Юлия

Суд отменил миллиардный штраф, наложенный ФАС на РЖД и операторов


Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о штрафе на 2,2 млрд рублей РЖД и ряда других железнодорожных операторов Кемеровской области отменил Арбитражный суд Москвы, пишет в четверг, 11 июня, газета "Ведомости".


Фото: Fotoimedia

ФАС вердиктом московского суда недовольна и намерена подать апелляцию на решение арбитража. Сперва, впрочем, ведомство ознакомится с полным решением.

Напомним, дело тянется с 2013 года. Именно тогда ФАС подала иск, в котором обвиняла операторов и власти Кемеровской области в нарушении закона о конкуренции при вывозе угля с предприятий Кузбасса в 2011 году. Тогда члены Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава обвиняли региональные власти, что те разрешают вывоз угля только отдельно выбранным операторам. Из 230 перевозчиков, работавших в сфере перевозки грузов в Кемеровской области, к транспортировке угля было допущено всего 16 компаний.

Всего в иске более десятка фигурантов, среди которых значатся не только местные власти и РЖД, но и некоторые широко известные компании: Первая грузовая компания (ПГК), Федеральная грузовая компания (ФГК), "Сибуглеметтранс", "Новотранс" и еще восемь других. Участникам дела грозил суммарный штраф 2,2 млрд рублей.

Партнер юридической фирмы Art de lex (представляла интересы одного из истцов) Ярослав Кулик считает, что стремление рынка модерировать железнодорожные перевозки в целях разрешения периодически возникающих транспортно-инфраструктурных кризисов естественно и не должно рассматриваться как антиконкурентное поведение. По мнению господина Кулика, несмотря на это, антимонопольный орган подобные инициативы по добровольной оптимизации перевозочных процессов стремится трактовать как ущемление конкуренции.

По его словам, "кемеровское дело" является прецедентным. Он уверен, что в случае победы ФАС можно было бы ожидать возбуждения аналогичных дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:12, 14.06.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно