Юлия

Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья


Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос с целью выяснить долю семей, сохранивших свои сбережения. По результатам этого опроса оказалось, что доля российских семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя 73%. 12% россиян лишились ранее накопленного за время нынешнего кризиса.


Фото: Shutterstock

Если три года назад было выявлено рекордное число россиян с денежными запасами (72%), то теперь на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили лишь  27% респондентов. Еще 12% опрошенных (это каждая восьмая семья) признались, что сбережения были до недавнего времени, но в последние месяцы были потрачены.

Получается, что сбережений не было и нет у 61% россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет.

orig
Фото: romir.ru

Чаще других на полное отсутствие сбережений жалуются молодые семьи (от 18 до 24 лет), а также жители сельской местности, отмечают социологи. При этом в настоящее время каждая десятая российская семья проедает сделанные ранее сбережения. В том, что часть отложенного в "жирные годы" уже пришлось потратить, признались 10% участников проведенного "Ромиром" опроса.

Отдельное внимание в опросе уделяется целям, на которые россияне тратят сбережения. В первую очередь речь идет о тратах на повседневные нужды — одежду, обувь или даже просто продукты. Расходы на дорогостоящие покупки вроде жилья, ювелирных изделий или даже бытовой техники сократились вдвое или даже больше. В собственный бизнес сбережения россияне вкладывать перестали вовсе и даже расходы на образование и лечение сократили в полтора-два раза.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:10, 2.04.2016
    Ссылка По ссылке "Обама: американская экономика сейчас выглядит здорово!"
  • Юрий Холодилин — 09:07, 3.04.2016
    А может стать богатой страна, где народ - нищий?
  • Валерий Воложин — 14:36, 31.03.2016
    Ссылка В СССР люди тоже жили очень бедно. На эту тему статья "Ностальгические мифы о советском ГОСТе". Время от времени слышу мнения людей, которые во времена СССР или не жили еще, или были детьми, о том, как хорошо жилось в Советском Союзе. Эти люди заблуждаются.
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 07:45, 1.04.2016
      Советские времена-понятие растяжимое во времени более 70-ти лет. В 80-е люди начали жить материально достаточно уверенно, их не грабили дефолтами каждые пять лет и на еду с коммуналкой у большинства уходили не последние деньги.Также можно не считать затраты на медицину, образование, да и транспорт был копеечный. Кооперативная квартира стоила в пределах 3тыс. руб,т.е. максимум двухгодовая зарплата инженера, а большинство получали бесплатно(хотя и долго)-сейчас ипотека на 20 лет под ростовщический банковский процент и никакой гарантии, что банк не отберёт её даже через десяток лет грабежа и не выкинет на улицу вместе с детьми.
  • Александр Медведев — 00:45, 1.04.2016
    Валерий, дело в том, что в СССР не было таких явлений как инфляция и пр. Я мог спокойно копить на что-то деньги, не беспокоясь что они обесценятся.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:03, 1.04.2016
      Обесценивание денег было и в СССР, были из-за инфляции денежные реформы. Правда, инфляция была планируемой и постепенной.В начале 70-х я как начинающий инженер получал 100 руб. в месяц, кстати, столько же получал и следователь прокуратуры. А в конце 80-х номинальная зарплата выросла в несколько раз, хотя товаров на нее можно было купить столько же. Теперь о гиперинфляции в 1991-м. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, экономист, поясняет, что гиперинфляция 1991-го не была вызвана какими-либо экономическими условиями, то есть товарные запасы были и необходимости печатать пустые дензнаки не было никакой. Но это была инициатива Е.Гайдара и преследовала единственную цель: убрать денежный навес из сбережений населения, создав немногочисленный класс капиталистов и не дав народу забрать по приватизационным чекам или за деньги часть народного достояния. То есть произошел умышленный грабеж населения путем инфляции.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно