Юлия

Депутат Сергей Петров переписал автосалоны "Рольф" на 25-летнего сына


Депутат Сергей Петров, ранее основавший группу "Рольф", переписал бизнес на сына.


Фото: Fotoimedia

Как выяснила газета РБК, единственным бенефициаром крупнейшего российского автодилера "Рольф" оказался младший сын ее основателя, Сергея Петрова, Александр. Такой вывод издание сделало, сопоставив отчетность "Рольфа" и МС Банк Рус, 15% которого принадлежит "Рольфу". Сергей Петров подтвердил это РБК.

Про Александра Петрова известно немногое. Опыт в управлении у него довольно скудный. Сейчас молодой человек 25 лет живет в Лондоне и работает в должности научного сотрудника в Standard & Poors. Ранее закончил ВШЭ, после - бакалавриат по специальности "Экономика и финансы" по международной программе Лондонского университета, а затем — магистратуру по специальности "Экономика" Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). В LSE он защитил магистерскую диссертацию по теме "Политическое сырьевое проклятие: модель экспортно-сырьевой демократии с асимметричной информацией". В планах у Александра – получение Нобелевской премии по экономике.

Основав компанию в далеком 1991 году, в 2004 году Петров стал потихоньку отходить от управления — он покинул пост президента компании, оставшись только председателем правления группы, а непосредственное управление передал менеджерам. В 2007 году Петров был избран депутатом Госдумы по списку партии "Справедливая Россия". Акции он передал кипрским трастам задолго решения идти в Думу.

Как знает РБК, весной 2013 года председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко попросил у комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов проверить информацию о том, что Петров продолжает заниматься бизнесом. Согласно российским законам, косвенное управление сторонними предприятиями нарушает закон о статусе депутата Госдумы. Петров предоставил думской комиссии объяснительную, в которой рассказал, что еще в 2004 году передал имущество в траст, где он значится учредителем, но по англосаксонскому праву не может участвовать в управлении им. В итоге парламентарии не нашли нарушений закона о статусе депутата.

Как говорит РБК заместитель председателя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимир Поздняков, передача бизнеса родственникам не нарушает закон о статусе депутата. К слову, депутаты часто передают бизнес сыновьям или другим родственникам. Так, попавший недавно под пристальное внимание член Совета Федерации Вячеслав Фетисов передал свою долю в кипрских офшорах своему отцу Александру.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 09:12, 8.07.2015
    Вот интересно, в чем новость-то?? Новостью было бы, если кто-то из депутатов (или членов правительства)честно избавился от собственности идя на государеу службу. А так...знаем мы, какого сорта там людишки заседают(... Потому и корабль со временем утонет(...
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 10:26, 8.07.2015
      Господа, вы не устали еще Россию хоронить, а? Уж сколько веков выдаёте желаемое за действительное то?
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 15:55, 8.07.2015
        ))А к чему Вы про Россию заговорили??
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 16:18, 8.07.2015
        ))Я, если что, про ГД РФ...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно