Анна

Суд над Pussy Riot взорвал интернет-пространство

Пользователи Twitter активно обсуждают признание виновными исполнительниц панк-молебна


Процесс по делу Pussy Riot, в ходе которого девушки признаны виновными по статье "хулиганство", стал главным сюжетом в СМИ во всем мире. И по всему миру сочувствующие Наде, Кате и Маше, вышли на улицу в их поддержку. Огромной популярностью в Twitter сегодня пользуются хэштеги #PussyRiot, #FreePussyRiot, #хамсуд, #хамстыд.

Журнал "Сноб" в своем микроблоге в Twitter отмечает, что по международному резонансу суд над PussyRiot превзошел суды по делам Ходорковского и Магнитского.


Акция в поддержку Pussy Riot в Мельбурне

Это главная тема дня не только в российских, но и зарубежных СМИ, и акции в поддержку участниц Pussy Riot проводятся не только в Москве, но и в Париже, Мельбурне, Сиднее, Барселоне и многих других городах мира.


Акция в поддержку Pussy Riot в Париже. По оценке @EServettaz, она собрала около 500 человек. Блогер Илья Варламов сообщает, что люди активно выражают возмущение и скандируют "Подор" и "Богородица, Путина прогони!"
 
Хэштеги #PussyRiot, #FreePussyRiot, #хамсуд, #хамстыд стали сегодня главными в Twitter.
 
Осуждение

Признание виновными участниц панк-группы Pussy Riot по статье "хулиганство", как и ожидалось, лишь усилило раскол между теми россиянами, кто осуждает поступок девушек и требует "посадок", и теми, кто уверен, что заключение под стражу – это уже слишком.
 
"Пусть получат то, чего заслужили. Я за реальный срок, а потом лет через пять могут и помиловать, если раскаяние будет искренним", - пишет участник форума Русской службы Би-би-си Сергей (г. Москва).
 
Сергей Пименов, руководитель управления информации и аналитики администрации городского округа Самара в своем Twitter (‏@Pimenov_S) пишет: "Ну, вот что за свинство? Ну не мрази? И кто-то все еще в защиту всей этой нечисти выступает? ".
 
Пользователь @jgenergy высказывается: "По актуальной сейчас теме #PussyRiot скажу просто: совершая поступок, будь готов за него отвечать".
 
@gusevnews: "Предлагаю отпустить #PussyRiot и "командировать" в те страны, что их поддержали. Чтоб эти кощунницы разлагали Запад изнутри".
 
А пользователь Twitter @lapin_iliya подчеркивает, что посадил бы исполнительниц панк-молебна на 9-10 лет.
 
Известный блоггер Рустем Адагамов (@adagamov), находившийся у Хамовнического суда во время вынесения приговора, цитирует в своем Twitter неназванного священника, которого спросили, что делать с Pussy Riot. "Отдать казакам", - ответил тот.
 
Поддержка

Многие из тех, кому не по душе перфоманс панк-группы в ХХС, все же подчеркивают, что ее поступок – это, в любом случае, не уголовное деяние.
 
@zhlznv: "Я против акции #PussyRiot, но я за честный суд, прощение и справедливое наказание. Исправительные работы, 15 суток и т.д. Но не годы тюрьмы!".
 
@antarrashtriya отмечает, что девушек судят по закону шариата, "православного, придуманного специально для них".
 
Судью Сырову, оглашающую приговор, все чаще называют инквизитором, а весь процесс ассоциируют со средневековым сжиганием ведьм. Оппозиционер Илья Яшин (‏@IlyaYashin): "Ну вот, суд признал #PussyRiot виновными. Чтобы не забыть: фото инквизитора Марины Сыровой, которая выносит приговор".
 
"Инквизицию надо как-то остановить, - пишет в микроблоге @the_outreach. - Признаны виновными, сейчас инквизитор Сырова зачитывает показания свидетеля Свечницы: «Возникла внутренняя боль»".
 
@just_sawa: "В #хамсуд заносят шест, хворост, дрова и керосин".

Итог шума

Вот и результаты исследования мониторингового агентства NewsEffector - о  Pussy Riot и Путине написали 86% мировых СМИ.  За 17 августа о деле Pussy Riot написали 5107 центральных и региональных СМИ в 87 странах мира. Большинство СМИ – англоязычные средства массовой информации Америки и Великобритании, на втором месте идут европейские СМИ Германии, Франции, Испании и Нидерландов. Некоторые мировые СМИ, такие как CNN, вели прямую трансляцию процесса из зала суда.  88% сообщений имели негативный для России информационный фон. Только 12% новостей имели нейтральный фон. Большинство сюжетов и новостей о Pussy Riot были связаны с именем В. Путина и Русской православной церковью. В 72% новостей решение суда подавалось СМИ как сомнительное, чрезмерно суровое, как показатель недемократичности российского режима и подавления инакомыслия и оппозиции. «Масштаб репутационных потерь в связи с международным резонансом по делу Pussy Riot для власти огромный», - резюмирует директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. «В первую очередь, ущерб нанесен имиджу В.Путина, Русской православной церкви и России в целом".

Комментарии

  • Ломов Александр — 16:23, 17.08.2012
    Американский чиновник поставил Путина в пример Обаме: В связи с судом над Pussy Riot исполнительный директор Всемирного конгресса семей Лоуренс Джейкобс (США) поставил президента РФ Владимира Путину в пример его американскому коллеге Бараку Обаме. "Печальная ирония заключается в том, что российский президент, которому элита западных СМИ навесила ярлык коммунистического диктатора, - как раз тот, кто защищает закон и нравственность, соответствующую свободе, прописанной в Конституции США, в то время как наш социалистический американский президент ведет разнузданную атаку против свободы вероисповедания, а также против людей Америки, для которых ценны нравственность и вера", - говорится в статье Джейкобса. Автор напомнил, что второй президент США Джон Адамс однажды, заговорив о свободах, предоставленных американцам, сказал: "Наша (американская) Конституция составлена только для нравственных и религиозных людей. Для всех остальных она непригодна". Кстати, простое повторение названия группы (позорная вульгарность и деградация женщин) в присутствии несовершеннолетних детей можно расценивать как сквернословие, что является нарушением законодательства о защите общественной морали в США", - пишет в заключение Джейкобс. Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2...v-primer-Obame/
    • Читалка
      Ольга Гончарова — 13:13, 20.08.2012
      Полностью согласна. Не ожидала, что так много людей путают свободу со вседозволенностью и распущенностью. И еще не понятно, почему этих взрослых, половозрелых женщин называют "девушками"
  • Ломов Александр — 22:58, 17.08.2012
    Вопрос от моего товарища: Что же вы, милые общечеловечки, так не возмущались, когда душевно больной Копсев вместо лечения в стационаре получил 16 лет тюрьмы за три неглубоких пореза посетителей московской синагоги? (http://smi2.ru/nik191/c1277680/?comm_id=2547648&inv=2495415#anchor-2547648)
    • vicnovojilov2010yandexru
      Виктор Новожилов — 03:47, 18.08.2012
      Наверно потому, что порезы были неглубокие.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 04:27, 18.08.2012
        Дай телефон. я позвоню - я только с моря, еще телевизор молчит, а в сети только слышно - засудили - и всё!! Сколько дали?
  • 19:01, 17.08.2012
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:34, 18.08.2012
      Исправляю неточность: в судебном процессе участвовала не одна, а целых три служебно-розыскные собаки: ротвейлер, лабрадор и еще одна, породы не помню, но вроде бы овчарка. Любит Марина Львовна кружать себя полезными домашними животными!
  • Валерий Воложин — 15:43, 17.08.2012
    Ну вот и вынесен приговор! Вспомнилась басня М.Е. Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве": "...Особенный это был Чижик, умный: и ведерко таскать умел, и спеть, по нужде, за канарейку мог. Все птицы, глядя на него, радовались, говорили: "Увидите, что наш Чижик со временем поноску носить будет!" Даже до Льва об его уме слух дошел, и не раз он Ослу говаривал (Осел в ту пору у него в советах за мудреца слыл): "Хоть одним бы ухом послушал, как Чижик у меня в когтях петь будет!" Но как ни умен был Чижик, а тут не догадался. Думал, что гнилой чурбан на поляне валяется, сел на медведя и запел. А у Топтыгина сон тонок. Чует он, что по туше у него кто-то прыгает, и думает: "Беспременно это должен быть внутренний супостат!" - Кто там бездельным обычаем по воеводской туше прыгает? - рявкнул он, наконец. Улететь бы Чижику надо, а он и тут не догадался. Сидит себе да дивится: чурбан заговорил! Ну, натурально, майор не стерпел: сгреб грубияна в лапу, да, не рассмотревши съел. И точно, не успел он успокоиться на мысли, что никто его дурачества не видел, как слышит, что скворка ему с соседней березы кричит: - Дурак! его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!.."
  • Виктор Слинчук — 05:48, 18.08.2012
    Можно и отпустить с требованием исполнить тоже самое в мечети.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:55, 18.08.2012
      Отец Вячеслав Винников, протоиерей: «Позвонила прихожанка и задала «вопрос года»: «Отец Вячеслав, а что бы с ними сделали, если бы они пропели свой молебен в синагоге или мечети?» Подтекст этого вопроса такой, что их бы там просто убили или сожгли. И с каким злорадным смакованием люди произносят этот вопрос! Люди, считающие себя христианами, правильно славящими Бога. После этого вопроса с ними не хочется больше разговаривать. В нем такая ненависть: и к девочкам, и к мусульманам, и к иудеям! Настоящая религиозная ненависть – именно в этом вопросе. Он сразу разоблачает тех, кто его задает. За две тысячи лет Церковь Христова так ничему и не научила нас: ни христианской любви, ни милосердию, ни жажде правды. Значит – сама не впитала в себя Христова учения, и настоящей Церковью никогда не была. Легко шла на преследования, казни, сажала инакомыслящих–инаковерующих, гнала старообрядцев... Вот и плоды этой жестокости – три девочки за решеткой, страдания которых не волнуют ни патриарха, ни священников, ни большинство мирян. Все они прошли бы мимо распятого Христа, обозвав Его кощунником, и пошли бы по своим делам: работать, учиться, молиться». http://ehorussia.com/new/node/6237
  • Геннадий Матяш — 10:05, 18.08.2012
    Уважаемая Надежда!Вы действительно верите в святость рпц!А Господин Гундяев,патриарх рпц выигравший суд у бывшего мин.здравохрнения Шевченко на 20мил.дол. за загрязнения его квартиры нано частицами во время ремонта квартиры Шевченко, стоимость квартиры в элитном доме на набережной несколько миллионов дол. как вы наверное знаете гос.гундяев-патриарх рпц МОНАХ и по церковным канонам он не имеет право иметь что-либо в собственности,у него на руке были засняты часы стоимостью более 10тыс дол.А церковное высшее руководство духовенства живёт как члены политбюро цк кпсс.ОН вместо себя направилв в суд иск не от Гундяева а от своей сестры.Этот судебный процесс приведет к ещё болшей ненависти молодёжи к церкви.А путинская воровская власть специально затеяла этот процесс для того чтобы отвлеч народ от творения этой преступной власти.За одно только двойное повышение на жкх в любой другой стране вышли бы миллионы,боясь выступлений этот кгбшник прнял ужесточающие законы о митингах ,всё равно эта парзитическая воровская власть долго не продержится.Народ с каждым днём живет всё хуже и хуже,а с кремля этого не видят.Кремль,правительство,гос.дума,чиновники всех мастей, рассадник коррупции в стране.
  • Валерий Воложин — 11:48, 18.08.2012
    Фотография - у здания Хамовнического суда во время рассмотрения дела Pussy Riot

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно