Ксения

Супружеская измена, обвинения в педофилии и другие истории о скандальных увольнениях

RB.ru собрал истории о громких отставках


Уход генерального директора - всегда нелегкое испытание для компании. Но топ-менеджеры далеко не всегда уходят только потому, что где-то есть более теплое "место под солнцем" и более интересные бизнес-задачи. Порой их уходы связаны с довольно щекотливыми обстоятельствами.

Мы решили собрать несколько самых громких и обсуждаемых историй за последнее время: открывшаяся ложь, провалы продуктов, неприятные ситуации с любовницами...

Как лже-педофил лишил корпорацию BBC генерального директора

В первых числах ноября в эфире одного из каналов британской компании ВВС вышло интервью со Стивеном Месшемом, который в 70-е годы был воспитанником приюта для сирот "Брин Эстин" в Северном Уэльсе. А в период с 1974 по 1990 гг. как раз в этом самом регионе действовала банда маньяков-педофилов, от действий которых пострадали более 650 воспитанников 40 детских домов. В их числе оказался и герой телепередачи - он заявил, что одним из членов этой банды был влиятельный политик (далее в эфире в этом контексте прозвучало имя лорда Макэлпайна, бывшего члена Консервативной партии и сторонника Маргарет Тэтчер). Политик, естественно, оскорбился, обвинения опроверг и назвал их "полнейшей чушью", а журналистам Newsnight пришлось публично извиняться. Кроме того, Месшем, из-за которого во многом случился весь сыр-бор, неожиданно изменил "показания": оказывается, насилию он подвергся вовсе не со стороны того человека, которого обвинял. За сорок лет легко забыть черты лица напавшего, и Месшем просто-напросто перепутал, о чем и заявил в эфире. Впрочем, за скандал, невольным инициатором которого он стал, Месшем извинился.

Генеральный директор ВВС Джордж Энтуисл тоже извинился перед лордом Макэлпайном и телезрителями, а после принял волевое решение покинуть свой пост. По его словам, это достойный шаг. Забавно, что своим уходом Энтуисл установил своеобразный рекорд: за 90 лет существования телерадиокорпорации он проработал на своей должности меньше всех остальных ее глав. Пост генерального директора он занял 17 сентября этого года (с помощью нехитрых вычислений делаем вывод, что Энтуисл проработал на ней всего 54 дня).

А в прошлом месяце (в продолжение темы педофилии) сотрудники полиции начали расследовать обвинения, предъявленные одному из известнейших ведущих ВВС Джимми Сэвилу. Сообщается, что было выявлено более 300 (!) человек, подвергшихся противоправным действиям со стороны шоумена.

Глава ЦРУ уволился, потому что изменил жене

Директор Центрального разведывательного управления США Дэвид Петрэус на днях тоже сложил полномочия. Свой уход он объяснил тем, что изменил жене, - недопустимое, по его словам, поведение (не только для мужчины, но и для главы такого серьезного ведомства). Барак Обама, о трепетном отношении которого к супруге Мишель известно всем, отставку принял, но отметил, что в лице Петрэуса ЦРУ теряет человека, который сделал Америку сильнее и безопаснее. До того, как в 2011 году возглавить ЦРУ, Дэвид Петрэус, в числе прочего, командовал войсками НАТО в Афганистане и возглавлял операцию в Ираке.

Петрэус написал коллегам письмо, в котором подробно объяснил мотивы увольнения: после 37 лет семейной жизни он вступил в связь на стороне и теперь настолько мучим раскаянием, что продолжать работу не может. Впрочем, вряд ли дело исключительно в душевных муках: в американских спецслужбах супружеская измена считается очень серьезной провинностью.

Как сообщают западные СМИ, любовницей экс-главы ЦРУ стала отставная сотрудница военной разведки США и его биограф Пола Бродуэлл (тоже, к слову, связанная узами брака мать двоих детей). Когда в ведомстве узнали об этой связи, то начали расследование - объяснимо опасались утечки важной информации. The Washington Post написала: "Офицеры из окружения Петрэуса забеспокоились из-за ее (Полы Бродуэлл) постов в Facebook, сочтя, что там иногда разглашаются конфиденциальные детали оперативной деятельности".

Невезучая на топ-менеджеров Yahoo!

В мае этого года представители СМИ потешались над одним из бывших СЕО Yahoo! Скоттом Томпсоном, который солгал в резюме относительно данных об образовании. Первые лица Кремниевой долины не упустили случая пройтись с колкими комментариями на эту тему в Twitter (например, генеральный директор Box Аарон Леви написал в своем микроблоге: "Подождите, мне пора перестать говорить, что у меня есть докторская степень по квантовой физике?"). А четырьмя месяцами позже конфуз случился с другим топ-менеджером Yahoo!. Экс-директор бюро Yahoo News в Вашингтоне Дэвид Челиан в прямом эфире ABC News неудачно пошутил над съездом республиканской партии во Флориде вообще и над кандидатом на пост президента Миттом Ромни в частности. За что и был незамедлительно уволен из Yahoo!.

И, наверное, все помнят о том, как чуть больше года назад цинично уволили из компании Кэрол Бартц, занимавшую пост СЕО. Конечно, в тот момент Yahoo! переживала не самые лучшие свои дни, с размерами прибыли не все было ладно, а конкуренты в лице, например, Google, тем временем показывали очень впечатляющие результаты. Несмотря на то, что Бартц активно внедряла новые технологии в течение двух лет и всеми силами пыталась реанимировать компанию, ее заслуги и старания не слишком оценили - о своем увольнении она узнала по телефону.

Слухи из Apple

Отставку одного из ветеранов компании Apple Скотта Форстолла и вице-президента по вопросам розничной торговли Джона Брауэтта СМИ перестали обсуждать сравнительно недавно. Конечно, Тим Кук назвал официальную причину кадровых перестановок - расширение взаимодействия между подразделениями, которые отвечают за программное обеспечение, услуги и комплектующие, - а Форстолл пока остался в компании на позиции персонального советника. Но, как писали СМИ со ссылкой на близкие к Apple источники, истинная причина отставки Форстолла иная. Тиму Куку не понравилось, что Форстолл отказался поставить личную подпись в письме с извинениями за некорректную работу iOS 6, создание которой он курировал. В итоге, как сообщают источники, Кук извинился перед пользователями (причем это был первый в истории Apple случай, когда компания за что-то извинялась, - Стив Джобс такого никогда не делал), но обиды не забыл. И решил устроить "кадровые перестановки".

Также некоторые сотрудники отмечали, что Форстолл - обладатель довольно непростого характера и чрезвычайной конфликтности, и многие даже радостно праздновали его уход из компании.

"Маяк" и муковисцидоз

А в России одним из самых обсуждаемых недавних увольнений (если не считать, конечно, отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, которую на свой контроль взял лично президент Владимир Путин) можно считать увольнение ведущих утреннего шоу радио "Маяк" Алексея Веселкина и Виктории Колосовой. Напомним, журналисты некорректно отозвались о больных муковисцидозом, что вызвало бурю возмущений у россиян. В итоге, помимо принятых относительно радиоведущих мер, радио "Маяк" перечислило 80 тысяч рублей в фонд помощи больным муковисцидозом, а в конце октября запустило серию радиопередач об этом заболевании.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно