кехман не говорит суду правду, утверждая, что он не был осведомлен о финансовом положении JFC в течение 2011 года. Кроме того, суд отметил, что на протяжении всего времени Кехман участвовал в процессе получения кредитов. Это означает, что если будет доказан факт мошенничества по отношению к банку со стороны группы компаний JFC при получении кредита, суд также сможет установить, что Владимир Кехман принимал в этом непосредственное участие и может быть привлечен к ответственности (речь идет лишь о наложении обязательства вернуть долг Банку России).

В пресс-службе группы ВТБ заявили, что удовлетворены решением Высокого суда. "Мы продолжим добиваться возврата долга JFC всеми доступными методами в соответствии с законом", - отметили в банке.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно