Ксения

Талант проигрывать красиво: трогательные истории о мужественных спортсменах и преданных болельщиках


Страсти вокруг поведения российских хоккеистов так и не утихают, обсуждают его, кажется, все, даже те, кто той злосчастной финальной игры с канадцами не видел. Мы вспомнили март прошлого года, когда на пост главного тренера сборной России был назначен Олег Знарок. В своей "программной речи" на первой пресс-конференции он заявил, что стыдно за игру сборной никому не будет. "Даже если ты проигрываешь, нужно проигрывать красиво", - сказал тогда Знарок. Вопрос о "степени красивости" поведения хоккеистов российской сборной еще предстоит решить, а мы собрали истории, когда спортсмены (и их болельщики) проигрывали по-настоящему красиво. И иногда проигрыши становились своего рода победами.


Фото: РИА Новости

Дедушка, Бразилия и кубок

С 1999 года поклонники группы "Чайф" напевают песню о том, как сборная Ямайки потерпела разгромное поражение от сборной Аргентины (встреча, как все помнят, закончилась со счетом 5:0 в пользу Аргентины). Песня трагичная, напряженная и основанная на реальных событиях - они имели место на чемпионате мира по футболу 1998 года. В 2014 году на мировом первенстве произошла, наверное, даже более трагичная история. Бразилия, можно сказать, колыбель современного футбола, принимавшая у себя чемпионат, проиграла Германии. Вернее, не просто проиграла - болельщики бразильской сборной не могли найти достаточно сильных слов для счета 1:7. Уже во время матча начались массовые беспорядки - среди прочего, разъяренные болельщики сожгли флаг Бразилии. В одном только Сан-Паулу были сожжены несколько автобусов, разграблен магазин электротехники. Задержано при этом было по меньшей мере 11 человек. Но не все поклонники национальной сборной вели себя так агрессивно. Прошлым летом в интернете распространилась история о пожилом болельщике, который ходил на каждую игру своей сборной с копией кубка мира, он часто мелькал на телеэкранах в ходе трансляций матча. После чудовищного поражения он не пошел вместе с другими болельщиками сеять хаос и разрушение, а отправился на трибуну немецких поклонников футбола и подарил им копию кубка, сопровождавшую его на всех матчах. Между прочим, как отмечают некоторые болельщики, этого человека видели на матчах сборной Бразилии, начиная с 2002 года.

Евгений Плющенко, его спина и поражение, которое совсем не поражение

С Олимпийских игр 2014 года в Сочи Евгений Плющенко приехал с золотой (общекомандной) медалью. Привез он с собой и неутихающие обсуждения: как все помнят, на разминке непосредственно перед выступлением фигурист повредил спину и решил сняться с соревнований. "Спина. Просел. Щелкнуло", - только это он и сказал своему тренеру Алексею Мишину, с видимым усилием подъехав к бортику катка. Советы "уступить дорогу молодым" (в частности, Максиму Ковтуну) и критика за то, что вышел на лед с травмой и тем самым подвел сборную, были еще более или менее доброжелательными комментариями на фоне того, что еще писали пользователи в интернете. Но писали, как водится, те, кто не знает всей картины полностью. О том, что за спортивную карьеру Плющенко заработал не только множество медалей, но и травм, знали все. Операцию, в ходе которой ему в позвоночник вставили, если говорить упрощенно, шурупы, фигурист сделал специально, чтобы выйти на лед в Сочи. Так выглядела спина Евгения Плющенко после Олимпиады.

orig
Фото: Instagram

Примерно с таким "багажом" он катался (и очень хорошо!) в командных соревнованиях. Возможно, эта фотография, попади она в сеть в день снятия Плющенко, сильно охладила бы спорщиков, которые его осуждали. Теперь о широких жестах и Максиме Ковтуне. С обывательской точки зрения довольно легко спутать отдельного спортсмена и спортивную федерацию. Однако на деле мнение спортсмена вряд ли можно назвать решающим в том или ином вопросе - слишком много в большом спорте формальностей. Вот что сказал Евгений Плющенко в первом после возвращения из Сочи интервью (он беседовал с телеканалом "Дождь"): "У нас одна путевка на Олимпийские игры. Потому что в прошлом году ребята завоевали 17-18-е, 15-е места. Единогласное приняли решение, что еду я, и в международных правилах фигурного катания звучит так: если спортсмен получает травму во время соревнований, он имеет право сняться. Но это должно быть подтверждено Международным Олимпийским комитетом, врачами МОК, что это по-настоящему. На тот момент, когда я откатал произвольную программу в командных соревнованиях, и выиграли мы золотую медаль, когда я сдал допинг, прошел все допинг-пробы, было два часа ночи. А в 8 утра мы должны были принять решение, есть у нас травма или нет. На тот момент травмы у меня не было. То есть вы хотите мне предложить, чтобы я искусственно сделал эту травму и сказал всему миру, что у меня такая широкая душа, что я такой рубаха-парень, и мне кажется, что у меня травма, хотя ее нет, и должен поехать Ковтун? И значит, я подставляю свое имя, оказываюсь вруном. Следующий момент - наша общая олимпийская золотая медаль. Я принес из 20 баллов 19. Если на протяжении нескольких лет или месяцев выявляется, что этой травмы не было - это был бы процесс, смотрели бы, какое-то решение было бы - то убрали бы 19 баллов. Это место либо третье, либо четвертое, либо другое. То есть я бы еще подставил всю команду. Ребята соревнуются, выигрывают золотую медаль, и я говорю: "У меня травма, я, наверное, должен пропустить кого-то другого, я такой широкий парень". И я подставляю команду. Травмы нет. Если бы, конечно, у меня было чувство, что сломается шуруп (один из четырех сломался). Представляешь, статистика: 50 тысяч шурупов делают людям, из них три ломается. Какова вероятность, что это может произойти во время тренировки, во время разминки?"

Джоани Рошетт и бронза, которая дороже золота

Конечно, серебро и бронза на Олимпиаде (да и, впрочем, на любом значимом соревновании) - отличный результат, достойный похвалы. Но, как показала практика сборной России по хоккею, иногда серебро может и расстроить, конечная цель и мечта - все равно золото. Однако бронза канадской фигуристки Джоани Рошетт в 2010 году в Ванкувере, наверное, дороже платины. К 2010 году "стаж" Рошетт в фигурном катании составлял порядка 20 лет. Она шесть раз выигрывала чемпионат Канады, она стала второй на чемпионате мира. На домашней Олимпиаде в Ванкувере на нее возлагали очень большие надежды.


Фото: РИА Новости. Джоани Рошетт во время выступления с произвольной программой на XXI зимних Олимпийских играх.

За два дня до выступления 24-летняя Рошетт узнала, что ее мать скоропостижно скончалась от сердечного приступа. Несмотря на это, Рошетт продолжила выступать - и завоевала для своей сборной бронзовую медаль (золото досталось тогда Ким Ён А из Южной Кореи), а также была удостоена награды имени Терри Фокса как спортсменка, больше всех вдохновившая своим мужеством и волей к победе на Играх 2010 года.

Роберто Карселен и 87-е место

Лыжник Роберто Карселен стал первым спортсменом из Перу на зимней олимпиаде. На дистанции 15 км классическим стилем в Сочи 43-летний лыжник пришел последним, 87-м. На его счету не было величайших спортивных достижений (лучший результат на чемпионате мира - 122-е место в спринте классическим стилем в 2013 году), он знал, какие сильные соперники ждут его на лыжне, но он не побоялся отправиться в Ванкувер и в Сочи, чтобы представлять там Перу. Даже если и можно это назвать проигрышем, то, во всяком случае, - мужественным и красивым.

orig
Фото: РИА Новости. Дарио Колонья и Роберто Карселен (в центре). Слева на фото - лыжник из Непала Дашири Шерпа.

Кроме того, финишировав почти через полчаса после золотого призера, Карселен получил шанс увидеть, как это - по-настоящему красиво побеждать. Первым на этой дистанции пришел швейцарец Дарио Колонья. Почти весь сезон он пропустил из-за травмы, но все равно стал двукратным чемпионом в Сочи (скиатлон на дистанции 15+15 км и 15 км классическим стилем). Все эти полчаса, пока Карселен завершал дистанцию, Колонья не уходил с финиша. Он дождался последнего, 87-го спортсмена, сердечно обнял его и поздравил с окончанием гонки.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно