Юлия

Бывшая жена Ротенберга подала на него в Лондонский суд за невыплату алиментов


В Лондонский суд поступил иск от бывшей жены Аркадия Ротенберга. Целью иска является отсудить у бизнесмена финансовую компенсацию: по словам истицы, Ротенберг не платил алиментов на двух общих детей с ноября 2014 года. В свою очередь, Ротенберг настаивает, что платить ему мешал запрет ЕС: любой денежный перевод от лица, находящегося под санкциями, должен быть заморожен, как только деньги поступают на британский счет.


Фото: РИА Новости

С Натальей Аркадий Ротенберг развелся в 2013 году. У них осталось двое общих детей. Дело об отчислениях в пользу бывшей супруги будет рассматриваться в феврале 2016 года. До тех пор, пока спор между бывшими супругами не будет полностью урегулирован, Ротенберг должен платить проживающей с детьми в Великобритании Наталье промежуточные алименты на содержание ее и детей.

Размер этих алиментов уже  был утвержден британским судом, но неизвестен. Российский адвокат бизнесмена подтвердил эту информацию РБК.

Есть в судебном процессе и сложности. Выплата алиментов оказалась затруднена из-за санкций, наложенных на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом. Как объясняет издание, дело в том, что любой денежный перевод от лица, находящегося под санкциями, должен быть заморожен, как только деньги поступают на британский счет.

Суд Лондона в июле 2015 год разбирал вопрос о том, каким образом "российский гражданин Р." (в целях анонимности личность Ротенберга суд не раскрывает), попавший под санкции ЕС в связи с украинским конфликтом, может легально оплачивать содержание бывшей жены и детей на ее иждивении, которые проживают на территории Великобритании. По закону  какие-либо операции с финансовыми средствами фигурантов черного списка санкции запрещают. 

Разбирательства у бывших супругов тянутся с 2013 года. Брачный договор "сработал", и Наталья осталась без половины имущества Аркадия.

Как уточнил адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко, Наталья Ротенберг изначально претендовала на долю имущества предпринимателя, но в части раздела активов судом Англии экс-супруге было отказано. Сейчас речь может идти только о возможной компенсации, размер которой Рябченко оценить не берется.

Пока же Ротенберг не платил алиментов с ноября 2014 года – санкции мешают. При этом еще в октябре 2014 суд предложил переводить деньги на российский счет Натальи Ротенберг, однако адвокаты бизнесмена сочли это способом обхода санкций и отказались нарушать законодательство ЕС и Великобритании. 24 июля апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов Ротенберга, подтвердив, что отчисления в пользу Натальи Ротенберг на ее российский счет не должны квалифицироваться как нарушение санкционного режима. И Минфин Великобритании дал понять, что не будет блокировать последующий перевод денег с ее российского счета на британский, следует из решения.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно