Сергей

Судебная победа Apple над Samsung вдохнула новую жизнь в Nokia

Решение калифорнийского суда полностью изменит конфигурацию рынка IT


Победа Apple в многолетней тяжбе против Samsung эпохальна не только по сумме компенсации, которую должна получить корпорация из Купертино от корейского конкурента. Она становится точкой отчета для всей IT-индустрии, поскольку в похожие патентные споры вовлечены практические все ключевые игроки отрасли. Первые следствия триумфа Apple в калифорнийском суде не заставили себя ждать. Взлетели котировки акций финской Nokia, которую некоторые были уже готовы сдать в утиль корпоративной истории. А Google всерьез обеспокоилась перспективами своей операционной системы Android.

Одно время казалось, что патентная война всех против всех в IT-индустрии не закончится никогда. Крупнейшие производители электроники и программных продуктов годами сутяжничают друг с другом: Sony против LG, Nokia против HTC, Facebook против Yahoo, Oracle против Google, и так до бесконечности. В этой мышиной возне мегакорпораций выделяется своей бескомпромиссностью пуническая война Apple и Samsung.

Рим и Карфаген IT-индустрии охватили паутиной своего судебного противостояния весь мир. Иски двух высокотехнологичных монстров друг против друга в разное время рассматривали инстанции Германии, Франции, Австралии, Южной Кореи, Великобритании… Однако долгое время они довольствоваться лишь тактическими успехами. Пятничное решение калифорнийского суда, признавшего Samsung виновным в нарушении патентных прав Apple и обязавшего его выплатить корпорации из Купертино компенсацию в размере $1,049 млрд, станет стратегической победой "яблочников", если его не сможет оспорить корейский производитель. Она не только позволит Apple перейти в наступление на маркетинговые позиции конкурента по всему миру, но и окажет определяющее  влияние на  конфигурацию рынка IT в целом. Ведь Samsung выступает вендором для огромного количества смежников, в том числе и для Google, будучи одним из ключевых пользователей операционной системы Android.

Корпорация Ларри Пейджа и Сергей Брина уже признала опасность, которую таит для ее разработки решение американского суда.  В коммюнике, которое цитирует BBC, она выразила пожелание, чтобы вердикт не привел к ограничению доступа потребителей к мобильным устройствам на базе Android.

"Мобильная индустрия движется быстро, и все игроки - в том числе, и новички – развивают идеи, существовавшие в течение десятилетий. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы дать потребителям инновационные и доступные по цене продукты, и не хотим, чтобы это как-либо ограничивалось", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем ограничения очень даже вероятны. Ведь теперь Apple намерена потребовать запрет на продажи в США восьми телефонов Samsung серии Galaxy. А за ними могут последовать санкции и против других производителей, которые выпускают продукты на базе Android. На эту угрозу моментально отреагировал рынок: вслед за акциями корейского производителя электроники, просевшими почти на 8%, вниз устремились и котировки Google, капитализация которого уменьшилась на 1,4%. Зато отличные результаты показали бумаги финского производителя телефонов Nokia, который уж и забыл, когда в последний раз был участником биржевых ралли.

Если за предыдущий год компания из Суоми потеряла половину своей стоимости, то за вчерашний день сумела отыграть 7,7%. Неожиданно выигрышной оказалась ставка на сотрудничество с Microsoft, которое еще недавно отраслевые эксперты считали более чем сомнительным. Ведь финны в прошлом году решили отказаться от собственной операционной системы Symbian в пользу мобильных решений на базе Windows. А прочность правового обеспечения продуктов Microsoft сомнений не вызывает. Директор по маркетингу корпорации из Сиэттла Билл Кокс не стал скрывать радости по поводу пятничного решения: "Windows Phone теперь выглядит ооооочень хорошо", написал он в Twitter. И оказался совершенно прав. Новые устройства для Windows уже анонсировали HTC и тот же Samsung.

Несмотря на всю эпохальность битвы Apple и Samsung, даже она может померкнуть на фоне противостояния компании из Купертино с "корпорацией добра", как поклонники именуют Google. Когда Google анонсировал собственную операционную систему, Стив Джобс посчитал это личным оскорблением, поскольку долгое время полагал Ларри Пейджа и Сергея Брина своими союзниками и идейными преемниками. Все изменилось после выхода Android. Стив Джобс посчитал, что она копирует iOS, и пообещал развязать "термоядерную войну", чтобы уничтожить конкурента. Сейчас Android занимает 68% рынка мобильных устройств, в то время как "яблочная" операционная система только 17%. Но ситуация, видимо, скоро изменится.

Присяжные калифорнийского суда дали в руки Apple "ядерное оружие". Недаром ее капитализация побила очередной рекорд, достигнув $623 млрд, и аналитики не исключают, что в ближайшее время стоимость компании может взять планку и в $1 трлн. Однако пострадать от этого оружия могут не только конкуренты разработчика iPhone, но и рядовые потребители. Эксперты не исключают, что еще одним следствием пятничного решения станет уменьшение ассортимента мобильных устройств и повышение цен.

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 13:23, 28.08.2012
    Интересно, а творческие "находки" Китайского автопрома еще никого не заинтересовали в части авторского права?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:14, 28.08.2012
      в современных китайских и российских авто патенты на механику ещё довоенные, так что патенты китайцы не всегда нарушают
  • Lanita Klimanskaya — 12:15, 28.08.2012
    И вот тут то выходит на сцену Windows mobile со своей операционной системой и своими аппаратами.
    • muzhik
      Александр Климанский — 12:25, 28.08.2012
      там ещё будет апелляция к тому же в сша разрешили продавать галакси с3 и галакси ноте в общем это только конец первой части марлезонского балета)
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:40, 28.08.2012
        это всё искусственные приёмы затягивания патентных судебных процессов. Чтобы конструктору определить нарушение патента достаточно сопоставить изделие и способ с патентной формулой США. 5 минут и точка. С программным обеспечением намного сложнее, оно не патентуется, но выложенных патентных заявок США очень высокий процент. Как Майкрасофт и прочие лидируют, непонятно. У меня всё бесплатное, патентных прав не нарушал. Авторских прав тоже - стихи Пушкина не мои.
        • muzhik
          Александр Климанский — 12:46, 28.08.2012
          главное что бы не вышло как с блюреем. пока бодались, выяснилось, что это хлам и вчерашний день.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 13:02, 28.08.2012
            Чо выяснилось и кем это выяснилось, мне непонятно. Давно есть флешки аж на 1 ТВ, ну и что? Зато в Blu-ray есть Системы защиты авторских прав В формате Blu-ray применён экспериментальный элемент защиты под названием BD+, который позволяет динамически изменять схему шифрования. Стоит схеме шифрования быть взломанной, как производители могут обновить её, и все последующие копии будут защищены уже новой схемой. Таким образом, единичный взлом шифра не позволит скомпрометировать всю спецификацию на весь период её жизни. Также будет использована технология Mandatory Managed Copy, которая позволяет пользователям делать легальные копии видеоинформации в защищённом формате, эту технологию разработала компания Hewlett-Packard и потребовала её включения в формат. Именно отсутствие возможности динамически менять схему шифрования позволило создать программу DeCSS. Следующий уровень защиты, которым обладают диски — это технология цифровых водяных знаков «ROM-Mark». Она будет жёстко «прошита» в ПЗУ приводов при производстве, что не позволит проигрывателю воспроизводить содержимое без специальной скрытой метки, которую, по утверждению Ассоциации, будет невозможно подделать. Так путём жёсткого регулирования и лицензирования заводов будут отбираться производители дисков, которым будет поставлено специальное оборудование. В дополнение к этому, все Blu-ray проигрыватели смогут выдавать полноценный видеосигнал только через защищённый шифрованием интерфейс или незащищённый аналоговый интерфейс. Защита Blu-ray была взломана 20 января 2007 года[5]. В ответ на это Ассоциация BDA ускорила время выпуска BD-Plus (Blu-Disc +), который был взломан в сентябре 2008 года[6]
            • muzhik
              Александр Климанский — 13:10, 28.08.2012
              дело не во флешках дело в том, что в планшеты изначально не встраивали оптических устройств чтения, компы от эпла уже отказались от них. на очереди ноутбуки других производителей. не говоря уже о нетбуках, в которых этих устройств нет как класса а сборщики пк в бюджетных моделях по инерции ставят двд устройства по умолчанию до сих пор
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 16:03, 28.08.2012
                "ставят по инерции", но интересные свежие игры для школьников пока производятся на левых дисках, вот Вам и ответ, что школьник купит. А мои ДВД простаивают, потому что информация на дисках устарела, а что нужно запомнить, то я дублирую на др. компьютере. Топор тоже устарел, но у меня их тоже 2. Это техника, она разная и всякая нужна.
  • Игорь Андреев — 12:30, 28.08.2012
    Конкуренция с прорывными патентами - это понятно, она добросовестная с правами на 18 лет. Это у нас распилы, стрельба, да воровство. И какой дурак будет для подобных компаний стараться? Наши воры, кроме металлома, обречены.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно